Славянский правовой центр. Аналитика

-Иван Николаевич, такой евангелизации во время XXII Олимпийских Игр город Сочи не видел. В чем особенность евангелизции?

- Конечно, впервые у нас проходит Олимпиада. Это особенное время, данное нам Богом. Все проходит живее проходит, чем в другое время. В течение всей Олимпиады у нас с 6 по 23 февраля каждый день с обеда до позднего времени проходили встречи на территории нашей церкви «Дом Евангелия» со всеми желающими. Каждый день в наш шатер «Центр Гостеприимства» приходило до 362 человек. Кроме увлекательной программы, зрители могли попить чай, кофе, сделать фотосессию и получить фотографию в спец.костюмах горнолыжного спорта. Все это было абсолютно бесплатно. И конечно, каждый мог получить христианскую литературу, Евангелие. Было все интересно, как детям, молодежи, так и взрослым. Папы, мамы, бабушки, дедушки могли поговорить со служителями.

Люди чувствовали себя свободно, ведь обычно люди бояться вообще заходить в любую церковь. А здесь у нас к тому же можно было посмотреть на большом экране все события Олимпиады. В промежутках между благовестием люди могли посмотреть прямую трансляцию с мест событий Олимпиады.

-Здесь впервые проходила молодежная программа Флэш-моб – специальные танцевальные программы. Мастер-классы по различному творчеству

Для молодежи это интересно. Не нужно делать строгий вид, проглотить аршин и стоять неподвижно и пугать строгим голосом всех адом, мол, «если не покаетесь, гореть вам в аду». Такая встреча может испугать людей. А наша программа наоборот привлекала людей всех возрастов.

-В помещении вашей церкви действовал христианский медиацентр. Как важна работа такого центра, главной задачей которого было - прямое освещение с места событий?

Для людей это важно и интересно. Пусть посмотрят все, и кто-то может возьмет положительный опыт служения. Пусть через христианских журналистов увидят, услышат, прочитают важную достоверную информацию другие церкви, другие служители и этот опыт евангелизации возьмут для себя. Важно, не осудить, а перенять опыт. Наступило время выйти за пределы церкви. Как Христос сказал: «Пойдите и научите!» Христос приходил в храм, а в другое время Христос учил людей на природе. Когда они были голодные, Он кормил их, больных – исцелял.

-Каково духовное наследие Олимпиады?

Интересно говорит об этом апостол Павел. Во времена Павла столица древней Греции была перенесена в Коринф. Павел был основателем Коринфской церкви, на которую были излиты все дары Святого Духа. И как раз в этой Коринфской церкви его часто не принимали. Апостол Павел прибыл в Коринф, когда там проводились Истмийские игры - аналог Олимпийских Игр. Его повели последователи Иисуса Христа для того, чтобы показать, как когда-то ученики показывали храм. Павел наблюдал за атлетами после того он написал: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! (1Кор. 9:16) Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение. За что' же мне награда? За то', что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его. Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор. (9-26) Павел рисует снаряжение духовного человека, глядя на атлетов. В те времена атлеты бегали нагишом, сейчас в приличном одеянии. Пусть молодежь занимается спортом и наравне с этим читает Слово Божие, чем будет заниматься наркоманией и прочими непотребными вещами. Тот же спортсмен ограничивает себя во всем и до изнурения себя тренирует, чтобы достичь успеха.

- Вы надеетесь, что после Олимпиады церкви пополнятся?

- Думаю, да. У нас есть молодежный клуб «Ориентир», который занимается здесь на Олимпиаде. Мы думаем, что он пополнился новыми людьми. Мы бы хотели аккуратно сориентировать их на Иисуса Христа, чтобы из них получилась молодежная церковь Идет укрепление межконфессиональных, межнациональных отношений. Ведь во время Олимпиады прекращались кровопролитие. Прекращаются всякие межэтнические конфликты. Это по всему миру. Наступает перемирие.

-Чтобы вы поделали Украине в такое ужасное время для нее?

У меня сжимается сердце, видя сегодня Украину. Это наши братья, сестры. Я желаю того, что желал Христос: «Мир Вам». Я желаю мира и благоденствия Украине. Мир и благодать пусть придет в ее города и села. Прекрасная страна. Мой прадед Филипп Александрович Василенко в 20-30-годы 20 столетия был благовестником на Украине и в средней полосе России. Он получил в сталинское время 10 и потом 25 лет лагерей и так и не вернулся домой.

-Пожелание пасторам, в городах которых проходит разные спортивные соревнования.

На фоне этой всякой какофонии, надо найти возможность явить свою соль и свет людям. Есть старый евангельский гимн: «Отовсюду слышен Македонский крик: «Дайте Свет, Дайте Свет. Люди гибнут и настал последний час. Дайте свет» Сейчас то время, когда нужно дать людям свет. Это последнее время. Если апостолы 2000 лет назад говорили, что это уже последнее время, люди со дня на день ожидали возвращение Христа, то в какое- же время мы живем? Мы сегодня отчасти разленились, включая и священнослужителей. После служения, обеда, можем просто пофилософствовать и уйти домой. А где же участие в Великом поручении у Господа?

Зоя Бардина

источник: Протестант


нажмите для увеличения
также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru