Славянский правовой центр. Аналитика

Гольфстрим веры. Дойдёт ли до заблудших голос разума?

На Острове свободы, омываемом Гольфстримом, прошла встреча глав двух крупнейших христианских церквей. Она вызвала огромный интерес в мире. Ведь были затронуты проблемы, которые волнуют всех.

Дойдёт ли до заблудших голос разума?

Анатолий ПЧЕЛИНЦЕВпочётный адвокат России, главный редактор журнала «Религия и право», доктор юридических наук, профессор:

– Встреча глав двух церквей и их совместное заявление, безусловно, событие глобального масштаба. Приятно поразила обстановка встречи, которая проходила в братской атмосфере («с радостью мы встретились как братья по христианской вере», – из совместного заявления). Очевидно, что потребность столь близкого общения предопределена теми вызовами, которые ставит перед всем христианством современная ситуация в мире. Христианство, которое сформировало европейскую цивилизацию, переживает ныне не лучшие времена. Многие храмы в Европе закрываются, их переоборудуют под гостиницы и рестораны, наблюдается падение традиционных христианских ценностей. Небывалый наплыв мигрантов с Ближнего Востока также представляет собой не только серьёзное социально-экономическое, но и духовное испытание.

Для меня, как адвоката, принципиально важны две темы, затронутые на встрече и отражённые в совместном заявлении. Во-первых, это тема гонений на христиан, которые, к сожалению, происходят во многих странах, особенно на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Например, в Ливии и Сирии почти не осталось христианского населения. В Ираке ещё 20 лет назад было 1,5 миллиона христиан, а сегодня не более 300 тысяч. Христиане становятся мишенью для радикальных исламистов, их нередко бросают в тюрьмы, уничтожают физически. Некоторых удаётся спасти, как, например, пастора христианской церкви в Иране Саида Абедини, который за свои убеждения в 2011 году был приговорён к 8 годам тюрьмы. В середине января после четырёх лет заключения и широкой кампании по его освобождению он вышел на свободу, воссоединился с семьёй. На долю этого мужественного человека выпали тяжелейшие испытания и пытки. Мне доводилось писать петиции в его защиту, встречаться по этому поводу с послом Исламской республики Иран в Москве. Поистине редкий исход со счастливым концом! А скольких безымянных христиан – мучеников веры продолжают убивать, сажать в тюрьмы, изгонять с родных территорий? Думаю, что католическая и православная церкви могут внести реальный вклад в защиту гонимых христиан, и первый шаг к объединению усилий сделан на Кубе.

Вторая чрезвычайно болезненная тема – противостояние на Украине, унёсшее множество жизней и ввергнувшее общество в глубокий кризис. К этой же теме примыкает проблема длительного конфликта между греко-католиками и православными на Украине. Хочется надеяться, что призыв патриарха и папы трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта будет услышан. Хотя, будем откровенны, сделать это будет чрезвычайно сложно.

Литературная газета, 18 февраля 2016 г.


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru