О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Сергей Чугунов: Осеннее обострение или чиновничья глупость?

  версия для печатиотправить ссылку другу
Адвокат Сергей Чугунов: Осеннее обострение или чиновничья глупость?
28 Ноября 2011

По законам, сложившимся в политической жизни, власть в предвыборный год старается не допускать того, что может понизить лояльность к ней со стороны электората. Более того, обычно прикладываются экстра усилия, чтобы эту лояльность повысить, предоставить хлеба и зрелищ, например. Но прав был классик, сказав, что умом Россию не понять. Особенно умом не понять деятельность некоторых чиновников, для которых «законы жанра» не писаны. И можно было бы сказать, что просто эти чиновники не используют «популизм» в своей деятельности, а добросовестно делают свое дело. Но только не в, приведенном ниже, случае. Здесь, судя по всему, логика и здравый смысл отступают под напором сезонных факторов - осеннее обострение приходит неминуемо и вне зависимости от внешних обстоятельств.

Уже много было написано о том, как Правительство Архангельской области совместно с Архангельской епархией РПЦ начало широкую кампанию по активному противодействию сектам. Следующим регионом, вставшим на путь такой борьбы, стала республика Башкортостан. Но там решили действовать без пафоса пресс-конференций, приступив сразу к борьбе с теми, кому не рады в республике. Так, Министерство образования Республики Башкортостан решило проинформировать своим письмом от 25 октября 2011 года №14-04/122 руководителей органов управления образования и руководителей образовательных учреждений республики о том, что «одним из существенных угрозообразующих факторов безопасности в настоящее время является деятельность зарубежных религиозных организаций (ЗРО) деструктивного толка». Подписано письмо, не больше не меньше, а заместителем министра А.Ш. Суриным. Высокопоставленный чиновник сообщает, что это не его собственные измышления, а проверенная оперативная информация поступившая из ФСБ, сделанная на основе «анализа складывающейся обстановки противодействия религиозному экстремизму». Об этих фактах министерство было проинформировано письмом Управления Федеральной службы безопасности по республике Башкортостан №5/10-77303 от 5 августа 2008 года. Правда, не совсем понятно, почему министерство решило так «оперативно» отреагировать на поступившую информацию, подождали всего три года. Видимо решили, что настало время для борьбы.

Оказывается, что по данным ФСБ на территории республики Башкортостан действует около 100 зарубежных религиозных организаций, часть из которых функционирует в качестве религиозных групп. Список этих самых «ЗРО» не удивляет, он всегда в подобных документах примерно одинаков: Церковь Саентологии, Свидетели Иеговы, Церковь объединения, Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней. Последним пятым пунктом списка значится «Церковь христиан веры евангельской». Вот тут авторам этого письма удалось удивить, потому что далее, в этом пункте, в скобках расшифровано: Евангельские христиане баптисты, Адвентисты седьмого дня, Христиане веры евангельской пятидесятники. Просто воплощение слов Христа: «Да будут все едино!».

Само наличие такого письма говорит о полной правовой и религиоведческой безграмотности специалистов как ФСБ, так и министерства образования республики Башкортостан. Но вот этот последний пункт перечня «ЗРО» не оставляет в этом абсолютно никаких сомнений. Понимали ли авторы вообще, что они пишут? Известно ли им, что в пятом пункте они указали не просто наименование одной церкви, а части наименований сразу нескольких централизованных религиозных организаций христиан разных протестантских конфессий, кстати, представители которых входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации? Позволю себе напомнить, что речь идет о письме министерства образования республики Башкортостан подписанном заместителем министра, ссылающегося на письмо Управления ФСБ РФ по РБ. Правовой нигилизм, о котором так много говорится, обнаруживается там, где его и быть не должно в помине – ФСБ и министерство образования.

В письме нас пугают выводами всевозможных экспертов «о характере направленности зарубежных религиозных организаций деструктивного толка»: разрушение семьи; разрушение всех социальных связей; разрушение национальных традиций и национальной культуры; разрушение всех социальных знаний молодых людей, которые они усваивают в своей жизни; разрушение авторитета традиционных религий. Тоже ничего нового, и как обычно, все безосновательно.

А вот этот абзац просто выше всяких похвал: «Особенно сильно их влияние в молодежной среде. Молодежь в ЗРО привлекает доступность, простота. Навязывание идеологии осуществляется в форме сценических шоу: музыка, слайды, бесплатная Библия и т.д.» Запретить надо доступность, простоту, а особенно бесплатную раздачу Библий, потому что, когда она бесплатная, от навязываемой идеологии никак нельзя отделаться, да еще если слайды и музыка. Запрещать, конечно же, все это надо!

Угроза безопасности нашей страны действительно нешуточная, потому министерство образования решило обязать руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений всех уровней требовать (с кого, не указано, наверно с этих самых ЗРО) в числе прочего «рекомендательное (разрешительное) письмо за подписью министра или заместителя министра образования, датированное текущим годом». Вот такое ручное управление. Также руководители теперь обязаны «на совещаниях и семинарах руководителей образовательных учреждений, педагогов, на педагогических советах, родительских собраниях, на классных часах и других внеклассных мероприятиях проводить разъяснительную работу о негативных последствиях внедрения в сознание учащихся и молодежи деструктивной идеологии». Теперь за безопасность республики Башкортостан можно не переживать.

Хотелось бы присоединиться к одному призыву, содержащемся в письме, – соблюдать законодательство Российской Федерации и не только в сфере образования. Согласно статье 14 Конституции РФ Российская Федерация - светское государство, никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, а религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Вместе с тем статья 282 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что уголовным преступлением являются действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации. Статья 5.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает наказание за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания.

Еще недавно Дмитрий Медведев, встречаясь с руководством Совета Федерации, заявил, что раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни в ходе предстоящих избирательных кампаний будет наказываться по закону, без скидок на демократию и свободу слова. Но, хотелось бы заметить, что такие действия должны наказываться не только перед выборами. Закон должен соблюдаться всегда. Не пора ли уже перейти от слов к делу, а правоохранительным органам заняться своими прямыми обязанностями - проверкой подобных инициатив. На мой взгляд, в свете действующего законодательства, здесь есть с чем поработать.

адвокат Чугунов С.В. 
специально для Славянского правового центра 


  
   также в рубрике ] мы: