О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Адвокат Сергей Чугунов: Прокуратура запрещает баптистам руководствоваться Священным писанием

  версия для печатиотправить ссылку другу
17 Февраля 2012

Прокурор Борского района Самарской области А.А. Бобков принес протест №07-08-118п от 13 февраля 2012 года в адрес Местной религиозной организации «Церкви Евангельских Христиан – баптистов Христа Спасителя» с.Борское Самарской области. В протесте  ставится вопрос о несоответствии устава Церкви действующему законодательству. Прокуратуру не устроило то, что согласно пункту 1.5 устава «Церковь действует на основании Священного писания, настоящего Устава, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, нормами действующего российского законодательства и международного права». По мнению прокуратуры «Священное писание» или иная религиозная литература не может являться основанием деятельности религиозной организации» и «указание в уставе в качестве основания деятельности «Священное писание» противоречит требованиям законодательства». Если это так, то чем по мнению прокуратуры должна руководствоваться в своей деятельности религиозная организация, и чем она отличается от любой другой некоммерческой организации? Может прокуратуре не известно, что религиозная организация – это объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры?

Обратимся к требованиям закона относительно содержания устава религиозной организации. Пункт 2 статьи 52 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что в учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. Для религиозных организаций, как известно, таким законом является Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Статья 15 этого закона предусматривает, что религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах. При этом государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации. Статья 10 Закона о свободе совести предоставляет религиозной организации право указывать в уставе другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.

В полном соответствии с указанными нормами действующего законодательства в пункте 1.5 Устава предусмотрено, что Церковь действует на основании Священного Писания, которое является основным источником вероучения Церкви. То, что данная религиозная организация действует на основании Священного писания, является той её особенностью, которая и нашла свое отражение в уставе. Таким образом, пункт 1.5 Устава Церкви  ни в коей мере не противоречит действующему законодательству.

С сожалением приходится констатировать, что налицо еще один случай правовой безграмотности прокурорских работников в сфере деятельности религиозных объединений. Надеемся, что благоразумие и здравый смысл восторжествуют и протест будет отозван, если нет, то Церковь намерена отстаивать свои права в судебных инстанциях.

специально для Славянского правового центра

нажмите для увеличения нажмите для увеличения
  
   также в рубрике ] мы: