О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Христианам адвентистам седьмого дня отказывают в праве на образование

  версия для печатиотправить ссылку другу
24 Апреля 2012

19 апреля 2012 года Кунцевский районный суд города Москвы вынес решение по заявлению Светланы Т., в котором она просила суд признать незаконным бездействие ФГОУ СПО «Медицинский колледж» Управления делами Президента РФ, отказывавшей ей в приеме на обучение.

Суть дела в следующем. Светлана проходила обучение в ГОУ СПО Медицинском училище №13 с сентября 2008 года по сентябрь 2011 года. По своему вероисповеданию Светлана является прихожанкой Церкви христиан адвентистов седьмого дня. Согласно вероучению христиан адвентистов, суббота является святым днём, в который прихожане церкви призваны воздерживаться от выполнения повседневной работы (или учебы), посещать богослужения и творить дела милосердия. В связи с этими убеждениями у Светланы возникли сложности с посещением занятий по субботам, и администрацией училища ей было «предложено» подыскать себе другое учебное заведение, потому что это, скорее всего, она закончить не сможет. При этом Светлана успешно отрабатывала все пропущенные занятия в другие дни и не имела никаких задолженностей по учебе. Светлана выбрала для дальнейшей учебы Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Медицинский колледж» Управления делами Президента Российской Федерации.

В сентябре 2011 года Светлана обратилась в Колледж с просьбой о приеме на учебу в порядке перевода. Руководство Колледжа выразило свое согласие и выдало Светлане Запрос от 20.09.11. в Медицинское училище №13 об отчислении в порядке перевода и получении всех необходимых для оформления документов. 29 сентября 2011 года Светлану отчислили из Медицинского училища №13 в связи с переводом в Медицинский колледж Управления делами Президента РФ. Однако после этого у Светланы неожиданно возникли сложности - в Колледже сказали, что не смогут принять ее на обучение из-за отказа учиться по субботам, однако никакого официального ответа предоставлено не было. Светлана вынуждена была направить повторно в Колледж заказным письмом заявление о приеме ее на 4 курс в порядке перевода. Заявление было получено Колледжем 2 ноября 2011 года. После этого Светлана была приглашена в Колледж для решения организационных вопросов. Директор Колледжа, Шаронова Валентина Алексеевна, подтвердила готовность принять Светлану на 4 курс и предложила решить организационные вопросы с заместителем директора по учебной работе Головчанской Ларисой Валерьевной, которая вновь предложила Светлане написать обязательство учиться по субботам. Светлана отказалась. Тогда было сказано, что Светлану не примут в Колледж без взятия на себя такого обязательства. Никаких документов об отказе в зачислении вручено не было.

Таким образом, Светлана попала в такую ситуацию, что из училища, где обучалась ранее, она отчислена в порядке перевода, а в Колледж, который был согласен ее принять, теперь отказывается это делать. Там временем прошла уже почти половина учебного года, поэтому Светлане не оставалось ничего делать, как обратиться за защитой своих прав в суд. У Светланы оставалась одна надежда получить образование – Светлана надеялась на закон, гарантирующий равные права для всех независимо от вероисповедания.

Статья 5 Закона РФ «Об образовании» устанавливает, что гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от отношения к религии. А пункт 4 статьи 50 Закона устанавливает, что обучающиеся всех образовательных учреждений имеют право на получение образования в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам, на ускоренный курс обучения, на получение дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг, на участие в управлении образовательным учреждением, на уважение своего человеческого достоинства, на свободу совести, информации, на свободное выражение собственных мнений и убеждений.

Во время судебного разбирательства представители Колледжа подтвердили, что Светлану не берут в колледж из-за ее отказа учиться по субботам. На заявление Светланы, что она готова отрабатывать все пропущенные занятия в другие дни недели, представители Колледжа проинформировали о неготовности Колледжа обеспечивать осуществление права Светланы на обучение по индивидуальному плану. Иных причин бездействия в ходе судебного заседания установлено не было.

Стоит отметить, что обязательство посещать все занятия – не входит в перечень требований к поступающим. Всем предъявляемым законодательством требованиям Светлана соответствовала. Никогда никого при поступлении не опрашивают на предмет пропуска в будущем им занятий, а уж тем более не берут с них никаких обязательств. Однако к Светлане были предъявлены дополнительные требования, что является прямым нарушением законодательства и дискриминацией по признаку отношения к религии. Светлана должна была быть принята на обучение в Колледж, после чего руководство должно было бы рассмотреть вопрос о предоставлении возможности обучаться по индивидуальному плану. Однако Колледж пошел по пути попроще – нет студента, нет проблем.

Все это не смотря на то, что Министерство образования и науки РФ уже высказывалось по подобному вопросу, правда в отношение общеобразовательных учреждений. В своем письме от 23 декабря 2010 года N МД-117-03 Министерство указало, что «Учитывая право каждого на свободу совести и вероисповедания, «соблюдение субботы» не может трактоваться в качестве грубого нарушения устава образовательного учреждения, в том случае если родители (законные представители) предприняли все необходимые и своевременные меры для согласования с образовательным учреждением индивидуального плана обучения ребенка. Таким образом, законодательством Российской Федерации в области образования и иными нормативными актами Российской Федерации предусмотрена возможность для родителей (законных представителей) обеспечить право на образование несовершеннолетних детей, независимо от вероисповедания, национальной или расовой принадлежности».

К сожалению, как это часто бывает в нашей стране, и в этом деле суд встал не на сторону человека и защиты его прав, а на сторону государственного заведения. Светлане было отказано в удовлетворении ее требований в полном объеме. 19 апреля 2012 года федеральным судьей Кунцевского районного суда города Москвы Красавиной Ириной Анатольевной была озвучена только резолютивная часть. Полный текс решения суд обещал изготовить в течение десяти дней. Однако вне зависимости от мотивировки решение будет обжаловано. Более того, у данного дела в виду его явной дискриминационности хорошие перспективы для обращения в Европейский суд по правам человека. Однако это история долгая, а Светлане надо учиться. И теперь появились большие сомнения, возможно ли это для Светланы в нашей стране. Но мир не без добрых людей, у Светланы уже есть предложение продолжить обучение за границей, где не будет никаких проблем ни с соблюдением субботы, ни с другими ее религиозными убеждениями. Для Светланы возможно это выход, возможно это изменит всю ее жизнь к лучшему. Но, учитывая то, какой проблемой для нашей страны является демографический вопрос, к лучшему ли это для нашей страны? Нормально ли то, что молодые люди вынуждены уезжать из страны, чтобы получить образование? Кто выигрывает от таких «побед» государства? 


Адвокат Сергей Чугунов 
Славянский правовой центр


  
   также в рубрике ] мы: