О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Первомайского районного суда Кировской области от 13 июля 2001 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОННОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 13 июля 2001 года


13 июля 2001г. Первомайский райсуд Кировской области в составе председательствующего судьи Опалева О.М. при секретаре Никулиной Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Религиозной организации «Волго-Вятский христианский центр» на действия Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области

установил:

Религиозная организация «Волго-Вятский христианский центр» обратилась в суд с жалобой, в которой указала, что в соответствии со ст.27 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной организации «Волго-Вятский христианский центр» были внесены изменения и дополнения в устав и все необходимые документы были переданы для государственной перерегистрации в Управление Министерства юстиции РФ по Кировской области.

Однако письмом от 10.01.2001 года в перерегистрации было отказано по тем основаниям, что в нарушении указанного закона устав не содержал указания на цели деятельности организации, наименование организации на определяет ее принадлежность к централизованной организации, в списке лиц, создающих организацию, не указана дата их рождения, установленный адрес юридического лица не подтвержден представленным договором субаренды. Кроме того, ранее зарегистрированный устав не возвращен в управление юстиции.

В судебном заседании представители заявителя Соколов А.М., Ряховский В.В. поддержали требования жалобы, пояснив, что считают данный отказ незаконным, так как устав содержал цели организации, список с датами рождения лиц, создающих организацию, был позднее выслан в Управление юстиции вместе с документами на занимаемое помещение, а непредставление прежнего устава не является основанием для отказа в регистрации.

Представитель заинтересованного лица Бучина В.В. требования жалобы не признала, пояснив суду, что заявителю было отказано в соответствии с законом.

Выслушав представителей сторон изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.12 Федеральным законом РФ «О свободе совести и о религиозных организациях» (далее Закон) установлено, что религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации в случаях, если:

цели и деятельность религиозной организации противоречат Конституции Российской Федерации и законодательству РФ со ссылкой на конкретные статьи законов;

создаваемая организация не признана в качестве религиозной;

устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства РФ или содержащиеся в них сведения не достоверны;

в едином государственном реестре юридических лиц ранее зарегистрирована организация с тем же наименованием;

учредитель (учредители) неправомочен.

Согласно ст.10 указанного закона в уставе указываются:

наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и, в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации, ее наименование;

цели, задачи и основные формы деятельности;

Управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области было отказано в регистрации ввиду того, что наименование организации не определяет ее принадлежность к централизованной организации. Однако суд не может согласиться с правомерностью отказа по этому основанию, поскольку, как следует из указанной нормы, закон не предъявляет данного требования.

Также суд не может согласиться с тем, что в уставе не определены цели деятельности данной организации, так как в соответствии со ст.6 указанного закона религиозным объединением в РФ признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры. Данные цели и отражены в п.1.1 представленного на регистрацию устава.

Также суд не может согласиться с отказом, в связи с тем, что в нарушении п.5 ст.11 не указана дата рождения лиц создающих организацию; представление договора для подтверждения места нахождения юридического лица не соответствует требованиям законодательства, поскольку при данных нарушениях в соответствии п.9 ст.11 закона регистрирующий орган вправе оставить заявление без рассмотрения с уведомлением об этом заявителя (заявителей). Данных действий регистрирующим органом принято не было. Кроме того, указанные сведения, в частности, список лиц с датами рождения 09.01.2001 г., до официального отказа, уже находились в Управлении юстиции.

Также было представлено письмо Комитета по управлению имуществом г. Вятские Поляны о том, что он не возражает против передачи заявителю указанного в уставе помещения по адресу: Кировская область, г. Вятские Поляны, мкр. Центральный, д.2 (л.д.19) и договор субаренды помещения (л.д.18), в котором был уточненный адрес, что так же подтверждает местонахождение юридического лица.

Отказ по причине того, что заявителем не был представлен прежний устав организации, является неправомерным, так как данное обстоятельство не может служить основанием для отказа в регистрации.

Оценивая собранные по делу доказательства и исходя из фактических обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.191,197,203 ГПК РСФСР, суд

решил:

Жалобу религиозной организации «Волго-Вятский христианский центр» на действия Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области удовлетворить.

Признать незаконным отказ Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области в регистрации местной религиозной организации «Волго-Вятский христианский центр» Ассоциации христиан веры евангельской «Общение Калвари» г.Вятские Поляны.

Обязать Управления Министерства юстиции РФ по Кировской области зарегистрировать местную религиозную организацию «Волго-Вятский христианский центр» Ассоциации христиан веры евангельской «Общение Калвари» г.Вятские Поляны. 


   также в рубрике ] мы: