О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Определение Магаданского областного суда от 2 июля 2002 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
от 2 июля 2002 года


Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе: председательствующего: Барминой Н.В., судей: Кошак АА., Назина В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи В.И.Назина дело по кассационной жалобе Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области на решение Магаданского городского суда от 15 мая 2002 года, которым постановлено: Требование Религиозной организации Прихода Рождества Христова Римско-Католической церкви в г. Магадане удовлетворить.

Признать предупреждения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области от 08 февраля 2002 года и 26 марта 2002 года об имеющихся нарушениях положений Федерального закона «О свободе совести и о религиозных образованиях», вынесенных в адрес Религиозной организации Прихода Рождества Христова Римско-Католической церкви в г. Магадане незаконными и обязать Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области отозвать предупреждения от 08.02.2000 г. и 26.03.2002 г.,

установила:

В суд обратилась с жалобой Религиозная организация Приход Рождества Христова Римско-Католической церкви в г. Магадане о признании предупреждений Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области от 08.02.2000 г. и 26.03.2000 г. незаконными, указав в обоснование, что Приход был организован и зарегистрирован в 1992 году, в 1999 .году прошел перерегистрацию. Настоятелем был назначен гражданин США Майкл Шилдс, который не имеет вида на жительство, однако находится в Российской Федерации на законных основаниях, прибыл по приглашению Прихода для занятия профессиональной религиозной деятельностью. Назначение на должность настоятеля соответствует Уставу Прихода и не противоречит федеральному законодательству. Управлением Министерства юстиции РФ по Магаданской области в адрес заявителя вынесены два предупреждения о наличии нарушения федерального законодательства в части того, что иностранные граждане не вправе самостоятельно приезжать для занятия профессиональной религиозной деятельностью в Российскую Федерацию.

В кассационной жалобе Управление Министерства юстиции РФ по Магаданской области указывает, что не согласно с решением суда и просит отменить его по следующим основаниям.

При исследовании материалов дела в судебном заседании судом сделан вывод, что Приход зарегистрирован на законных основаниях в 1992 году, в 1999 году в соответствии с действующим Федеральным законодательством проведена его перерегистрация.

В 1998 году настоятелем Прихода Рождества Христова Римско-Католической церкви в г. Магадане назначен Майкл Шилдс, являющийся гражданином США, прибывший в Россию по приглашению Прихода для занятия профессиональной религиозной деятельностью. Также сделан вывод, что Майкл Шилдс, являясь настоятелем Прихода, не является участником религиозной организации.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя религиозной организации Прихода Рождества Христова Римско-Католической церкви, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Конституции РФ — Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. Законы и иные правовые акты, применяемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.

Согласно п. 4 ст. 15 Конституции РФ — общепризнанные принципы и нормы международной права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы.

Итоговый документ Венской встречи представителей государств - участников совещания ш безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшейся на основе положений заключительного акта относящихся к дальнейшим шагам после совещания (подписан 15 января 1989 г.) закрепи/ следующие принципы. С целью обеспечить свободу личности исповедовать религию или вер} государства-участники будут среди прочего (п. 16): уважать право этих религиозных объединений организовываться в соответствии со своей собственной иерархической и институционно? структурой; выбирать, назначать и заменять свой персонал согласно своим соответствующим требованиям и стандартам, а также свободно достигнутым договоренностям между ними и их государством (п. 16.4).

В соответствии с п. 2 ст. 14 Конституции РФ - религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Данные принципы закреплены и в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях».

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

В силу п. 3 ст. 8 Закона, местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности, либо в одном городском или сельском поселении. Понятие «участник», в данном случае, применено законодателем в отношении лиц, учредивших и зарегистрировавших религиозную организацию.

Как установлено судом и не оспаривается сторонами, Религиозная организация Приход Рождества Христова Римско-Католической церкви в г. Магадане была создана и зарегистрирована в 1992 году в соответствии с Законом РСФСР «О свободе вероисповеданий». Данный Закон не предусматривал ограничений для иностранных граждан, временно пребывающих на территории России.

Как видно из материалов дела, в связи с принятием Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», Приход прошел перерегистрацию 01 апреля 1999 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации религиозной организации № 7.

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозная организация действует на основании Устава.

В соответствии с п. 2 ст. 20 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе, проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях в соответствии с федеральным законодательством.

В силу п. 2.4..10 Устава, Приход Рождества Христова приглашает из-за границы священнослужителей, монашествующих и специалистов для занятия профессиональной религиозной деятельностью.

Привлечение и использование в РФ иностранной рабочей силы регулируется Положением о привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы, утвержденным Указом Президента РФ от 16.12.93 г. № 2146. Вместе с тем, ч. 9 п. 18 названного Положения, установленный указанным Положением порядок выдачи разрешений не применяется к религиозным деятелям, осуществляющим профессиональную деятельность на территории РФ в официально зарегистрированных религиозных организациях и обществах.

В соответствии с п. 3.2. Устава, Настоятель Прихода назначается в соответствии с нормами Канонического Права Правящим епископом или Епископальным викарием, имеющим на то полномочия от Правящего епископа.

Как видно из материалов дела, Декретом Епископа священник отец Майкл Шилдс назначен настоятелем Римско-Католического прихода в г. Магадане.

Из материалов дела видно, что католический Приход Рождества Христова обращался с заявлением в Генконсульство России с просьбой оформления визы на въезд в г. Магадан гражданину США Майклу Шилдсу для работы в католической церкви Настоятелем.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что Настоятель католического прихода Рождества Христова действительно не имеет вида на жительство, однако находится на территории Российской Федерации на иных законных основаниях (надлежаще оформленные визы для работы в католической церкви).

Судом установлено, что участниками Прихода является определенное законом количество граждан, достигших 18-летнего возраста и постоянно проживающих в одной местности. Закон не предусматривает запрета для членства в религиозной организации иностранных граждан, временно проживающих на территории России. Также, закон не запрещает назначение иностранного гражданина Настоятелем религиозной организации. Ни закон, ни Устав религиозной организации не предусматривают обязательным условием назначение Настоятеля Прихода из числа участников религиозной организации.

С учетом изложенного, суд пришел к правильному выводу о том, что жалоба обоснованна, предупреждения Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области от 08.02.2002 г. и 26.03.2002 г., вынесенные в адрес религиозной организации Прихода Рождества Христова Римско-Католической церкви в г. Магадане, незаконны и подлежат отзыву.

Что касается доводов кассационной жалобы, то они сводятся к возражениям, которые исследовались судом в ходе судебного разбирательства и которым судом дана оценка в соответствии с требованиями ст. 56 ГПК РСФСР.

Руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

Решение Магаданского городского суда от 15 мая 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Министерства юстиции РФ по Магаданской области — без удовлетворения. 


   также в рубрике ] мы: