О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Октябрьского районного суда Кировской области от 1 февраля 2000 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
от 1 февраля 2000 года

1 февраля 2000 г. Октябрьский районный суд Кировской области в составе председательствующего судьи Хахалиной О. А. с участием прокурора Колотовой Н.Л. при секретаре Половниковой Т. В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления юстиции Кировской области к церкви «Кировский христианский центр» Христианской Ассоциации «Глобальная стратегия» о ликвидации юридического лица,

установил:

1. Управление юстиции обратилось в суд с заявлением к церкви «Кировский христианский центр» о ликвидации юридического лица, указывая, что церковь «Кировский христианский центр», входящая в христианскую ассоциацию «Глобальная стратегия», была зарегистрирована управлением юстиции 18 сентября 1995 г.

24 августа 1999 г. церковь «Кировский христианский центр» (КХЦ), имеющая статус местной религиозной организации, представила документы на перерегистрацию. 20 сентября 1999 г. в перерегистрации было отказано.

4 октября 1999 г. данное религиозное объединение вновь представило документы на перерегистрацию. Несколькими днями позже в управление юстиции пришло письмо от представителя миссионерско-образовательного совета Вятской епархии, настоятеля православной церкви Иоанна Предтечи А. А Коротаева, в котором он сообщал, что к нему обратилась прихожанка его церкви и представила видеокассету, на которой показаны богослужебные действия и которой он просит дать правовую оценку. При просмотре видеокассеты они пришли к выводу, что нужна оценка специалистов-психиатров, поскольку в ходе этих действий мог наноситься вред здоровью участников. Так, комиссия специалистов пришла к выводу, что действия организаторов данной религиозной акции содержат элементы трансового воздействия на ее участников, что может являться одной из форм гипнотического воздействия и что при этом может наноситься вред здоровью участников. Комиссия считает, что в действиях ответчика проявляется гипнотическое воздействие, посягательство на личность, принуждение к разрушению семьи, т. е. имеются основания для их ликвидации.

Представители ответчика церкви «Кировский христианский центр» иск не признали и просят в удовлетворении заявленных требований отказать.

Суд, выслушав стороны, заслушав свидетелей, специалистов, изучив письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего в иске отказать, находит иск не подлежащим удовлетворению, согласно ст.ст. 61-63 ГК РФ.

В судебном заседании установлено, что церковь «Кировский христианский центр», входящая в Христианскую Ассоциацию «Глобальная стратегия», была зарегистрирована управлением юстиции 18 сентября 1995 г. (свидетельство о регистрации № 400).

В соответствии с п. 4 ст. 27 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г. государственная перерегистрация религиозных организаций, созданных до вступления закона в силу, должна быть проведена не позднее 31 декабря 1999г. 24 августа 1999 г. церковь «Кировский христианский центр», имеющая статус местной религиозной организации, представила документы на перерегистрацию. 20 сентября 1999 г. в перерегистрации ответчику было отказано из-за несоответствия ряда положений устава действующему законодательству.

4 октября 1999 г. ответчик вновь представил документы на перерегистрацию, но им было отказано, т. к. в управление юстиции поступило письмо и видеокассета богослужения церкви «КХЦ», на основании которой истец сделал вывод, что в действиях ответчика проявляется гипнотическое воздействие, посягательство на личность, принуждение к разрушению семьи, что является основанием для ликвидации ответчика.

В соответствии со ст. 14 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» от 26 сентября 1997 г., религиозные организации могут быть ликвидированы по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции РФ, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов, либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям).

2. Основанием для ликвидации религиозной организации …, в судебном порядке являются … принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью… гипноза, принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозных объединений, побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

Как следует из пояснения истца, показаний свидетеля Кудрявцевой Г. А. (матери Ушакова А. С.), церковь «КХЦ» оказывает отрицательное воздействие на прихожан церкви, запрещает заниматься спортом, учиться, смотреть телевизор, слушать радио, разрушив их семью, в результате чего сын Ушаков А. С. находился под гипнозом, платил церкви десятины и подарил часы за рекламный лист.

Однако показания свидетеля Кудрявцевой Г. А. в судебном заседании опроверг сам Ушаков А.С., пояснив, что в церковь он ходил добровольно, церковь не препятствовала ему учиться, не запрещала заниматься спортом, смотреть телевизор, слушать радио. Во время богослужения он отдавал отчет в своих действиях. Десятины платил добровольно, и никто его не заставлял его делать. Часы также подарил добровольно, а не по принуждению. Отношения с матерью Кудрявцевой Г. А. всегда были сложные, как до церкви, так и сейчас. Ушел из церкви в середине 1999 г. из-за несогласия с политикой церкви.

Допрошенные в суде свидетели Рязанов Е. В., Якимов С. В., Якимова Т. П., Ширяева С. В. и свидетели истца Маракулин И. В., Трошин О. О. подтвердили, что гипноз в церкви не применяется, во время службы они контролируют свои действия, в церковь ходили и ходят добровольно. Церковь не запрещает им учиться, заниматься спортом, смотреть телевизор, слушать радио, семьи у них не распадаются, десятины платят добровольно, когда есть деньги. Так, семья Якимовых до церкви пила, не было взаимопонимания, а сейчас не пьют, отношения улучшились. Трошин С. Ю. в церкви избавился от курения, приобрел там друга. Ширяев С. В. учится в институте. Маракулин И. В. также, находясь в церкви, учился.

Все атрибуты богослужения (музыка, покачивания и т. д.) влияют на них положительно, агрессию никто не испытывает.

Допрошенный в судебном заседании главный психиатр Департамента здравоохранения Багаев В. И. пояснил, что заключение от 26 октября 1999 г. было сделано только на основании видеокассеты. 30 января 2000 г. он посетил данную церковь. Во время службы оказывается легкое трансовое воздействие – это воздействие музыкального ритма, ритмическое движение флажками, изменение ритма, скорости, сопровождение музыкального фона, плавающие движения рук, притопывание ногами. Однако все это не наносит вред здоровью участников данного религиозного мероприятия. Трансовое воздействие может проявляться в любой церкви, равно как и на концертах.

Допрошенный в суде начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Мельников пояснил, что при просмотре видеокассеты нельзя решить вопрос, наносится ли вред здоровью участников церкви, т. к. недостаточно материала для этого. В свое заключение от 26 октября 1999 г. врачи включили этот пункт только на основании литературы.

Свидетель Порубова О. В. пояснила, что в феврале 1999 г. один раз была в этой церкви, где кто-то плакал, покачивался. После этого почувствовала недомогание, но к врачу не обращалась. Считает, что недомогание у нее могло быть из-за того, что она не выспалась.

Специалист-психиатр Булатова Т. В. в заключении пояснила, что в церкви оказывается на граждан психологическое воздействие, т. е. трансовое состояние, управляемое самим человеком, но это не гипноз, вред здоровью в данном случае не причиняется. Доказательств, подтверждающих причинение вреда здоровью граждан, нет.

В соответствии с вышеизложенным в совокупности суд не усматривает оснований для ликвидации религиозной организации церкви «КХЦ», т.к. в ее деятельности нет принуждения к разрушению семьи, посягательства на личность, права и свободы граждан и нет ущерба нравственности и здоровью граждан.

Видеокассета, добытая незаконным путём и неизвестным лицом, без оформления в установленном законом порядке, не может являться доказательством по делу.

Ни одно из обстоятельств, указанных истцом как основание для ликвидации церкви «КХЦ», не носит характера систематического или грубого нарушения норм Конституции РФ или иных федеральных законов и не нашло своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, поэтому иск удовлетворению не подлежит.

При рассмотрении данного дела судом были установлены факты систематического нарушения ст.ст. 21, 23, 24, 28, 29 Конституции РФ, ст.3 Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», ст.11 Федерального Закона «Об оперативной розыскной деятельности», в связи с чем суд счёл необходимым вынести частное определение в адрес Управления юстиции.

Руководствуясь ст.ст.194, 197 ГПК РСФСР, суд

решил:

в иске Управлению юстиции Кировской области к церкви «Кировский христианский центр» Христианской Ассоциации «Глобальная стратегия» о ликвидации юридического лица – отказать.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Кировский областной суд через Октябрьский суд в течение 10 дней


Частное определение

1 февраля 2000 г. Октябрьский районный суд Кировской области в составе: председательствующего судьи – Хахалиной О. А. с участием прокурора Колотовой Н.Л. при секретаре Половниковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления юстиции Кировской области к церкви «Кировский христианский центр» Христианской Ассоциации «Глобальная стратегия» о ликвидации юридического лица,

установил:

Управление юстиции обратилось в суд с заявлением к церкви «Кировский христианский центр» о ликвидации юридического лица.

Решением Октябрьского районного суда г. Кирова от 1 февраля 2000 г. в удовлетворении заявленных требований Управлению юстиции было отказано.

При рассмотрении данного дела судом было установлено, что истцом в основу доказательств положена видеокассета, добытая незаконным путем и неизвестным лицом, т. е. с нарушением ст. 11 Закона РФ «Об оперативной розыскной деятельности», без оформления в установленном законом порядке. Только на основании этой видеокассеты было сделано заключение психиатров, которое они же и опровергли в судебном заседании.

Истец ни разу не проверил церковь «Кировский христианский центр», не считая это нужным.

Судом Управлению юстиции предоставлялся срок для подготовки к судебному разбирательству, но им не представлены какие-либо новые доказательства, имеющие значение для дела.

В своих выступлениях, в прениях, ни один из представителей истца даже не сделал ссылку на закон. Все это говорит о том, что Управление юстиции к делу надлежащим образом не подготовилось.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25 ГПК РСФСР, суд

определил:

Об изложенном довести до сведения начальника Управления юстиции Кировской области И. А. Казакова для принятия мер к устранению отмеченных недостатков.

О принятых мерах необходимо сообщить в Октябрьский районный суд г. Кирова в месячный срок со дня получения копии частного определения.

На определение может быть подана частная жалоба или принесен протест в Кировский областной суд через районный суд в течении 10 дней.


   также в рубрике ] мы: