О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Кировского районного суда г. Иркутска от 5 сентября 2000 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
КИРОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. ИРКУТСКА
от 5 сентября 2000 года

 

5 сентября 2000 г. Кировский районный суд г.Иркутска в составе председательствующего судьи Мачульской Е.Н., при секретаре Лапшиной Л.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Религиозной организации "Иркутский Центр Молитвы", Игнатенко Евгения Владимировича, Елисеевой Светланы Францевны, Липатовой Елены Александровны на отказ Управления юстиции Администрации Иркутской области в перерегистрации религиозной организации Церкви Христиан Веры Евангельской "Иркутский центр Молитвы",

установил:

Управлением юстиции Администрации Иркутской области письмом пастору Религиозной организации "Церковь Христиан Веры Евангельской "Иркутский Центр Молитвы" от 17.12.1999 г. № 16/К отказано в перерегистрации религиозной организации по основаниям:

- в главе 3 устава не указана структура религиозной организации,

- п. 3.1.2 устава не отвечает п. 3 ст. 8 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", а именно, местная религиозная организация должна состоять из участников, постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении,

- пастором, возглавляющим Церковь, является иностранный гражданин, не имеющий законных оснований постоянно проживать на территории Иркутской области.

Будучи несогласными с данным отказом религиозная организация, граждане Игнатенко Е.В., Елисеева С.Ф., Липатова Е.А. обратились в суд с жалобами, указывая, что третья глава Устава религиозной организации регламентирует порядок образования, структуру и управление религиозной организации, в ней указывается компетенция руководящих органов, права и обязанности членов; требований о том, чтобы все участники религиозной организации постоянно проживали в соответствующей местности либо в одном городском или сельском поселении Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" не содержит. По утверждению заявителей не является основанием в перерегистрации то обстоятельство, что пастор религиозной организации иностранный гражданин, так как в соответствии в названным законом религиозные организации имеют право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью.

В судебном заседании представитель религиозной организации "Церковь Христиан Веры Евангельской "Иркутский Центр Молитвы" Игнатенко Е.В., пастор данной организации Барус В.М., граждане Елисеева С.Ф., Липатова Е. А., представитель Липатовой Е.А. Ряховский В.В., действующий на основании доверенности от 4.09.2000 г. жалобу поддержали, просили отказ Управления юстиции Администрации Иркутской области в перерегистрации религиозной организации "Церковь Христиан Веры Евангельской "Иркутский Центр Молитвы" от 17.12.1999 г. признать незаконным.

Представители Главного Управления юстиции Иркутской области: Гаврилов А-В., Тонконогова А.П., действующие на основании доверенностей от 19.06.2000 г. жалобы признали необоснованными, суду объяснили, что 17.12.1999 г. управлением юстиции Администрации Иркутской области отказано в перерегистрации Религиозной организации "Иркутский центр молитвы" по тем основаниям, что отдельные положения представленных для государственной перерегистрации документов не соответствуют действующему федеральному законодательству, а именно в главе третьей Устава не указана структура религиозной организации, при этом под структурой религиозной организации понимается совокупность элементов, образующих структуру управления: иерархическую, вертикальную, включающую в себя органы управления, порядок их формирования и компетенцию, а также организационную структуру: институциональную, горизонтальную структуру, включающую в себя структурные подразделения одного уровня, осуществляющие определенные формы деятельности. Из содержания главы третьей представленного на регистрацию Устава не ясно, является ли организационная структура данной организации единой, предлагается или нет создание внутри организации структурных подразделений, призванных осуществлять те или иные формы деятельности религиозной организации, направленные на достижение поставленных задач и целей. Кроме того, пастором местной религиозной организации не может являться иностранный гражданин, временно проживающий на территории г. Иркутска в связи с обучением в вузе. По мнению представителей Главного управления юстиции цель пребывания в РФ Виктора Баруса несовместима с деятельностью руководителя религиозной организации.

Выслушав стороны, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему. 17.02.1995 г. Управлением юстиции Администрации Иркутской области зарегистрировано Религиозное объединение "Иркутский центр молитвы", вероисповедная принадлежность - Христиане Евангельской веры харизматического направления, о чем выдано свидетельство за № 93 и зарегистрирован устав данного объединения.

В соответствии со ст. 27 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 г. уставы и иные учредительные документы религиозных организаций, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом. Перерегистрация религиозных организации, в отношении которых имеются основания для их ликвидации либо запрета; указанные в пункте 2 ст. 14 настоящего Федерального Закона, не производится.

Собрание церкви "Иркутский Центр Молитвы" от 16.05.1999 г. приняло решение о перерегистрации Церкви с Уставом в новой редакции, в чем им было отказано с указанием на несоответствие представленного на регистрацию Устава пункту 2 ст. 10, п. 3 ст. 8, п. 1 ст. 6, п. 1, 3 ст. 8 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

В соответствии с п. 2 ст. 10 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 г. № 125-ФЗ В уставе религиозной организации указывается: наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование; цели, задачи и основные формы деятельности; порядок создания и прекращения деятельности; структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция; источники образования денежных средств и иного имущества организации; порядок внесения изменений и дополнений в устав; порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности; другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.

Суд исследовал Устав религиозного объединения "Иркутский центр молитвы", утвержденный общим собранием религиозного объединения "Иркутский Центр Молитвы" от 16.05.1999 г. и представленный для регистрации, из которого установил, что глава третья данного Устава регламентирует порядок образования, структуру и управление Церкви.

Согласно п. 3.2.1 Устава высшим органом Церкви является общее собрание, согласно п. 3.3.1 в период между общими собраниями Церкви руководящим органом является Совет Церкви, который выдвигается общим Собранием Церкви из числа членов Церкви и утверждается Пастором на неопределенный срок; п. 3.4; 3.5; 3.6 регламентируют порядок назначения, обязанности пастора, администратора, ревизионной комиссии Церкви.

Таким образом, в Уставе изложены положения, определяющие органы управления религиозной организации, порядок формирования и их компетенцию, то есть, структура религиозной организации определена в соответствии с п. 2 ст. 4 вышеназванного Закона.

Утверждение представителей Главного управления юстиции в той части, что из содержания главы третьей Устава не видно, является ли организационная структура данной религиозной организации единой, предлагается или нет создание внутри организации структурных подразделений, призванных осуществлять те или иные формы деятельности религиозной организации, направленные на достижение поставленных целей, что не соответствует п. 2 ст. 10 ФЗ от 26.09.1997 г. суд находит необоснованными, противоречащими п. 5 ст. 4 Закона, а именно "религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям".

Не является законным основанием для отказа в перерегистрации Устава религиозной организации то, что пастором данной Церкви является иностранный гражданин, проживающий в гор. Иркутске в связи с обучением в Иркутском вузе, так как данное основание не предусмотрено ст. 12, п. 2 ст. 14 Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" как повод для отказа в перерегистрации.

Согласно ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 г. местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении.

Анализируя данную норму Закона, суд находит отказ в перерегистрации устава по тем основаниям, что п. 3.1.2 Устава не отвечает п. 3 ст. 8 также необоснованным, поскольку Религиозная организация Церковь Христиан Веры Евангельской "Иркутский Центр Молитвы" создана в 1995 г., количество ее участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности является более десяти, данный факт не оспаривается и представителями Главного Управления юстиции. Закон не предусматривает запрета для членства религиозной организации иностранцев, временно проживающих на территории России.

В судебном заседании установлено, что для перерегистрации Устава религиозной организацией "Иркутский центр молитвы" представлен пакет документов, отвечающий требованиям п. 5 ст. 11 "Закона о свободе совестя и о религиозных объединениях", содержащиеся в Уставе сведения достоверны, устав и другие представленные документы соответствуют требованиям законодательства РФ.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 23.11.1999 г. по делу о проверке конституционности абзацев третьего и четвертого пунктов 3 ст. 27 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" при перерегистрации религиозной организации следует разрешать вопрос о том, в каких пределах требования названного Федерального закона, относящиеся к порядку создания религиозных организаций, могут быть предъявлены и при перерегистрации религиозных организаций, учрежденных в действовавших до его вступления в силу. До вступления в силу названного закона, учреждение и регистрация религиозных организаций осуществлялись в соответствии с Законом РСФСР от 25.10.1990 г. "О свободе вероисповеданий". Религиозные организации как юридические лица пользовались равными правами, имели одинаковый статус, что соответствовало положениям Конституции РФ о юридическом равенстве, в том числе равенстве религиозных объединений перед законом. В соответствии с Законом "О свободе вероисповеданий" в редакции сп-27.01.1995 г. все религиозные организации в качестве юридических лиц на равных основаниях уже имели права, которые затем были предусмотрены также ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". При таких обстоятельствах невозможно лишить учрежденную и обладающую полной правоспособностью религиозную организацию возможности пользоваться уже принадлежавшими ей правами на том основании, что при регламентации структуры организации в Уставе не конкретизирована иерархическая и институциональная структура, что пастором данной организации является иностранный гражданин, временно проживающий на территории города Иркутска, тем более, что Закон этого не запрещает.

На основании изложенного отказ Управления юстиции в перерегистрация религиозной организации Церковь Христиан Веры Евангельской "Иркутский Центр Молитвы" является незаконным.

Руководствуясь ст. 191 -197 ГПК РСФСР, суд 

решил:

Жалобу Религиозной организации Церкви христиан веры Евангельской "Иркутский Центр Молитвы", Игнатенко Евгения Владимировича, Елисеевой Светланы Францевны, Липатовой Елены Александровны удовлетворить.

Признать отказ Управления юстиции Администрации Иркутской области в перерегистрации религиозной организации церкви христиан веры Евангельской "Иркутский центр молитвы" незаконным.

Обязать Управление юстиции Администрации Иркутской области перерегистрировать религиозную организацию церкви христиан веры Евангельской "Иркутский центр Молитвы".

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Иркутский областной суд через Кировский районный суд г.Иркутска в течение десяти дней.

 


   также в рубрике ] мы: