О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Приговор Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 8 августа 2001 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

ПРИГОВОР
от 8 августа 2001 года

8 августа 2001г. Новочебоксарский городской суд Чувашской Республики в составе: председательствующего судьи Никитина О.В., с участием прокурора Захарова С.В., защитника Чугунова С.В., при секретаре Яиной А.А. рассмотрел в открытом судебном заседании дело по обвинению Волкова Александра Николаевича,30 мая 1979 года рождения, уроженца и жителя г. Новочебоксарска, русского, образование средне-специальное, семейное положение — холост, военнообязанного, не работающего, проживающего по ул.Первомайская, 49-24, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ст.328 ч.1 УК РФ.

Выслушав подсудимого, свидетелей, мнение прокурора, защиты и исследовав материалы дела, суд

установил:

Допрошенный в качестве подсудимого Волков А. Н. свою вину не признал и суду показал, что он является членом религиозной организации Церковь христиан веры евангельской «Христова церковь любви и веры» с 1993 года, является верующим, по убеждению не может идти на военную службу, так как придерживается 10 библейских заповедей, не может брать в руки оружие.
Призывную комиссию он прошел, повестку на отправление в войска получил, но на отправку не пришел, т.к. он просит предоставить ему альтернативную службу в соответствии со ст. 59 ч.3 Конституции РФ, никакого преступления он не совершал, просит его оправдать.
Свидетель Максимов О.В. суду показал, что он 17 мая 2000 года лично под роспись вручил Волкову А.Н. повестку на отправку в войска на 4 июня 2000 года, но последний в назначенное время в военкомат не явился без уважительной причины.
Это же обстоятельство подтверждается показаниями свидетеля Никитина Ю.П., оглашенными на судебном заседании (л.д.37).
Свидетели Волкова З.А., Удалов В.А., Фиошкин В.В., Фомина Г.П., Казакова А.П. на судебном заседании подтвердили, что Волков А.Н. верующий, является членом церкви христиан Веры Евангельской «Христова Церковь любви и веры» с 1993 года, их религиозная организация официально зарегистрирована в Министерстве юстиции Чувашской республики.
Выслушав участников судебного заседания и исследовав материалы настоящего уголовного дела, суд приходит к выводу, что в действиях Волкова А.Н. отсутствует состав преступления.
В соответствии со ст.28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Судом установлено, что Волков А.Н. является членом религиозной организации Церковь христиан веры евангельской «Христова церковь любви и веры».
Согласно представленных на судебном заседании подсудимым и его защитником учредительных документов вышеуказанная религиозная организация в установленном порядке зарегистрирована Министерством юстиции Чувашской республики (свидетельство о государственной регистрации религиозной организации от 12 ноября 1999 года № 26) место нахождения (юридический адрес) — г. Новочебоксарск, ул. Винокурова, д.10.
Волков А.Н. на судебном заседании заявил, что он является верующим, и его убеждения не позволяют идти на военную службу, что он имеет право на альтернативную гражданскую службу и согласен на такую службу.
Из материалов уголовного дела следует, что Волков задолго до возбуждения уголовного дела и в ходе следствия заявлял устно и письменно, что он согласен на замену военной службы альтернативной гражданской.
В соответствии с ч.3 ст.59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных Федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
Как указано в ч.1 ст.15 Конституции РФ, она имеет высшую юридическую силу, принятое действие и применяется на всей территории Российской Федерации, а законы и правовые акты, принимаемые на ее территории, не должны противоречить Конституции.
Таким образом, Волков изъявил желание реализовать свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу.
Согласно определению Конституционного суда РФ от 22 мая 1996 года «Об отказе в принятии к рассмотрению запроса Беловского городского народного суда Кемеровской области как не соответствующего требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» отсутствие до настоящего времени федерального закона, который бы определил условия и порядок замены военной службы альтернативной гражданской службой, создает препятствия для осуществления гражданами их конституционного права в полной мере, прежде всего применительно к «иным случаям», которые согласно ст.59 (ч.3) Конституции Российской Федерации должны устанавливаться именно в таком законе. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст.18 Конституции РФ) и должны обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон. Стремление гражданина реализовать свое конституционное право не запрещенными законом способами, во всяком случае, не может служить основанием для возбуждения против него уголовного или иного преследования.
Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы и, следовательно, не подпадают под признаки предусмотренного названными законодательными нормами правонарушения.
У призывника Волкова А.Н. имелись законные основания на альтернативную гражданскую службу, гарантированную ч.3 ст.59 Конституции Российской Федерации, поскольку он является членом религиозной организации, зарегистрированной в установленном законом порядке. Его членство в этой религиозной организации подтвердили свидетели Удалов В.А., Фиошкин В.В., Фомина Г.П., Казакова А.П., Волкова З.А., показания которых у суда не вызывают сомнения.
Поэтому суд отвергает показания свидетелей Максимова О.В. и Никитина Ю.И. о том, что Волкову 17 мая 2000 года была вручена повестка о явке 4 июня 2000 года на отправку в войска, но он не явился, как доказательство уклонения от призыва на военную службу, поскольку он не уклонился от призыва, а в связи с непредставлением ему альтернативной гражданской службы в назначенное время не явился в военкомат г. Новочебоксарска, что не может расцениваться как уклонение от призыва на военную службу.
При таких обстоятельствах в действиях Волкова А.Н. отсутствует состав преступления, предусмотренного ст.328 ч.1 УК РФ.
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст. 300-317 УПК РСФСР, суд 

приговорил:

Меру пресечения в отношении Волкова А.Н. — подписку о невыезде отменить.
Приговор может быть обжалован или опротестован в Верховный Суд Чувашской Республики в течение 7 суток со дня его провозглашения.

Волкову А.Н. предъявлено обвинение в том, что он, будучи признанным годным к военной службе с незначительными ограничениями призывной комиссии при военкомате г. Новочебоксарска и контрольной Республиканской комиссией Чувашской Республики, 17 мая 2000 года получив повестку под роспись о явке 4 июня 2000 г. на отправку в Вооруженные Силы РФ, не имея законных оснований для освобождения от воинской обязанности, с целью уклонения от призыва на военную службу, в назначенный срок в военкомат г. Новочебоксарска умышленно не явился без уважительных причин.

Волкова Александра Николаевича по предъявленному ему обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.328 ч.1 УК РФ, оправдать за отсутствием в его действиях состава преступления.

Приговор вступил в законную силу 26 февраля 2002 года. 


   также в рубрике ] мы: