О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Московского районного суда г. Твери от 29 июня 1999 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ

МОСКОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. ТВЕРИ

от 29 июня 1999 года

 

29 июня 1999 г. Московский районный суд города Твери в составе председательствующего судьи Верещагиной Е. Н., при секретаре Каграменян М. А. с участием прокурора Суховой Н. Н., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Твери жалобу Васюрина Виктора Николаевича на неправомерные действия УИН УВД Тверской области

установил:

Заявитель Васюрин В. Н. обратился в суд с жалобой о признании незаконным отказа Администрации УИН УВД тверской области в предоставлении ему как священнослужителю Тверской христианской церкви «Церковь Христа Воскресшего», ответственным за тюремное служение, проводить религиозные обряд в учреждениях тверской области, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

В судебном заседании заявитель Васюрин В. Н. жалобу поддержал.

Представитель заявителя Ряховский В. В. в суде пояснил, что Васюрин В. Н. является священнослужителем тверской христианской церкви «Церковь Христа Воскресшего», ответственным за тюремное служение. По просьбам осужденных Васюрин В. Н. посещал места отбытия наказания, где проводил церковные обряды. С лета 1998 г. такие посещения УИН УВД Тверской области запретил под различными предлогами. В ответ на письменное обращение в УИН УВД, администрация УИН УВД сослалась на ст. 27 п. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях». Ряховский В. В. считает, что отказ необоснованный, поскольку Васюрину В Н. как гражданину РФ, являющемуся священнослужителем, препятствуют в осуществлении его конституционных прав и свобод.

Представитель заявителя Пчелинцев А. В. в суде жалобу Васюрина В. Н. поддержал.

Представители УИН УВД жалобу не признали и пояснили, что Васюрину В. Н. как гражданину в посещении осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, УИН УВД не отказывал. Если Васюрин является священнослужителем и как представитель церкви желает посетить осужденных по их просьбам, то у него, как у представителя юридического лица, должна быть доверенность. Кроме того, в соответствии со ст. 27 ч. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозные организации, не имеющие документа, подтверждающего их существование на соответствующей территории на протяжении не менее 15 лет, пользуются правами юридического лица при условии их ежегодной перерегистрации до наступления указанного пятнадцатилетнего срока, в связи с чем Васюрину, являющемуся священнослужителем «Церкви Христа Воскресшего», отказано в посещении заключенных.

Выслушав стороны, заключение прокурора, исследовав материалы дела, суд считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Согласно ст. 16 ч. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.

Судом установлено, что Васюрин В. Н. является священнослужителем тверской Христианской Церкви «Церковь Христа Воскресшего».

Кроме того, судом исследованы письменные обращения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, о посещении Васюриным В. Н. колонии для проведения совместных религиозных обрядов.

Вышеизложенные обстоятельства представителями УИН УВД не оспорены.

Учитывая вышеизложенное, суд считает, что отказ УИН УВД в посещении Васюриным В. Н., являющимся священнослужителем зарегистрированной религиозной организации, учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы, нарушает его конституционное право как гражданина.

Доводы представителей заинтересованной стороны, основанные на установленных ст. 27 ч. 3 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» ограничениях прав религиозных организаций, являются несостоятельными.

Согласно свидетельству о государственной регистрации религиозной организации № 5 от 13 ноября 1998 года, религиозная организация Христиан Веры Евангельской «Тверская христианская церковь «Церковь Христа Воскресшего», священнослужителем которой является Васюрин В. Н., принадлежит к централизованной религиозной организации Ассоциация Христиан Веры Евангельской «Харизма», входящей в структуру Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Ст. 9 ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» предусматривает, что при создании местной религиозной организации учредителями должно быть представлено подтверждение о существовании последней на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о существовании последней на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет или подтверждение о вхождении в структуру централизованной организации того же вероисповедания.

Заявитель Васюрин В. Н. является священнослужителем тверской христианской церкви «Церковь Христа Воскресшего», которая входит в структуру централизованной религиозной организации Ассоциация Христиан Веры Евангельской «Харизма» и прошла государственную перерегистрацию, в связи с чем суд считает, что доводы представителей заинтересованной стороны по ограничению прав религиозной организации в соответствии со ст. 27 ч. 3 ФЗ РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» несостоятельны.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 239-7 ГПК РСФСР, суд

решил:

жалобу Васюрина Виктора Николаевича удовлетворить.

Признать отказ Администрации Управления исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Тверской области в предоставлении Васюрину Виктору Николаевичу, являющемуся священнослужителем Тверской христианской церкви «Церковь Христа Воскресшего» проводить религиозные обряды в учреждениях Тверской области, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, незаконным.

Обязать Администрацию УИН УВД МЮ РФ по Тверской области предоставить Васюрину Виктору Николаевичу право посещать учреждения Тверской области, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, проводить религиозные обряды по заявлениям находящихся в учреждениях граждан.

Решение может быть обжаловано в Тверской областной суд через районный суд в течение 10 дней.


   также в рубрике ] мы: