О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Таганского межмуниципального (районного) суда г. Москвы от 18 февраля 2003 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
ТАГАНСКОГО МЕЖМУНИЦИПАЛЬНОГО (РАЙОННОГО) СУДА Г. МОСКВЫ
18 февраля 2003 года


18 февраля 2003 года Таганский межмуниципальный (районный) суд ЦАО г. Москвы в составе председательствующего федерального судьи Зыковой О.В. с участием адвоката Ряховского В.В. при секретаре Колосовой Т.Н. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-464-03/6с по иску Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по г.Москве к Религиозному объединению «Московское отделение Армии Спасения» о ликвидации,

установил:

Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по г.Москве обратилось в суд с иском о ликвидации Религиозного объединения «Московское отделение Армии Спасения».

В судебном заседании представитель ГУ МЮ РФ по г.Москве Скакун Г.А., действующая по доверенности от 01.07.02 г. № 3945р, исковые требования поддержала, при этом уточнила, что в нарушение п.9 ст.8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» Религиозное объединение «Московское отделение Армии Спасения» не информировало о продолжении своей деятельности и в соответствии с п.4 ст.27 указанного Закона не прошло в установленный срок государственную перерегистрацию. Лишь однажды 18 февраля 1999 года Религиозное объединение «Московское отделение Армии Спасения» обратилось в ГУ МЮ РФ по г.Москве с заявлением о перерегистрации. Однако, в связи с несоответствием учредительных документов действующему законодательству религиозному объединению было отказано в перерегистрации. Обоснованность принятого ГУ МЮ РФ по г.Москве решения подтверждено решением Пресненского межмуниципального (районного) суда ЦАО г.Москвы от 05.07.00 г.. который отказал МоАС в удовлетворении жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда определением от 28 ноября 2000 года оставила кассационную жалобу МоАС без удовлетворения, а решение Пресненского м/м суда от 05.07.00 г. без изменения. Религиозное объединение «Московское отделение Армии Спасения» до настоящего времени не предоставляет информацию о продолжении своей деятельности. В связи с чем МоАС неоднократно и грубо нарушила закон и в соответствии с ч. 1 ст. 14 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ч.2 ст.61 Гражданского кодекса РФ подлежит ликвидации как юридическое лицо.

Представитель Религиозного объединения «Московское отделение Армии Спасения» Ряховский В.В. исковые требования ГУ МЮ РФ по г.Москве о ликвидации не признал. При этом пояснил, что 01 октября 2002 года Межрайонной инспекцией МНС России № 39 по г.Москве внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц о перерегистрации Религиозного объединения «Московское отделение Армии Спасения».

Выслушав стороны, проверив материалы дела, суд не находит оснований к удовлетворению исковых требований Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по г.Москве.

Из материалов гражданского дела усматривается следующее.

Решением учредительного собрания граждан 8 марта 1992 года образовано Религиозное объединение «Московское отделение Армии Спасения», устав которого зарегистрирован Управлением юстиции Московского Городского Совета народных депутатов Об мая 1992 года и присвоен регистрационный номер 259. 12 сентября 1997 года Управлением юстиции г.Москвы зарегистрированы изменения и дополнения в устав (регистрационный номер 259).

18 февраля 1999 года религиозное объединение «Московское отделение Армии Спасения» обратилось в ГУ МЮ РФ по г.Москве с заявлением о государственной перерегистрации. Письмом от 16.08.1999 года ГУ МЮ РФ по г.Москве уведомило религиозное объединение об отказе в перерегистрации в связи с тем, что его учредительные документы не соответствуют требованиям законодательства. По тем же основаниям Пресненский межмуниципальный (районный) суд ЦАО г.Москвы 05 июля 2000 года отказал в удовлетворении жалобы МоАС на решение ГУ МЮ РФ по г.Москве. Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда определением от 28.11.00 года оставил кассационную жалобу МоАС без удовлетворения, в связи с тем, что устав МоАС в части, относящийся к условиям и порядку его создания не соответствует требованиям законодательства.

Решением Таганского межмуниципального (районного) суда ЦАО г.Москвы от 12 сентября 2001 года исковые требования ГУ МЮ РФ по г.Москве о признании МоАС прекратившим свою деятельность и о ликвидации его как юридического лица с исключением из единого государственного реестра юридических лиц удовлетворены, поскольку данное религиозное объединение не информировало зарегистрировавший его орган о продолжении своей деятельности, как того требует п.9 ст.8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и не прошло государственную перерегистрацию в срок до 31 декабря 2000 года, как того требует п.4 ст.27 того же Федерального закона.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 декабря 2001 года решение Таганского м/м суда ЦАО г.Москвы от 12.09.01 г. оставлено без изменения.

В соответствии с п.9 ст.8 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная организация обязана ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности и об изменении сведений, указанных в п.1 ст.5 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц». Неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.

Согласно п.4 ст.27 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» государственная перерегистрация религиозных организаций, созданных до вступления в силу настоящего Федерального закона, должна быть проведена не позднее 31 декабря 2000 года в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона. По истечении указанного срока религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию федерального органа юстиции или его территориального органа в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Однако, религиозное объединение «Московское отделение Армии Спасения» обратилось в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой об оспаривании конституционности пункта 4 статьи 27 Федерального закона от 26 сентября 1997 года «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции от 26 марта 2000 года), согласно которому государственная перерегистрация религиозных организаций, созданных до вступления в силу данного Федерального закона, должна быть проведена не позднее 31 декабря 2000 года в соответствии с требованиями данного Федерального закона; по истечении указанного срока религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию, подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию религиозных организаций.

Как разъяснил Конституционный суд Российской Федерации в определении от 07 февраля 2002 года по жалобе религиозного объединения «Московское отделение Армии Спасения», перерегистрация религиозных объединений, созданных и учрежденных до вступления в законную силу указанного закона и имеющих статус юридического лица, обладающих полной правоспособностью и действующих на законных основаниях, не может обусловливаться дополнительными требованиями к порядку создания и учреждения религиозной организации, которые ранее действовавшим законом не предъявлялись, поскольку речь идет об организациях, уже созданных и учрежденных в качестве юридических лиц, обладающих полной правоспособностью и действующих на законных основаниях. Ликвидация такой организации как не прошедшей перерегистрацию в установленный срок возможна по решению суда лишь в случае, если надлежащим образом будет доказано, что она прекратила свою деятельность или осуществляет не совместимую с вытекающими из Конституции Российской Федерации обязанностями религиозной организации как юридического лица неправомерную деятельность. Решая вопрос о ликвидации религиозной организации как не прошедшей перерегистрацию в указанный срок, в том числе по причине прекращения ею своей деятельности, не может ограничиваться установлением формальных условий применения положений пункта 4 статьи 27(непрохождение перерегистрации в указанный срок) и пункта 9 статьи 8 (непредставление необходимых сведений) названного Федерального закона.

Постановлением Президиума Московского городского суда от 01 августа 2002 года решение Таганского м/м суда ЦАО г.Москвы от 12.09.01 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 06 декабря 2001 года отменены.

В данном судебном заседании, представителем истца не представлено доказательств того, что Религиозная организация «Московское отделение Армии Спасения» прекратила свою деятельность или осуществляет не совместимую с вытекающими из Конституции РФ (ч.5 ст. 13, ст.28, ст. 30, ч.3 ст.55) обязанностями религиозной организации как юридического лица неправомерную деятельность, согласно которым запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности РФ, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Более того, в материалах дела имеется копия свидетельства о регистрации Религиозного объединения «Московское отделение Армии Спасения» в Межрайонной инспекции МНС России № 39 по г.Москве, из которого следует, что МоАС прошла перерегистрацию в установленном законом порядке, о чем 01 октября 2002 года внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1027739286816.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд не находит оснований к удовлетворению исковых требований ГУ МЮ РФ по г.Москве о ликвидации Религиозного объединения «Московское отделение Армии Спасения».

На основании изложенного, руководствуясь Федеральным Законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ « О свободе совести и о религиозных объединениях» ( в редакции ФЗ от 25.07.2002 г. № 112-ФЗ), в соответствии со ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Главному управлению Министерства юстиции Российской Федерации по г.Москве в удовлетворении иска о ликвидации религиозного объединения «Московское отделение Армии Спасения» отказать.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней.


   также в рубрике ] мы: