О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Советского районного суда г. Тулы от 1 ноября 2004 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
СОВЕТСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. ТУЛЫ
от 1 ноября 2004 года


01 ноября 2004 года Советский районный суд г. Тулы в составе: судьи Алифанова И.В., при секретаре Смоленовой Т.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании заявление религиозной организации Церковь христиан веры евангельской «Источник Силы» о признании заключения №26 от 26 февраля 2004 года Департамента федеральной государственной службы населения по тульской области РФ незаконным,

установил:

Религиозная организация Церковь христиан веры евангельской «Источник Силы» обратилась с заявлением в суд, в котором просит признать заключение Департамента ФГСЗН по Тульской области №26 от 26 февраля 2004 года о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников незаконным, указав в обосновании своих требований, что 04 февраля 2004 года обратилась в Департамент федеральной службы занятости населения по Тульской области (далее Департамент ФГСЗН) с просьбой дать заключение о возможности выдачи разрешения на привлечение иностранной рабочей силы из Ганы (гр. Ганы Баах Джозеф Аду) на территорию г. Новомосковска для использования в качестве пастора в религиозной организации Церковь христиан веры евангельской «Источник Силы». Рассмотрев заявление Церкви, Департамент ФГСЗН по Тульской области вынес заключение №26 от 26 февраля 2004 года о нецелесообразности привлечения и использования иностранного работника из Ганы в виду отсутствия доказательств поиска пастора среди российских граждан-членов данной религиозной организации, либо указанием причин невозможности предоставить указанные вакансии российским гражданам. Заключение является незаконным, поскольку противоречит ст.28 Конституции РФ, ст.20 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Гражданин Ганы Баах Джозеф Аду приглашен Церковью для занятия религиозной деятельностью в качестве пастора, является духовным решением Общего собрания членов Церкви. Общее собрание членов Церкви как высший руководящий орган считает Баха Джозефера Аду наиболее подходящей кандидатурой на эту должность, обусловленное духовными, личными и деловыми качествами этого человека. Кроме того, пастором Церкви может быть лишь лицо, прошедший обряд рукоположения в священнослужители.

В судебном заседании представитель заявителя Ряховский В.В. поддержал доводы, изложенные в заявлении.

Представитель Департамента ФСГЗН по Тульской области Нарваева О.В. просила в удовлетворении заявления отказать, ссылаясь, что Департамент при даче заключения и нецелесообразности привлечения гражданина Баха Джозефа Аду руководствовался законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Инструкцией «Об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников», утвержденная Приказом Минтруда РФ от 15.7.2003 г. № 175. В соответствии с Инструкцией заключение было выдано на основе анализа имеющихся в Департаменте ФГСЗН по Тульской области данных о положении на рынке труда в городе, районе, где предусматривается привлечение и использование иностранных работников. В основу проведения такого анализа легло предложение ГУ Новомосковского центра занятости населения по Тульской области от 20 февраля 2004 года № 17-НП/582 о нецелесообразности привлечения иностранных работников, так как религиозная организация не была зарегистрирована в центре занятости как работодатель и не подавала вакансии на рабочие места. Руководствуясь принципом приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест Департамент ФГСЗН по Тульской области выдал заключение о нецелесообразности привлечения иностранных работников из Ганы для работы в качестве пастора в количестве одного человека.

Кроме того, заключение выданное Департаментом носит рекомендательный характер и не нарушает прав заявителя.

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.18 п.3 Закона РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (в редакции закона от 11.11.2003 года) разрешение на привлечение и использование иностранных работников, за исключением случаев, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи, выдается федеральным органом исполнительной власти, ведающем вопросами внутренних дел, или его территориальными органами при наличии заключения соответствующего территориального органа федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения.

Действительно, в соответствии с Инструкцией «Об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников», утвержденная приказом Минтруда РФ от 15.7.2003 г. №175 центр занятости и Территориальный орган при подготовке Предложений и Заключений руководствуются принципом приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест.

Вместе с тем, необходимо также учитывать наличие в регионе равноценной рабочей силы и отсутствие возможности подготовки или переподготовки безработных граждан, незанятого населения, высвобождаемых работников по профессиям, специальностям, по которым предполагается привлечение и использование иностранной рабочей силы, а также перераспределение трудовых ресурсов внутри соответствующего субъекта Российской Федерации или между субъектами Российской Федерации (п.2 Инструкции).

Заинтересованным лицом не представлено доказательств, подтверждающих возможность предоставления работы в качестве пастора в Церкви христиан веры евангельской «Источник Силы» российским гражданам из числа безработных, незанятого населения, предоставления возможности подготовки для российских гражданам для работы в качестве пастора Церкви, равно и о наличии иных претендентов на занятие должности пастора в Церкви христиан веры евангельской «Источник Силы» г. Новомосковска.

Департаментом ФГСЗН по Тульской области также не было принято во внимание, что согласно ст.20 Закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в редакции закона от 29.6.2004г.) религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях занятия профессиональной, в том числе проповеднической, религиозной деятельностью в данных организациях в соответствии с федеральным законодательством.

При таких обстоятельствах, выданное департаментом ФГСЗН по Тульской области заключение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников не отвечает требованиям действующего законодательства.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Признать заключение №26 от 26 февраля 2004 года Департамента федеральной государственной службы населения по Тульской области РФ о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников незаконным.

Обязать Департамент федеральной государственной службы населения по Тульской области рассмотреть заявление религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Источник Силы» о привлечении гражданина Ганы Баха Джозефа Аду в качестве пастора в религиозной организации Церкви христиан веры евангельской «Источник Силы» г. Новомосковска в соответствии с действующим законодательством.

Решение может быть обжаловано в Тульский областной суд через Советский районный суд г. Тулы в течении 10 суток со дня изготовления решения в окончательной форме.


   также в рубрике ] мы: