О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Постановление Мирового судьи судебного участка №369 Тверского района г. Москвы Ковалевской А.Б. от 18 октября 2005 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МИРОВОГО СУДЬИ СУДЕБНОГО УЧАСТКА №369 ТВЕРСКОГО РАЙОНА Г. МОСКВЫ КОВАЛЕВСКОЙ А.Б.
от 18 октября 2005 года


Мировая судья судебного участка №369 Тверского района г. Москвы Ковалевская А.Б., с участием защитника Пчелинцева А.В., представившего ордер №118, удостоверение №3029 Адвокатского бюро «Славянский правовой центр» в г. Москве, рассмотрев административное дело по ст.19.3 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

Азаряна Бакура Грачяевича, 13.01.1968 года рождения, уроженца Армянской ССР, гражданина Армении, с высшим образованием, женатого, имеющего на иждивении двоих несовершеннолетних детей: 1996, 2001 г.г.р., работающего 1-м заместителем Старшего Пресвитера в Российской Ассамблеи Бога, зарегистрированного по адресу: г.Москва, ул.___, ранее к административной ответственности не привлекавшегося.

Права и обязанности по ст. 25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ст. 51 Конституции РФ Азаряну Б.Г. разъяснены:

установил:

03 октября 2005 года в отношении Азаряна Б.Г. составлен административный материал по ст. 19.3 ч. 1 Кодекса РФ административных правонарушениях, согласно которого он привлекается к административной ответственности за то, что он, 03.10.2005 года в 16 часов 45 минут, находясь по адресу: г.Москва, Тверская пл., оказал неповиновение законному требованию сотрудника милиции, выразившееся в том, что он по требованию сотрудника милиции не прекратил проведение собрания.

В ходе судебного разбирательства Азарян Б.Г. пояснил, что 03 октября 2005 года действительно находился по указанному адресу, где также находилось порядка 15 человек. Они молились о Мэре города Москвы Ю.М. Лужкове, чтобы Правительство г. Москвы вернуло протестантскому храму землю, при этом, общественный порядок они не нарушали, пешеходный переход не перекрывали, никаких лозунгов не высказывали. Кроме того, Азарян Б.Г. пояснил, что недалеко от них находились сотрудники милиции, однако никто из них не высказывал требования прекратить какие-либо действия. К Азаряну Б.Г. подходил сотрудник милиции Медянников С.П. и показывал ФЗ «О вероисповедании», при этом, Азарян Б.Г. пояснил, что проходит просто богослужение, а не публичное мероприятие, однако никаких требований о прекращении молитв сотрудники милиции не высказывали. Впоследствии некоторые лица, в частности, Азарян Б.Г. были задержаны сотрудниками ОМОНа. При этом, Азарян Б.Г. пояснил, что цель его нахождения и других граждан на Тверской пл. – это молитва за определенных должностных лиц, чтобы проблемы церкви были услышаны и решены, в молитвах, возможно, они упоминали мэра г.Москвы, однако никаких лозунгов не произносили. Кроме того, Азарян Б.Г. пояснил, что собравшиеся граждане не мешали никому на площади, не перегораживали движения, общественный порядок не нарушали.

Допрошенный в качестве свидетеля сотрудник ОВД Тверского района г.Москвы Пастухов С.Ю. пояснил, что 03 октября 2005 года на Тверской пл., где собралась группа граждан количеством 15-20 человек, которые пели песни, произносили молитвы, что-то говорили о Лужкове, но не громко. Свидетель находился в метрах 20-30 от группы граждан. Их мероприятие было похоже на религиозное собрание, при этом, собравшиеся граждане не перекрывали дорогу. Свидетель видел, как сотрудник милиции Медянников С.П. подходил с какими-то бумагами к двум или трем участникам мероприятия и о чем-то с ними беседовал. Впоследствии было принято решение о задержании указанных лиц за то, что свое мероприятие они не прекратили. При этом, свидетель пояснил, что не слышал, чтобы Медянников С.П. высказывал громко требование о прекращении мероприятии. Сам свидетель Пастухов С.Ю. такого требования не высказывал.

Допрошенный в качестве свидетеля сотрудник ОВД Тверского района г. Москвы Бойков К.В. дал показания, аналогичные по смыслу и содержанию показаниям свидетеля Пастухова С.Ю. при этом, пояснил, что требований о прекращении со стороны майора Медянникова С.П. в адрес собравшихся граждан не слышал, не слышал никаких предупреждений, сам свидетель никаких требований не высказывал.

Допрошенный в качестве свидетеля сотрудник милиции Медянников С.П. показал, что 03.10.2005г. он находился при исполнении своих служебных обязанностей – обеспечивал общественный порядок по адресу: г.Москва, Тверская пл., где в 16 часов 45 минут группой граждан из 15-20 человек проводилось собрание, которое носило смешанный характер религиозного и политического, поскольку граждане читали молитвы, потом высказывали лозунги, потом вновь читали молитвы. Свидетель подходил к некоторым участникам мероприятия, в частности, к Пуршага А.А., Азаряну Б.Г., Соловьеву А.А., и показывал им Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» для того, чтобы разъяснить, что они нарушают требования закона №54-ФЗ. В связи с тем, что граждане отказались прекратить свое мероприятие и покинут площадь, было принято решение о их задержании.

Рассмотрев настоящее административное дело, суд приходит к выводу о том, что производство по нему подлежит прекращению по следующим основаниям.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч.1 КоАП РФ выражается непосредственно в неповиновении законному распоряжению либо требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Неповиновение выражается в преднамеренном отказе от обязательного исполнения неоднократно повторенных распоряжений сотрудника милиции.

Исследовав доказательства в их совокупности, суд не усматривает в действиях Азаряна Б.Г. состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ, поскольку, факт неповиновения Азаряна Б.Г. законным требованиям сотрудников милиции не нашел своего подтверждения в судебном заседании. При этом суд учитывает, что конкретные требования фактически не были сформулированы и высказаны сотрудниками милиции. Кроме того, по смыслу ФЗ от 19.06.2004 года №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» для проведения публичного мероприятия – собрания, не требуется подача уведомления в соответствующие органы власти.

На основании изложенного, учитывая, что в соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуется в пользу этого лица, учитывая, также, отсутствие умысла у Азаряна Б.Г. на проведение публичного мероприятия, суд приходит к выводу о том, что в действиях Азаряна Б.Г. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.3 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 24.5п.2, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Азаряна Бакура Грачяевича прекратить в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения предусмотренного ст. 19.3 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 30.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях настоящее постановление может быть обжаловано в Тверской районный суд г.Москвы в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. 


   также в рубрике ] мы: