О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Калужского районного суда Калужской области от 26 июня 2001 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
КАЛУЖСКОГО РАЙОННОГО СУДА КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 июня 2001 года

Калужский районный суд Калужской области в составе

Председательствующего судьи Кудрявцевой О. Н. ,

При секретаре Хозиковой Ю.Б.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании 26 июня 2001 года в городе Калуге гражданское деле по иску Комитета государственного имущества Калужской области к Местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской «Слово Жизни» и Архипову Александру Ивановичу о признании торгов и договора недействительными, признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права

УСТАНОВИЛ:

10.04.2001 г. Комитет государственного имущества Калужской области предъявил иск к Местной религиозной организации «Церковь христиан веры евангельской «Слово Жизни» и Архипову Александру Ивановичу о признании открытых торгов, проведенных 12.01.2001 г. в отношении незавершенного строительством физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного по адресу ул. Московская д. 300, и заключенного на их основе договора купли-продажи, недействительными.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Прохоров А.Н. иск поддержал, уточняя исковые требования просил также признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права от 21.07.2000 г,

Представители Церкви Раткин А. В. и Ряховский В. В. иск не признали, указав на отсутствие правовых оснований для удовлетворения иска.

Архипов А.И. в судебное заседание не явился, в предыдущем судебном заседании иск не признал.

Исследовав объяснения сторон и письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим 
оставлению без удовлетворения, т.к. основание, предусмотренное ст. 449 ГК РФ – нарушение правил проведения торгов, не установлено.

Из материалов дела усматривается, что Распоряжением председателя комитета государственного имущества Калужской области от № 345 -р от 16.11.99 г, утверждены изменения в план приватизации и проект информационного сообщения по продаже незавершенного строительством ФОК ГУЛ «Облстройзаказчик». Изменению в плане приватизации указанного объекта была подвергнута начальная цена, определенная в размере 98 000 руб. Информационное сообщение о проведении открытого аукциона с целью продажи вышеуказанного объекта имело место в средствах массовой информации 02.07.97 г. Фонд имущества Калужской области принял заявки на участие в аукционе от двух претендентов: Местной религиозной организации «Церкви христиан веры евангельской «Слово Жизни» и Архипова А.И. 12.01.2000 г. аукцион был проведен, победителем которого была признана Церковь, предложившая за объект наибольшую цену - 100 000 руб. 19.01.2000 г. между Фондом и Церковью был заключен договор купли - продажи имущества, а 28.02.2000 г. - акт приема передачи объекта. 21.07.2000 г. Церковь в установленном порядке зарегистрировала право собственности на указанный объект.

Доводы истца в пользу иска были сведены к тому, что покупатели на дату аукциона были связаны   совместной    деятельностью,    диктующей    намерение    приобрести    государственное имущество по минимальной цене, что исключало состязательную основу аукциона как такового. Иных нарушении правил, установленных законом, истец не привел.

Одним из оснований, предусмотренных ст. 447 ГК РФ, для признания торгов несостоявшимися является участие только одного участника. Ответчики не могут расцениваться судом как единый участник аукциона, т.к. один из них представляет юридическое лицо, второй – физическое. Действительно, Архипов А.И. на дату проведения торгов являлся членом Церкви как лицо данного вероисповедания. Служителем Церкви - управляющим ее делами Архипов А.И. стал 23.01.2000 г. т.е. после проведения торгов. Однако, даже это обстоятельство не имеет правового значения в данном споре, т.к. исчерпывающий перечень основании для недопущения претендента к участию в аукционе предусмотрен п.17 Положения о продаже на аукционе государственного или муниципального имущества, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.07.98 г. №356.

Каких либо нарушений правил проведения аукционов при продаже незавершенного строительством здания физкультурно - оздоровительного комплекса, позволивших признать торги недействительными, судом не установлено.

Руководствуясь ст. ст. 191-197 ГПК РСФСР

РЕШИЛ:

Комитету государственного имущества Калужской области в удовлетворении иска отказать.
Решение может быть обжаловано и опротестовано в 10-дневный срок.


   также в рубрике ] мы: