О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Октябрьского районного суда города Краснодара от 30 октября 2000 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. КРАСНОДАРА
от 30 октября 2000 года


30 октября 2000 года Октябрьский районный суд города Краснодара в составе: председательствующего Стариковой М.А., народных заседателей Львовой Т.М., Костомаровой Д.И., при секретаре Санченко Я.С., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Дёмина Сергея Владимировича на действия Главного Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю,

установил:

Заявитель просит признать незаконным отказ Главного Управления Юстиции Краснодарского края в регистрации религиозной организации "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Краснодара".

В обоснование своих требований пояснил, что 18.06.2000 года им и другими гражданами, проживающими в г. Краснодаре и являющимися объединенной религиозной группой, была учреждена местная религиозная организация "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Краснодара" и учредительным собранием принят ее Устав. Указанная организация, учрежденная как местная, входит в структуру централизованной российской религиозной организации. 3.07.2000 года группой учредителей было подано заявление ответчику о регистрации указанной организации, с приложением Устава и необходимых документов. 7.08.2000 года ответчиком было отказано в государственной регистрации религиозной организации, на основании заключения экспертного совета по проведению религиоведческих экспертиз, признавшего их течение не традиционным для России и существующим на ее территории менее 15-ти лет.

В судебном заседании заявитель требования жалобы поддержал в полном объеме, пояснив, что ответчик не вправе был ставить вопрос и проводить экспертизу в связи с тем, что в отношении местных религиозных организаций, имеющих подтверждение о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания, религиоведческая экспертиза не проводится. Просит обязать Управление Юстиции по Краснодарскому краю зарегистрировать указанную организацию, внеся ее в единый государственный реестр юридических лиц.

Представитель ответчика заявленных в жалобе требований не признала и пояснила, что действительно, с 3.07.2000 года в Главное Управление Юстиции по Краснодарскому краю на регистрацию поступили учредительные документы местной религиозной организации "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Краснодара". При проведении правовой экспертизы у ответчика возникли сомнения в религиозном характере указанной организации. В связи с чем они обратились в экспертный совет Администрации края с ходатайством о проведении, в порядке исключения, государственной религиоведческой экспертизы указанной организации. На основании выводов экспертизы, заключившей, что данное религиозное объединение не является традиционным для России и существует на ее территории менее 15-ти лет, ими было отказано в государственной регистрации вышеуказанной организации. Просит отказать в удовлетворении требований, предъявляемых заявителем.

Исследовав материалы дела, выслушав мнения сторон, суд считает основания жалобы обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что 18-го июня 2000 года группой граждан, проживающих на территории г. Краснодара и объединенных в религиозную группу, учреждена местная религиозная организация "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Краснодара", учредительным собранием 18.06.2000 г., принят ее Устав (л.д.7-16,26).

3 июля 2000 года группой учредителей указанной организации, в Главное Управление юстиции Краснодарского края было подано заявление о ее регистрации, с приложением устава и всех необходимых документов. Заключением по заявлению о регистрации религиозного объединения, от 7.08.2000 года, заявителю, ответчиком отказано в регистрации организации организация "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Краснодара" (л.д.45-46), на основании заключения экспертного Совета по проведению религиоведческой экспертизы Администрации Краснодарского края №20.01.06/1 от 2.03.2000 г., о том, что "из проведенного анализа можно заключить, что данное религиозное объединение не является традиционным для России и существует на ее территории менее 15-ти лет (и, следовательно, не имеет юридического права использовать в своем названии слово "Российский", согласно ст. 8 п.5 Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях")" (л.д.30-35, 47-49).

В соответствии с п.8 ст. 11 Федерального Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 19.09.1997 года, порядок проведения религиоведческой экспертизы устанавливается Правительством РФ. Постановлением Правительства РФ от 3.06.1998 года за № 565 утвержден Порядок проведения государственной религиоведческой экспертизы, в соответствии с п.2, которого, экспертиза проводится при наличии одновременно двух условий:

при регистрации местной религиозной организации, не имеющей подтверждения о вхождении в централизованную религиозную организацию того же вероисповедания;

если у регистрирующего органа возникла необходимость проведения дополнительного исследования на предмет признания организации в качестве религиозной и проверки достоверности сведений, относительно основ ее вероучения и соответствующей ему практике.

Из материалов дела следует, что у местной религиозной организации "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Краснодара" имеется подтверждение о ее вхождении в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания Российской ассоциации Буддистов школы Карма Кагью (л.д. 10-25,40-41), в связи с чем у ответчика не имелось оснований для назначения и проведения религиоведческой экспертизы, так как отсутствует первое условие, предусмотренное п.2 вышеуказанного положения о порядке проведения экспертизы.

Единственным основанием отказа регистрации вышеуказанной организации ответчиком, явилась незаконно проведенная экспертиза, в связи с чем суд находит необходимым признать его незаконным.

Руководствуясь ст.ст. 191-197 ГПК РСФСР, суд

решил:

Признать незаконным отказ Главного Управления юстиции Краснодарского края в регистрации религиозной организации "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Краснодара".

Обязать Главное Управление юстиции по Краснодарскому краю зарегистрировать религиозную организацию "Буддийский Центр Алмазного Пути школы Карма Кагью г. Краснодара", внеся ее в единый государственный реестр юридических лиц.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через районный суд в течение 10 дней. 


   также в рубрике ] мы: