О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Вахитовского районного (городского) суда Республики Татарстан от 09 сентября 2000 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
ВАХИТОВСКОГО РАЙОННОГО (ГОРОДСКОГО) СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
от 09 сентября 2000 года

 

09.10.2000 года Вахитовский районный (городской) суд Республики Татарстан в составе: председательствующего судьи Абрамовой Т. Н., народных заседателей Гизатуллиной Р. Я. и Сафоновой С. И., при секретаре Сидоровой С. А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску (заявлению) Государственной регистрационной палаты при МЮ РТ к Республиканскому религиозному обществу Свидетелей Иеговы о ликвидации религиозной организации, по иску Республиканского религиозного общества Свидетелей Иеговы к Регистрационной палате о регистрации религиозного общества и жалобе Ибатуллина Мурата Масгутовича на отказ в регистрации религиозной организации,

установил:

Государственная регистрационная палата обратилась в суд с иском о ликвидации религиозного общества Свидетелей Иеговы, указав в обосновании иска, что при проведении операции девочки Кириллиной С. 1995 г. р. возникла необходимость переливания крови. Однако мать девочки Кириллина Н. по религиозным убеждениям отказалась от переливания крови (Кириллина является членом религиозной организации Свидетелей Иеговы по месту жительства).

В ходе лечения девочки врачи Ибатуллин М.М. И Айриян П.Э. - члены местной религиозной организации Свидетелей Иеговы, оказывали психологическое давление на лечащих врачей, что выражалось в самовольном присутствии указанных врачей на проводимых консилиумах, постоянном контроле за действиями медперсонала с целью предотвращения переливания крови ребенку согласно вероучения. Как видно из справки экспертной комиссии Минздрава РТ отказ по религиозным убеждениям от переливания крови явился одной из основных причин, повлекших смерть ребенка. В связи с чем регистрационная палата просит ликвидировать данную религиозную организацию.

Встречный иск и жалобу Регистрационная палата не признала.

Представители религиозной организации Свидетелей Иеговы иск о ликвидации организации не признали, просили удовлетворить иск о регистрации организации и жалобу на отказ в регистрации, указав в обосновании иска, что мать девочки Кириллина Н. не является членом их местной религиозной организации Свидетелей Иеговы. Никакого давления на мать и врачей члены местной организации Ибатуллин М.М. И Айриян П.Э. не оказывали, не склоняли их к отказу от переливания крови. Еще до проведения операции мать девочки отказалась от переливания крови при проведении операции и просила применить альтернативные методы лечения, что и было сделано врачами больницы. При проведении операции были применены кровезаменители. Операция была проведена успешно. После операции также был применен кровезаменитель. Врачи Ибатуллин М.М. и Айриян П.Э. По просьбе матери обеспечили доставку кровезаменителей. На консилиумах они присутствовали по просьбе врачей больницы, которые советовались с ними по поводу применения кровезаменителей, т.к. раньше операцию на сердце с кровезаменителями не делали. В иске о ликвидации организации представители религиозной организации просили отказать, а их исковое заявление и жалобу удовлетворить в связи с тем, что отказ в регистрации религиозной организации незаконный. Регистрация юридического лица в жилом помещении возможна.

Проверив материалы дела, материалы уголовного дела, выслушав стороны, их представителей, показания свидетелей суд считает, что в исках (жалобе) следует отказать исходя из следующего:

В силу ст. 14 Закона РФ „О свободе совести и о религиозных объединениях“ от 26.09.97 г. религиозные организации могут быть ликвидированы:

по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, настоящего закона и иных федеральных законов, либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям);

п.2 Основаниями для ликвидации религиозной организации, запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются: склонение к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ „О свободе совести и о религиозных объединениях“ (п.5) для государственной регистрации местной религиозной организации учредители представляют в соответствующий орган юстиции : заявление о регистрации, список лиц создающих религиозную организацию, устав религиозной организации, протокол учредительного собрания, документ, подтверждающий существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее 15 лет, сведения об основах вероучения, документ, подтверждающий место нахождения (юридический адрес) создаваемой организации.

Как установлено в судебном заседании в государственную регистрационную палату при МЮ РТ 22.09.98 г. на государственную перерегистрацию поступили документы местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Казани. Данная организация была зарегистрирована Советом по делам религии при КМ РТ 25.11.92 г. свидетельством 16 с наименованием Республиканское религиозное общество Свидетелей Иеговы.

В процессе рассмотрения документов организации в государственную регистрационную палату поступила информация об имевшем месте факте воспрепятствования оказанию медицинской помощи по религиозным мотивам Кириллиной С. 1995 г. р. находившейся 01.02.98 г. на лечении в отделении кардиохирургии в ДМЦ МЗ РТ. Мать девочки Кириллина Н. еще до проведения операции в 1997 г. сообщила лечащим врачам, что является Свидетелем Иеговы и согласна на проведение операции без переливания крови, но с применением кровезаменителей. Врачи о данном факте знали и попросили Кириллину Н. представить для операции кровезаменитель. Поскольку кровезаменитель в 1998 г. было трудно достать, Кириллина Н. обратилась к единоверцам врачам Ибатуллину М.М. и Айрияну П.Э. с просьбой о помощи достать кровезаменитель. Они согласились ей помочь, на операцию кровезаменитель был представлен и операция была проведена успешно. После проведения операции состояние ребенка ухудшилось. На консилиуме врачи вынесли заключение о необходимости переливания крови. Однако мать девочки отказалась от переливания крови и просила применить кровезаменитель. Однако, достаточного количества кровезаменителя в больнице не было. Вызванные на консилиум врачи Ибатуллин М.М. и Айриян П.Э. обещали доставить лекарство из Москвы поездом. Консилиум был в 11ч. 30 мин., кровезаменитель был доставлен в 13 час. И сразу применен, однако смерть девочки наступила в 14 ч. 29 мин.

Из справки представленной экспертной комиссией Минздрава РТ отказ матери от переливания крови явился одной из основных причин, повлекших смерть ребенка. В связи с указанным фактом Регистрационная палата вынесла решение об отказе перерегистрации религиозной организации и просит ликвидировать данную организацию.

Кроме того, Регистрационная палата 06.09.00 г. отказала местной религиозной организации в перерегистрации указав в обосновании отказа, что представление под юридический адрес жилого помещения противоречит ст. 288 ГК РФ и имеются основания для ликвидации местной религиозной организации по причине отказа матери ребенка Кириллиной Н. от переливания крови ребенку и оказания психологического давления врачами единоверцами Кириллиной Н. Ибатуллиным М.М. и Айриян П.Э.

Исследовав доказательства по делу, суд считает, что в исках (жалобе) следует отказать исходя из следующего:

Как установлено в судебном заседании Кириллина Н. проживающая в Ютазинском районе п. Уруссу не является членом местной религиозной организации Свидетелей Иеговы. В 1995 г. она пришла к убеждению об отказе в переливании крови после того, как стала Свидетелем Иеговы, а также за 2 года до рождении дочери она была свидетелем того, что после переливания крови умер ее отец. Когда же после обследования дочери ей посоветовали сделать операцию, она сразу заявила, что согласна на операцию только без переливания крови. Перед проведением операции лечащие врачи девочки знали о том, что мать является Свидетелем Иеговы и были согласны на проведение операции с применением кровезаменителей. Поскольку Кириллина Н. знала врачей Ибатуллина М.М. и Айрияна П.Э. как старейшин Свидетелей Иеговы, она обратилась к ним за помощью достать кровезаменители. Врачи Ибатуллин и Айриян достали кровезаменители и передали врачу, который должен был делать операцию с кровезаменителями впервые и который сказал им, что кровезаменителей достаточно. Судом не установлено, что врачи Ибатуллин и Айриян до операции оказывали психологическое давление на лечащих врачей девочки при проведении операции без переливания крови. Врачи сами дали согласие на проведение операции без переливания крови.

После операции, которая была проведена успешно, состояние девочки ухудшилось и на консилиуме врачей было решено сделать ей переливание крови. Однако мать девочки категорически отказалась от переливания крови и просила применить кровезаменители, которых в больнице не оказалось в достаточном количестве. Для решения вопроса по доставке кровезаменителей лечащими врачами девочки на консилиум были приглашены врачи Ибатуллин и Айриян и которые обещали представить кровезаменитель. На консилиуме врачи также просили указанных врачей повлиять на мать девочки, чтобы она дала согласие на переливание крови, но Ибатуллин и Айриян заявили, что они не могут указывать матери девочки, которая имеет собственные убеждения.

Допрошенные в судебном заседании Ибатуллин и Айриян пояснили, что в 1998 г. к ним обратилась единоверца Кириллина Н. с просьбой помочь достать кровезаменители для проведения операции дочери. Они согласились ей помочь достать кровезаменители. Операция была проведена успешно. После операции лечащие врачи пригласили их на консилиум и просили повлиять на мать девочки, чтобы та согласилась на переливание крови, но она отказалась от переливания крови по своим убеждениям. Никакого давления ни на мать девочки, ни на врачей они не оказывали. На консилиуме были по приглашению врачей, которые просили их привезти кровезаменитель, который был доставлен из Москвы поездом и применен. Однако девочка через некоторое время умерла. Они как врачи считают, что девочка умерла не от переливания крови, а от внутреннего повреждения печени. При внутреннем повреждении печени переливание крови девочке не помогло бы.

Допрошенные в качестве свидетелей Фоминых, Миролюбов, Арзин, Трофимов, Калиничева в судебном заседании пояснили, что врачи Айриян и Ибатуллин были на консилиуме как лица доставившие кровезаменитель. Они просили их воздействия на мать, чтобы та согласилась на переливание крови, но они отказались ее убеждать. Прямого давления со стороны Ибатуллина и Айрияна на отказ от переливания крови они не испытывали. Данные лица им не угрожали. Только Ибатуллин напомнил Фоминых о положении ст. 34 Закона о здравоохранении, в котором указано на согласие родителей на проводимые лечения.

Суд считает, что разъяснение статьи Закона не может являться воздействием на врачей в их деятельности.

На основании изложенного суд не усматривает оснований для ликвидации религиозной организации Свидетелей Иеговы. Ликвидация организации является крайней мерой, а в деятельности данного религиозного общества и ее членов суд не усматривает грубых нарушений норм Конституции РФ и РТ предусматривающих основанием для ликвидации религиозного общества.

В иске религиозного общества и жалобе Ибатуллина М.М. на отказ перерегистрации также следует отказать, так как представление под юридический адрес религиозного общества жилого помещения для размещения в нем органов управления обществом противоречит ст. 288 ГК РФ, 671 ГК РФ, т.к. размещение в жилом помещении юридических лиц допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 11, 14 ФЗ „О свободе совести и религиозных объединениях“ от 26.09.97 г. Законом РТ „О свободе совести и религиозных объединениях“ от 21.07.99г., ст. ст. 288, 671 ГК РФ, 14.50 ГПК РФ, суд

решил:

В иске Государственной регистрационной палаты при МЮ РТ о ликвидации религиозной организации „Республиканского религиозного общества Свидетелей Иеговы“— отказать.

Во встречном иске религиозной организации „Республиканского религиозного общества Свидетелей Иеговы“ о перерегистрации религиозной организации и жалобе Ибатуллина Мурата Масгутовича на отказ в регистрации местной религиозной организации Свидетелей Иеговы — отказать.

Решение может быть обжаловано в течении десяти дней в Верховный суд РТ через Вахитовский суд г. Казани.


   также в рубрике ] мы: