О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 14 ноября 2000 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
от 14 ноября 2000 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе: председательствующего – Сычева А.И., судей – Губаевой Н.А. и Хаертдинова Н.М., с участием прокурора – Бакировой Ф.А., рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу Сычева А.И. гражданское дело по касс. жалобам Регистрационной палаты и религиозной организации и протесту прокурора на решение Вахитовского районного суда РТ от 9 октября 2000 года, которым в исках отказано,

установила:

Регистрационная палата при Министерстве юстиции РТ обратилась в суд с иском к религиозной организации Свидетелей Иеговы о ее ликвидации по мотиву, что ее деятельность нарушает правовые нормы государства.

Ответчик иск не признал и предъявил встречные требования о необоснованности отказа в перерегистрации религиозной организации.

Суд все требования отклонил.

Регистрационная  палата и прокурор просят решение в части отказа в иске отменить, указывая, что суд неполно исследовал обстоятельства дела, вследствие чего сделан неправильный вывод об отказе в иске.

Религиозная организация просит решение в части отказа ей в  удовлетворении жалобы на действия регистрационной палаты отменить, поскольку суд неправильно применил нормы материального права.

Выслушав объяснения  представителей сторон, обсудив доводы жалоб и протеста, изучив дело, заслушав заключение прокурора Бакировой Ф.А., поддержавшей протест, судебная коллегия считает, что решение в части отказа в иске подлежит оставлению без изменения, а в остальной части – отмене по следующим основаниям.

Согласно ст.14 Закона РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозная организация может быть ликвидирована по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений законодательства либо в случае систематического осуществления организацией деятельности, противоречащей уставным целям.

Установлено, что религиозная организация была зарегистрирована в 1992 году и подлежала перерегистрации в связи с принятием указанного выше закона.

Обращаясь в суд, Регистрационная палата не указала, по каким предусмотренным законом основаниям она просит ликвидировать религиозную организацию (л.д. 2-3).

Указанный в заявлении факт заболевания и смерти ребенка правильно оценен судом, как недостаточный для удовлетворения иска и не свидетельствующий о том, что он связан с деятельностью религиозной организации.

Из имеющихся в деле медицинских документов усматривается, что отказ матери ребенка от переливания крови само по себе не свидетельствует об отсутствии альтернативных способов лечения, не связанных с переливанием крови, поскольку при проведении операции и последующем лечении применялись кровезаменители.

Как видно из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, операция прошла успешно с применением кровезаменителей и никаких противоправных действий не установлено (л.д. 29-30).

В сведениях об основах вероучения и соответствующей ему практики религиозной организации Свидетелей Иеговы не содержится требований к верующим об отказе от донорской крови. Этот вопрос должен решать каждый самостоятельно (л.д.57).

При таких обстоятельствах вывод суда об отсутствии оснований для ликвидации религиозной организации является правильным.

Доводы в жалобе и протесте о том, что суд не применил закон, подлежащий применению по делу, что не удовлетворено ходатайство истца о приобщении истории болезни ребенка и что суд необоснованно отверг доказательства, подтверждающие, что руководители религиозного общества склоняли мать ребенка к отказу в переливании крови по религиозным мотивам, не могут служить поводом для отмены решения в этой части.

Обращаясь в суд, Регистрационная палата не указала в заявлении, по каким правовым основаниям она просит суд ликвидировать религиозную организацию.

При рассмотрении дела суд применил нормы ст.14 Закона РФ «О свободе совести и религиозных объединениях», регулирующей порядок и условия ликвидации религиозных организаций.

В деле имеются все доказательства, относящиеся к предмету спора, и все они оценены судом в соответствии с требованиями ст.56 ГПК РСФСР.

Отказывая в перерегистрации религиозной организации, Регистрационная палата указала лишь на один довод, что определение в уставе юридического адреса организации в жилом помещении нарушает требования закона – ст.288 ГК РФ (л.д. 20).

 Из дела усматривается,  что в соответствии с правилами рассмотрения заявлений о государственной регистрации религиозных  организаций в органах юстиции РФ, утвержденных приказом Минюста РФ от 16 февраля 1998 года, ответчик представил истцу все необходимые для перерегистрации документы и у Регистрационной палаты не было оснований для отказа в перерегистрации.

Указанные в отказе доводы о нарушении положений ст.288 ГК РФ, нельзя считать достаточным основанием для отказа, как это ошибочно указал суд в решении.

Согласно ст.288 ГК РФ размещение в жилых помещениях предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

В данном случае сама Регистрационная палата не отрицает, что речь идет не о размещении, а о юридическом адресе религиозной организации, которая  и ранее с 1992 года зарегистрирована в жилом помещении.

Кроме того, действующее законодательство не запрещает совершения в жилых помещениях богослужений, религиозных обрядов и церемоний.

Следовательно, вывод суда в том, что Регистрационная палата обоснованно отказала в перерегистрации религиозной организации в связи с нарушением требований ст.288 ГК РФ, является ошибочным и решение суда в этой части подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении жалобы религиозной организации на действия Регистрационной палаты.

На основании изложенного, руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

определила:

Решение Вахитовского районного суда г. Казани от 9 октября 2000 года по данному делу в части отказа в удовлетворении жалобы религиозной организации отменить и вынести новое решение об удовлетворении жалобы.

Обязать Государственную регистрационную палату при Министерстве юстиции Республики Татарстан перерегистрировать местную религиозную организацию Свидетели Иеговы по указанному адресу.

В остальной части решение оставить без изменения.

Жалобу религиозной организации удовлетворить. Жалобу палаты и протест прокурора отклонить.


   также в рубрике ] мы: