О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Московского районного суда г. Казани от 15 марта 1999 года

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
МОСКОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА Г. КАЗАНИ
от 15 марта 1999 года

 

15 марта 1999 г. Московский районный суд г. Казани в составе председательствующего судьи Васильева А. В. при секретаре Николаевой О. А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казанской Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня к редакции газеты «Вечерняя Казань», к корреспондентам Доронину Илье, Колесниковой Людмиле, к редакции газеты «Казанские ведомости», корреспонденту Мубаракшиной Алсу о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда 15 000 рублей,

установил:

Казанская Церковь Христиан Адвентистов Седьмого дня обратилась в суд с иском к редакции газеты «Вечерняя Казань», к Доронину, Колесниковой, к редакции газеты «Казанские ведомости», к корреспонденту Мубаракшиной о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда в размере 15 000 рублей.

В обоснование своих исковых требований истец указал, что в газете «Вечерняя Казань» от 18 ноября 1997 г. опубликована статья под заголовком «Голоса приказали: «Убей ближнего», от 21 ноября 1997 г. опубликована статья «Убить себя и детей именно та жертва, к которой приказывает Господь». В газете «Казанские ведомости» от 19 ноября 1997 г. опубликована статья «Маме показалась, что ее сын дьявол».

В статьях сообщается, что 13 ноября 1997 г. 15-летний Александр Ткачев был задушен своей сестрой и матерью Ткачевой В. П., спустя два дня с пятого этажа выбросилась его сестра, 17-летняя Ольга, это произошло в связи с тем, что семья Ткачевых посещала Казанскую Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого дня, учение которой основано на самоистязании и самоограничении во всем, в постоянных ночных молитвах и изнуряющем голодании, на агрессии к ближнему. Причиной данной трагедии стало, что семья Ткачевых посещала данную Церковь.

Истец считает, что сведения, изложенные в данных статьях, не соответствуют действительности, порочат его честь и достоинство, и просит суд обязать ответчиков опубликовать опровержение, а также взыскать с них компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей.

Ответчики, представители редакции газет «Вечерняя Казань», «Казанские ведомости», корреспонденты Доронин, Колесникова, Мубаракшина иск не признали, пояснив, что, по их убеждению, учение данной Церкви отрицательно воздействует на психику людей, в связи с чем и произошла данная трагедия.

Суд, выслушав объяснения сторон, изучив материалы дела, находит иск подлежащим частичному удовлетворению.

В соответствии со ст.152, 151 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В данном случае в ходе судебного заседания ни представителем редакции газеты «Вечерняя Казань», ни представителем газеты «Казанские ведомости», ни корреспондентами не были представлены какие-либо доказательства подтверждающие, что сведения, опубликованные в вышеуказанных статьях о негативном учении Казанской Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого дня в отношении людей, соответствуют действительности.

Напротив, допрошенный в качестве эксперта представитель Совета по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан Корнилов И.П. пояснил, что учение данной Церкви агрессивным в отношении людей не является, самоистязание и самоограничение во всем, постоянные ночные молитв и изнуряющее голодание все эти требования в данном учении не заложены. До подачи истцом в суд искового заявления Совет по делам религии при Кабинете Министров РТ считал необходимым и рекомендовал редакциям газет добровольно опубликовать опровержение об учении данной Церкви.

Из материалов уголовного дела за № 1-508 установлено, что, в соответствии с заключением судебно-психиатрической экспертизы, у Ткачевой Т.П. обнаружены признаки хронического заболевания в форме шизофрении. Определением Московского районного суда г. Казани Ткачева Т. П. от наказания освобождена в связи с ее невменяемостью и направлена на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа с интенсивным наблюдением.

С учетом вышеизложенного суд считает, что сведения, опубликованные в статье не соответствуют действительности и подлежат опровержению.

Необоснованными суд находит требования истца о взыскании компенсации морального вреда, так как моральный вред взыскивается только в пользу физических лиц.

Руководствуясь ст. 191-197 ГПК РСФСР, ст. 151-152 ГК РФ, суд

решил:

обязать редакцию газеты «Вечерняя Казань» опубликовать опровержение сведений изложенных в статье «Голоса приказали: Убей ближнего» опубликованные в газете «Вечерняя Казань» от 18 ноября 1997 г., в статье «Убить себя и детей – именно та жертва, к которой призывает Господь», опубликованные в газете «Вечерняя Казань» от 21 ноября 1997 г.

Обязать редакцию газеты «Казанские ведомости» опубликовать опровержение сведений изложенных в статье «Маме показалось, что ее сын… дьявол» опубликованные в газете «Казанские ведомости» от 19 ноября 1997 г.

Взыскать с расчетного счета редакции газеты «Вечерняя Казань», «Казанские ведомости» в пользу Казанской Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня возврат госпошлины в размере 830 руб. 49 коп.

В части взыскании компенсации морального вреда — отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РТ в течение 10 дней через районный суд.


   также в рубрике ] мы: