О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Решение Верховного суда Российской Федерации от 22 марта 2013 года по делу N АКПИ13-158

  версия для печатиотправить ссылку другу

РЕШЕНИЕ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 22 марта 2013 г. по делу N АКПИ13-158

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.

при секретаре Лежниной С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Министерства юстиции Российской Федерации о ликвидации религиозной организации Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России,

установил:

религиозная организация Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России зарегистрирована Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2000 г. за учетным номером 0011010085 (570).

Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о ликвидации религиозной организации Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России, ссылаясь на то, что деятельность религиозной организации осуществляется с грубыми и неоднократными нарушениями законодательства Российской Федерации.

В суде представитель Минюста России Филимонова О.В. поддержала заявленные требования и пояснила, что религиозная организация Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России с 2006 г. не представляет отчеты о деятельности, по результатам документарной проверки религиозной организации выявлены нарушения законодательства Российской Федерации, которые не устранены в установленный срок.

Религиозная организация Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России извещена о времени и месте судебного заседания. Как следует из сообщения Централизованной религиозной организации Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России, в связи с кадровыми изменениями в составе Совета пропства и отсутствием постоянного пастора религиозная организация не имеет полномочного представителя, что не может признаваться уважительной причиной неявки представителя религиозной организации в суд.

Выслушав объяснения представителя Минюста России Филимоновой О.В., исследовав материалы дела, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно пункту 1.1 Устава религиозная организация Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России является централизованной религиозной организацией (далее - Организация).

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" религиозная организация является одной из форм некоммерческой организации и обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников (пункт 3 статьи 32).

Обязанность религиозной организации ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности установлена также Федеральным законом от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (пункт 9 статьи 8).

В нарушение действующего законодательства Организация не представила в Минюст России отчеты о своей деятельности за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 гг. В силу пункта 10 статьи 32 Федерального закона "О некоммерческих организациях" неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений, предусмотренных данной статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.

На основании приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 457 проведена плановая документарная проверка религиозной организации Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России (л.д. 21 - 25).

Минюст России 16 января 2012 г. направил по юридическому адресу Организации уведомление о проведении проверки с требованием представить необходимые документы для проведения документарной проверки в срок до 1 февраля 2012 г. (л.д. 26 - 27).

Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в пункте 5 статьи 11 предусматривает, что в течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса юридическое лицо, индивидуальный предприниматель обязаны направить в орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля указанные в запросе документы. Между тем Организация не представила уполномоченному органу государственного контроля истребуемые документы.

В ходе проверки были изучены документы, имеющиеся в распоряжении Минюста России, которые не соответствуют действующему законодательству.

Так, Федеральный закон "О некоммерческих организациях" предусматривает, что включение в наименование некоммерческой организации, за исключением общественных объединений, имеющих статус общероссийских, и централизованных религиозных организаций, структуры которых действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее пятидесяти лет на момент обращения такой религиозной организации с заявлением о государственной регистрации, официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" устанавливает, что централизованная религиозная организация, структуры которой действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее пятидесяти лет на момент обращения указанной религиозной организации с заявлением о государственной регистрации, вправе использовать в своих наименованиях слова "Россия", "российский" и производные от них.

Документы, подтверждающие существование религиозных организаций - учредителей Организации на территории Российской Федерации более пятидесяти лет, в материалах учетного дела отсутствуют. Также отсутствует разрешение на использование в наименование слова "Россия", выдаваемое в порядке, предусмотренном Правилами выдачи разрешения на включение в наименование некоммерческой организации официального наименования "Российская Федерация" или "Россия", а также слов производных от этого наименования, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. N 753.

В соответствии с абзацем вторым пункта 4 статьи 3 Федерального закона "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация вправе иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему. В нарушение указанного положения законодательства Российской Федерации на бланках и печати Организации используется незарегистрированная эмблема.

В Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют сведения о видах экономической деятельности Организации, что противоречит подпункту "п" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Пунктом 3.2 Устава Организации предусмотрено, что религиозные группы могут входить в структуру Организации в качестве ее полноправных членов, что не соответствует пункту 4 статьи 8 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Согласно выписке из протокола заседания Совета Организации от 26 марта 2000 г., а также выписки из протокола от 30 апреля 2011 г., имеющимися в материалах учетного дела, председателем Совета избран Тихомиров А.В. В нарушение пункта 9 статьи 8 "О свободе совести и о религиозных объединениях", подпункта "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" сведения о Тихомирове А.В. как председателе Совета Организации отсутствуют в Едином государственном реестре юридических лиц. Вместе с тем согласно выписке из ЕГРЮЛ от 27 декабря 2012 г. N 9723/2012 в качестве председателя внесен Ахенбах Й.Г.

Кроме того, в нарушение пункта 1 статьи 10 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" Организация действует на основании Устава, не соответствующего требованиям действующего законодательства.

По результатам плановой проверки 13 марта 2012 г. Минюстом России Организации вынесено предупреждение, которое ею получено 2 апреля 2012 г. (л.д. 34 - 36).

Документы, подтверждающие устранение выявленных нарушений российского законодательства Организация не представила. В этой связи 9 июня 2012 г. Минюстом России вынесено Организации повторное предупреждение за N 15/46223-ДК с указанием представить в Минюст России документы, подтверждающие устранение нарушений в срок до 1 сентября 2012 г. (л.д. 37 - 39). Однако документы, подтверждающие устранение нарушений действующего законодательства, Организацией в установленный срок не представлены, выявленные нарушения не устранены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозная организация может быть ликвидирована по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, данного Федерального закона и иных федеральных законов. Учитывая, что Организация без уважительных причин допускает неоднократные и грубые нарушения российского законодательства, допущенные нарушения носят систематический характер на протяжении ряда лет и являются существенными, имеются правовые основания для удовлетворения заявленных требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194, 195, 198 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление Министерства юстиции Российской Федерации удовлетворить: ликвидировать религиозную организацию Северо-Западное пропство Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России учетный номер 0011010085 (570), основной государственный регистрационный номер 1037858019022.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.


   также в рубрике ] мы: