России необходим закон, ужесточающий нормы общественной морали, считают в Церкви

11 Ноября 2011
Ужесточение норм общественной морали в России найдет поддержку у народа, убеждены в Московском патриархате.

"Надеюсь, что в России, как и в других постсоветских странах, будут появляться законодательные предложения, укрепляющие общественную мораль", - заявил "Интерфакс-Религия" в четверг глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. 

По его словам, "прекрасная инициатива" проявлена в Белгородской области, где в конце октября в первом чтении приняли изменения в закон об административных нарушениях, предполагающие наказание в виде штрафа за нарушения норм нравственности и проявления бесстыдства - такие как справление нужды в общественных местах и обнажение интимных частей тела. 

Как считает священник, федеральному законодателю нужно обратить внимание на эту инициативу. 

"Подавляющее большинство нашего общества поддержит такие меры, и если политики хотят, чтобы их воля соответствовала воле народа, то они должны сегодня поддержать возвращение общества в нормальное состояние, то есть в состояние, в котором бесстыжее поведение останавливается, а общественная нравственность воспитывается с детского сада до зрелого возраста, ясно кодифицирована и активно поддерживается СМИ, культурой, школой", - подчеркнул он.

Отец Всеволод также высоко отозвался об инициативе ряда законодателей Украины, где, как напомнил он, прошел первое чтение "и имеет высокие шансы на принятие" законопроект "О защите общественной морали", а также действует национальная экспертная комиссия по вопросам ее защиты.

"Прекрасно, что среди разработчиков законопроекта и поддерживающих его народных избранников - представители разных политических сил. Такой закон, на мой взгляд, нужен в каждой из постсоветских стран. Возможно, стоит сделать и рамочный закон на площадке СНГ", - убежден он.

Как отметил собеседник агентства, не удивительно, что в ходе обсуждения законопроекта против выступает "рекламно-развлекательное лобби".

"Запрет на изображение умерших и тяжелораненых людей с 06:00 до 23:00, который предполагается этим документом, конечно, лишит некоторые СМИ дохода и незаслуженной популярности, но такая мера серьезно оздоровит общественный климат, исцелит многие больные души и не даст заболеть новым", - заявил представитель Церкви.

Он также выразил недоумение по поводу решения Центрального районного суда Челябинска отказать в удовлетворении иска прокуратуры о приостановлении деятельности ночного клуба "Гараж", "где, как широко сообщалось в СМИ, устраивалась фотосессия девочек в возрасте 13-14 лет, которые танцевали у шеста и раздевались".

"Да, этот клуб оштрафован за нарушение требований пожарной безопасности, но налицо и организация развратных действий с участием несовершеннолетних. Думаю, что дальнейшее рассмотрение этого дела должно происходить при серьезнейшем общественном внимании и контроле", - подытожил священник.


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru