О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Церковь просит место в ООН

  версия для печатиотправить ссылку другу
2 Декабря 2011

Русская православная церковь призывает к созданию при ООН специального консультативного совета, в которой вошли бы иерархи самой РПЦ, других поместных церквей, а также католические и протестантские священнослужители. О необходимости создания такого органа как средства разрешения межэтнических и религиозных конфликтов заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в четверг перед участниками организованной РПЦ международной конференции по проблеме христианофобии.


Патриарх принимал участников конференции – членов Священного синода РПЦ, делегатов от поместных православных (в том числе ближневосточных) церквей, представителей Ватикана, армянской и коптской церквей и протестантов – в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя. В порядке религиозного диалога за столом выделили место мусульманскому муфтию и представителям иудейских общин, а патриарх Кирилл начал свое выступление с заявления о том, что «РПЦ последовательно выступала и выступает против нарушений прав верующих, вне зависимости от их религиозной принадлежности». «В современном мире не должно быть христианофобии, исламофобии, антисемитизма и любых других «фобий», которые организуют людей на борьбу с другими по признаку веры», - добавил предстоятель РПЦ, и заявил, что христианская община, будучи самой крупной конфессией мира, находится в наиболее уязвимом положении.


Можно было ожидать, что глава РПЦ поведет речь о преследованиях христиан в Ираке и постреволюционном Египте, где наблюдается всплеск исламизма, – тем более что об этом участники конференции говорили накануне. Но патриарх акцентировал внимание на дискриминации христиан в Европе – здесь, по его мнению, ущемление прав верующих «стало приобретать отчетливые черты». «Воинствующий секуляризм проявляет подчас такую нетерпимость ко всему имеющему отношение к христианской культуре, что это вызывает невольную аналогию с советским атеистическим прошлым», - заявил патриарх Кирилл, и привел два примера такой нетерпимости: дело «Лаутси против Италии» (о присутствии распятий в государственных школах) и попытку исключить из официального обихода слово «Рождество» - например, заменить английское Christmas на «Х-mas». Евробюрократы ссылались на принцип религиозного плюрализма, заметил патриарх Кирилл – однако по его словам, ни один мусульманин не выступил против того, чтобы кто-то праздновал Рождество в Европе.


Однако, напомнил патриарх Кирилл, внимание участников конференции сосредоточено прежде всего не на Европе. «Само существование христианства поставлено под угрозу, - подчеркнул глава РПЦ. - Наиболее массовой тенденцией в наши дни является массовый исход христиан с Ближнего Востока и Северной Африки; постоянно поступают сообщения о разрушениях храмов и убийствах верующих». Полтора месяца назад РПЦ призвала мировое сообщество обратить внимание на столкновения между мусульманами и христианами-коптами в Египте, поводом для которых стал поджог коптской церкви в Асуане: в ходе разгона полицией христианской демонстрации в Каире 24 человека погибли, и две сотни было ранено. В Ираке с начала военной операции 8 лет назад, были убиты или покинули страны 9/10 из 1,5-миллионного христианской общины.  «При планировании таких операций последствия для христианских общин вообще не учитывались», - заметил патриарх Кирилл.


Посему, заявил он, РПЦ и выступает с инициативой создать при генсеке ООН консультативный орган, который «давал бы адекватную и высокопрофессиональную экспертизу в случае, если межгосударственный или внутренний конфликт имеет отношение к религиозной проблематике».  К таким конфликтам, по мнению патриарха Кирилла, имеет отношение и ближневосточный. «Я в свое время сказал: нет ни одного конфликта,  в котором присутствовал религиозный фактор, и который был бы успешно решен дипломатическими или военными факторами, - подчеркнул патриарх. - Я спрашивал, в том числе на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, не означает ли это то, что при решении этих конфликтов абсолютно отсутствует религиозная экспертиза?».


Предлагаемый РПЦ консультативный орган не должен быть частью ООН, каждая религиозная община могла бы сама оплатить присутствие своего эксперта, считает патриарх Кирилл. Но если генеральному секретарю, Генассамблее ООН или Совету безопасности «потребуется экспертиза, было бы важно, чтобы ее мог представить авторитетный орган». Впрочем, посетовал патриарх, пока предложение РПЦ не нашло понимания у руководства международных структур: «Нам сказали, что это сложно, что нужно решение Генассамблеи ООН, что на это нужно найти деньги». В конце концов, договорились о том, что такая группа будет создана при ЮНЕСКО, но сейчас, по словам российского патриарха, эта тема «зависла».  «Ее обсуждают, а в это время бурлит Ближний Восток, а у религиозных общин нет выхода на тот уровень принятия решений, от которого зависит будущее этих общин», - подчеркнул предстоятель РПЦ.


Михаил Мошкин

источник: Московские новости


также в рубрике ] мы: