Евангельский христианин Сергей Андреев подал документы на участие в выборах мэра Тольятти

22 Декабря 2011
20 декабря экс-министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Сергей Андреев подал документы в избирком Тольятти на участие в выборах мэра, которые пройдут 4 марта 2012 года. Беспартийному Андрееву предстоит собрать 12 тыс. 441 подпись сторонников. После этого процедура регистрации кандидата будет завершена.

Кто такой Сергей Андреев? Одни считают его американским агентом влияния, получающим указания от ФБР, другие называют Андреева «сектантом». Андреева давно «подозревают» во всевозможных «странных» связях. Например, с баптистским движением, принадлежность к которому политик, как считается, «скрывает». И тут в Андрееве видят «агента влияния», хотя что плохого в баптистах – непонятно, пишет TLTTIMES.RU.

В интервью «Делу» Андреев подтвердил, что возглавляет организацию «Живое слово»: «Думаю, что это не может никак сказаться на моей предвыборной кампании. Что касается моих связей с американской разведкой, то это просто смешно. Когда человек приходит на госслужбу, его тщательно проверяют на наличие подобных связей на всех уровнях, и меня просто бы не взяли на работу министром, если бы что-то обнаружили». 
В реестре религиозных объеди¬нений на сайте мэрии Тольятти «Живое слово» означено как христианское просветительское общество, организация евангельских христиан-баптистов. Согласно официальному документу, именно Андреев является создателем и руководителем «Живого слова» с 1993 года и по настоящее время. 

Уверяют, что политик вообще появился в Тольятти именно как миссионер баптистов. «В начале 90-х из родного Смоленска Андреев направился в Санкт-Петербург, где работал в баптистской церкви «Новая жизнь». Там же, по некоторым данным, молодой человек окончил курсы проповедников, после чего был направлен в То¬льятти. Почти тут же в городе возникло «Живое слово». 

В 1999 году его приметили и пригласили руководить городским отделом по делам молодежи. Уже в 2000-м он стал депутатом городской думы, где быстро добился влияния и известности. А в марте 2007 года Андреев сенсационно для многих победил руководителя АвтоВАЗа Виталия Вильчика на выборах в губернскую думу. Спустя еще год Андреев более чем удачно принял участие в выборах мэра Тольятти, став неофициальным лидером гонки, после чего был исключен из числа кандидатов за фото на фоне ДКиТ, расцененное как нарушение авторских прав.

Сам Андреев описывает эту ситуацию в интервью «Постскриптум» так: «Я компанию не проиграл. Проигрывают в результате поединка, а меня к нему не допустили. Тот, кто удален – тот не проиграл. И 25 тысяч испорченных бюллетеней, во многих из которых люди проголосовали за Андреева говорят, что в городе еще есть надежда. Еще не всех превратили в болванчиков, для которых формируют бюллетень и указывают за кого надо голосовать. Всех остальных – посылами, угрозами, судами – просто убирают. 

Снятие моей кандидатуры по таким надуманным причинам больше влияет не на мою карьеру. Я за нее не беспокоюсь. А вот последствия для города, разочарованность людей в институте выборов, когда за них решают, за кого голосовать, а за кого нет — это самые негативные последствия. Но мэр не жена, его выбрали не на всю жизнь».

На вопрос о конфессиональной принадлежности – сайентолог он или баптист Сергей Андреев ответил так: «А еще я кришнаит. В пятницу в Новом городе раскидали буклеты, где написано, что я руковожу московским обществом кришнаитов. Такой красочный полноцветный буклет – не пожалели, потратили немалые деньги, даже после того, как меня сняли».

«Я не сайентолог, не баптист и не кришнаит. Я евангельский христианин. Это одно из направлений протестантизма. Но я не считаю, что вопрос религии или вероисповедания – это предмет публичных обсуждений. Люди, которые этим спекулируют – необразованные, невоспитанные и далекие от современного мира. Мне кажется, что у нас в стране люди равны независимо от цвета кожи, цвета глаз, вероисповедания и материального достатка. Поэтому говорить, кто обладает преимуществом или недостатком – мусульманин, христианин или кришнаит – это глупость несусветная, свойственная людям необразованным и недалеким. Но поскольку прицепиться было не к чему, попытались прицепиться к христианским принципам. Но сделать это сложно, потому что им не одна тысяча лет», - цитирует слова кандидата Пресс-Волга

Скандальный эпизод лишь повысил рейтинг оппозиционера, подтверждением чему стали выборы в городскую думу 2009 года, на которых возглавляемое Андреевым общественное движение «Декабрь» заняло второе место, составив реальную конкуренцию махине «Единой России».

Многие эксперты считают, что Андрееву будет очень сложно снискать поддержку областных властей на вы¬борах в мэры Тольятти. Однако есть и те, кто уверен, что Андрееву хватит обаяния, связей и влияния в Тольят¬ти, чтобы попытаться поучаствовать в этой предвыборной борьбе.


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru