КоммерсантЪ: Главу Осетии подвели под монастырь. Таймураз Мамсуров вмешался в православный конфликт

17 Ноября 2011

В Северной Осетии разгорелся беспрецедентный конфликт между представителями церковной и светской властей, спровоцированный решением архиепископа Владикавказского и Махачкалинского Зосимы о переводе настоятеля Аланского Свято-Успенского мужского монастыря Антония (Данилова) в Дагестан. Два дня у стен кафедрального собора во Владикавказе и монастыря в Куртатинском ущелье митингуют миряне, а глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров пригрозил разрывом отношений с епархиальным руководством.


Конфликт начался во вторник, когда архиепископ Зосима объявил о создании нового благочиния (группы приходов) в Республике Дагестан и переводе туда архимандрита Антония (Данилова). Настоятелем Свято-Успенской обители архиепископ назначил эконома монастыря Стефана (Дзугкаева). Это решение буквально взорвало общество. Уже к вечеру у кафедрального собора Георгия Победоносца во Владикавказе собралось около 1 тыс. протестующих. К храму стянули полицию и ОМОН, но эта мера не подействовала — протестующие требовали встречи с митрополитом Зосимой и грозили блокировать въезд в Куртатинское ущелье, где находится Аланский Свято-Успенский мужской монастырь. Пикетчики называли отца Антония "великим молитвенником" и самым авторитетным священником в Осетии. Член оргкомитета по сопротивлению указу владыки Зосимы Лора Цкаева заявила, что отец Антоний "начал строить Фиагдонский монастырь (так в народе называют Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.— "Ъ") в горах на пустом месте и сумел привлечь верующих со всей республики", а потом монастырь стал "центром православия Осетии и местом паломничества со всего Кавказа". 


В переговоры с архиепископом Зосимой вступили представители власти во главе со спикером парламента Северной Осетии Ларисой Хабицовой. Правда, успехом эта миссия не увенчалась. Госпожа Хабицова сообщила, что "отменить указ владыки Зосимы не в силах никто, кроме патриарха" и что "до патриархии доведена информация о происходящем". 


В это же время начался круглосуточный пикет и у стен Фиагдонского монастыря, подъезды к которому заблокировали автомобили прихожан. Даже президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты пришлось подниматься к монастырю пешком. Пикетчики заявили, что не выпустят отца Антония с территории монастыря. При этом сам он призвал прихожан "не устраивать никаких протестов". "Ъ" удалось дозвониться до одного из насельников монастыря, который сообщил, что архимандрит Антоний "готов был выехать в Дагестан, но сейчас сделать это невозможно из-за блокады". Пикетчики блокировали у кафедрального собора машину владыки Зосимы с криками "Иуда!" и "Возвращайся в Калмыкию!" (архиепископ Зосима 27 лет провел в Калмыкии и был переведен в Северную Осетию в этом году). Только после вмешательства полиции, которая оттеснила толпу, архиепископ покинул территорию собора. 

Протестующие приняли обращение к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой "спасти православную Осетию". Господин Мамсуров ответил словами патриарха Кирилла: "У нас церковь действительно отделена от государства, но не отделена от общества. Не учитывать общественное мнение — большая ошибка, по моему мнению". И добавил, что власть республики прервет любые отношения с епархиальным руководством, если мнение православных верующих не будет услышано. Демонстрируя свою решительность, господин Мамсуров вчера отказал в аудиенции архиепископу Зосиме. 


В среду днем митинг возобновился, начался сбор подписей под обращением к патриарху Кириллу с просьбой об отставке архиепископа Зосимы, который "рушит православный мир Осетии—Алании". Сам архиепископ в официальном обращении заявил, что "разнузданные молодчики, которые, пытаясь прикрыться якобы любовью к отцу Антонию, перешли к прямому насилию", позорят "не только имя этого пастыря, но и саму церковь Христову". И призвал власть республики остановить тех, кто "пытается взорвать хрупкий гражданский мир". 


"Решение о назначении наместников монастырей принимает Священный синод,— пояснил "Ъ" руководитель синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,— но по Свято-Успенской обители такого решения не было. Однако кадровые вопросы церковь решает самостоятельно, и давление со стороны светских властей или неформальных общественных групп неуместно. Я надеюсь, что сложившаяся ситуация решится мирно и спокойно. Это даст возможность патриарху и Священному синоду принять достойное решение". 


Ольга Алленова, Заур Фарниев, Владикавказ; Павел Коробов


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru