Епископ Константин Бендас: Нам не нужна эскалация противостояния в обществе, нужна конструктивная работа по защите прав человека, в том числе и избирательного права

12 Декабря 2011

В настоящее время многие журналисты светских и христианских СМИ требуют оценки сложившейся ситуации из уст духовных лидеров и пасторов. В том числе много звонков и запросов на интервью и комментарии поступает в адрес начальствующего епископа РОСХВЕ, члена Общественной Палаты РФ, епископа Сергея Ряховского. Это очень хорошо, так как священник, пастор должен находить ответы, правильные и честные слова для тех, кто ему доверяет, для кого он является авторитетом. Можно только радоваться, что церковь всё еще остается авторитетным институтом в нашем достаточно безбожном и секулярном обществе.

Печально, что большинство журналистов хотят получить однозначный и безапелляционный ответ, буквально: «За кого вы?  За «белых» или за «красных»? На чьих баррикадах вы будете стоять, и под чьими знаменами?». А некоторые при публикации весьма произвольно расставляют акценты и пытаются вложить смысл, которого не было в прямой речи.

Как часто бывает простого однозначного ответа, и решения в данной ситуации нет. Неправы те, кто бездумно призывает к бунту, к восстанию, к свержению власти. Я смотрел некоторые ролики в интернете, читал комментарии в блогах, некоторые требуют буквально физической расправы над другими людьми, как правило, представителями власти.

Но вероломно поступают и те, кто извращал истину, фальсифицируя результаты голосования. Ведя в предвыборной кампании нечистоплотные методы агитации, используя различные неправовые ресурсы и инструменты.

И наша позиция, как христиан, как религиозной организации это с одной стороны, стоя в молитве воздержаться от неправовых действий, с другой мы не можем не поддерживать тех, кто требует защиты своих гражданских прав. Право избирателя отдать свой голос за какого-то кандидата, политическую партию. И чтобы этот голос был учтен и не был украден.

Нам не нужна эскалация противостояния в обществе, нужна конструктивная работа по защите прав человека, в том числе и избирательного права. Мы полагаем, что более эффективным и полезным для созидания гражданского общества страны, будет концентрация усилий на грамотном составлении исков и подача их в соответствующие органы прокуратуры, полиции, следственный комитет, профессиональное сопровождение дел в ходе  судебных разбирательств. И, там где права избирателей были нарушены - правда должна восторжествовать. Результаты должны быть пересчитаны, а виновные – наказаны в соответствии с буквой закона.

Иначе мы рискуем, что подобно пару из котла, выплеск эмоций на уличных выступлениях не изменит ничего кроме эскалации противостояния и порождение агрессии. Французский социолог Густав Лебон писал, что «интеллект массы становится ниже уровня интеллекта составляющих его единиц». Далее он продолжает: «кто хочет заслужить одобрение массы, должен ориентироваться на низший уровень интеллекта и отказаться от логической аргументации».

Хочется еще раз подчеркнуть и многократно повторить: революция это не путь России. То к чему мы как церковь должны призывать, на чем стоять и что созидать – это реформация. Реформация как возврат к тем нравственным духовным ценностям и основам, которые заложены в Священном Писании.  Сие провозглашать, так поступать, так жить!

источник: РОСХВЕ


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru