ГАЗЕТА.РУ: Без благословения не наблюдать

18 Января 2012

Священники Русской православной церкви (РПЦ) без особого благословения не смогут участвовать в избирательных кампаниях даже в качестве наблюдателей. Такую рекомендацию дал глава информационного отдела РПЦ Владимир Легойда. Представитель профессиональной организации наблюдателей «Голос» уверен, что в церкви решили отреагировать на желание большого числа граждан наблюдать за выборами 4 марта и на высокую вероятность, что среди наблюдателей могут быть священнослужители.

Священники Русской православной церкви (РПЦ) без особого благословения не смогут участвовать в избирательных кампаниях даже в качестве наблюдателей, об этом вечером во вторник заявил глава информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, комментируя сообщения СМИ о том, что все больше граждан готовы стать наблюдателями на выборах, чтобы избежать фальсификаций.

"Без получения благословения я лично не вижу такой возможности. В пастырский функционал необходимость выступления наблюдателем на выборах не входит", — цитирует его РИА  «Новости».

По его словам, церковь не имеет прямого отношения к политической жизни.

«Церковь над миром политического. Конкретное участие церкви в каких-либо конкретных политических процессах невозможно», — отметил Легойда.

«В конце декабря епархиальное собрание города Москвы постановило, что в выборном процессе священнослужители без благословения ни в каком формате участвовать не могут», — добавил глава информотдела церкви.

Впрочем, призывы не участвовать в выборном процессе пока не мешали представителям руководства церкви активно делать другие громкие политические заявления. В начале января патриарх Кирилл призвал учитывать недовольство протестующих, а глава синодального отдела Русской православной церкви Всеволод Чаплин даже заявил о необходимости создания православной партии.

Заместителю исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорию Мельконьянцу неизвестно, чтобы кто-то из священников РПЦ был наблюдателем на выборах, но, по его мнению, «если РПЦ озаботилась этим, какая-то информация у них есть о том, что либо кто-то намеревается стать наблюдателем, может, какая-то гражданская позиция появилась». «Или какие-то факты были, что кто-то там засветился», — отмечает эксперт. По словам Мельконьянца, в ведении РПЦ находятся и семинарии, и воскресные школы, среди слушателей которых большинство составляют молодые люди. «Может быть, это (заявление главы информцентра РПЦ. — «Газета.Ru») направлено на эту группу, которые так или иначе находятся в ареале РПЦ, что нежелательно их участие в таких гражданских акциях», — предполагает Мельконьянц. По его словам, это заявление может быть связано с резким увеличением числа желающих стать наблюдателями на президентских выборах 4 марта.

Эти выборы будут беспрецедентными за всю историю федеральных выборов в России по числу добровольцев, которые готовы бесплатно стать наблюдателями. Поэтому церковь, как всегда, зеркало общества, поэтому какая-то тенденция по активизации за наблюдением есть», — считает Мельконьянц.

Впрочем, примеры священников-наблюдателей все же были. Сразу после выборов на сайте «Православие и мир» появился репортаж священника Дмитрия Свердлова о том, как он стал наблюдателем по личной инициативе. «Я политикой никогда не увлекался. Не любил ее и ей не доверял. Зачем пошел, какой мотив? Наверное, любопытство», — пишет священник. Он подробно описывает процесс голосования и высказывает уверенность в фальсификациях.

Хотя руководство церкви во время думской кампании тоже дистанцировалось от выборов. Еще в мае патриарх Кирилл говорил, что церковь не будет поддерживать ни одну из партий во время выборов в Госдуму. Тем не менее после этого о выдвижении в президенты заявил артист Иван Охлобыстин, который был священником и сейчас освобожден от служения, так как снова вернулся на съемки. Церковь запретила ему выдвигать свою кандидатуру. Охлобыстин подчинился решению РПЦ и не стал баллотироваться в президенты. А уже перед самым голосованием, в ноябре, разразился скандал в Волгоградской области. Представители «Единой России» привлекли священников к агитации за партию власти. Об этом написал в своем блоге отец Алексей Плужников — настоятель прихода Святых Апостолов Петра и Павла в Советском районе Волгограда. Плужников написал в своем блоге, что чиновники просили намекнуть прихожанам, что голосовать надо за «Единую Россию». Региональные власти назвали этот случай  «отдельной инициативой с места», а представители «Единой России» на федеральном уровне выражали недоумение, как подобное могло произойти.

Ссылался на одобрение священника и глава управы «Соколиная Гора» Александр Аксенов, который на встрече с руководителями предприятий призвал собрать у подчиненных открепительные удостоверения и передать их чиновникам, чтобы «Единая Россия» смогла набрать на выборах в Москве 58%. Во время беседы он признается, что уточнял у священника, правильно ли он поступает. «Настоятель храма Дмитрия Солунского владыка Александр благословил нас на хорошие дела», — говорит Аксенов бизнесменам на аудиозаписи, оказавшейся в распоряжении  «Газеты.Ru».

источник:   «Газеты.Ru»



также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru