Отменят ли уголовную статью для незарегистрированных религиозных организаций в Беларуси?

23 Января 2012
Активисты инициативы "Право на веру" и "СТОП 193.1!" пытаются ускорить процесс отмены статьи 193.1 Уголовного Республики Беларусь, которая предусматривает ответственность за деятельность незарегистрированного объединения, религиозной организации или фонда - до 2-х лет тюрьмы, сообщает Хартия97. Этот закон входит в список основных претензий Евросоюза к Беларуси в сфере прав человека.

В письме анализируется ситуация относительно статьи 193.1 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. С января 2006 г. за деятельность без государственной регистрации к уголовной ответственности по этой статье было привлечено не менее 18 человек. Тенденцией последнего времени стало вынесение на основании статьи 193.1 предупреждений незарегистрированным религиозным объединениям, несмотря на то, что, в соответствии с международными стандартами, право на свободу вероисповедания имеет больший приоритет по сравнению с другими правами и не может быть ограничено даже в чрезвычайной ситуации. Ряд общественных организаций безуспешно пытались получить за это время государственную регистрацию. Такая ситуация, отмечается в письме, создает социальное напряжение и препятствует полноценной реализации гражданами своих конституционных прав.

Активисты общественной инициативы "Право на веру" и "СТОП 193.1!" направили письма в Палату Представителей, Совет Республики, Администрацию Президента, Совет Министров, Министерство юстиции, Верховный Суд, Конституционный Суд, Прокуратуру Республики Беларусь, а также в КГБ и ряд других государственных учреждений Республики Беларусь.

На сайте "СТОП 193.1!", инициированной Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси написано: "Наличие статьи 193.1 мешает нормальному развитию гражданского общества в стране, особенно с учетом сложной (причем сложность эта искусственная и намеренная) процедуры регистрации общественных объединений. Он трактует как преступление практически любую самостоятельную инициативу граждан. Нарушает право граждан на объединение и противоречит Всеобщей Декларации Прав Человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и другим международным правовым обязательствам, которые взяла на себя Республика Беларусь. И своей же Конституции, в конце концов, какая статьей 36 закрепляет право каждого на свободу объединений".

Уголовная ответственность за деятельность незарегистрированной организации существует также в Туркменистане, Таджикистане, Китае, Северной Корее.

источник: Christian Today Русское издание 

также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru