Гонения на христиан

17 Апреля 2012

ВЬЕНТЬЯН. В лаосской провинции Саваннакхет продолжаются преследования христиан-протестантов. Во время Пасхального богослужения несколько чиновников и сотрудники полиции местечка Паксонг ворвались в помещение и запретили христианам встречаться и проводить праздничную службу, сообщает Human Rights Watch.

Полиция арестовала пастора Хамсорна, вследствие чего верующие не смогли завершить богослужение и разошлись по домам. Спустя некоторое время, после подписания пастором документа о прекращении богослужений, его выпустили на свободу.

Чиновники заявили, что христиане не имели разрешения на проведение богослужений в этом месте. Сами же верующие утверждают, что получили одобрение от бывшего главы Паксонга около года назад, и с тех пор беспрепятственно проводили здесь воскресные службы. Вновь же избранный председатель администрации, вступивший в должность около месяца назад, по мнению христиан, игнорирует разрешение своего предшественника.

Вместе с тем, глава ведомства по делам религий района Сонгкорн, на территории которого расположен Паксонг, одобрил строительство нового здания церкви. Храм сейчас находится в процессе строительства.

Следует напомнить, что недавно сообщалось о конфискации христианских храмов в лаосской провинции Саваннакхет.

Власти Лаоса считают, что христиане дестабилизируют ситуацию в стране. В провинциальных городах нередко проводятся антирелигиозные семинары, члены христианских общин часто подвергаются арестам.

ПЕКИН. Китайские власти перед Пасхальными торжествами провели массовые аресты епископов и священников «подпольной» Католической Церкви. Священнослужителей также вызывали в органы безопасности для «диалога», «учебных сессий» и «курсов перевоспитания», сообщает портал AsiaNews.

Цель подобных «бесед» и арестов – заставить клириков согласиться с религиозной политикой государства и контролем компартии над «подпольной» Церковью.

Антицерковная политика Китая усилилась в последние месяцы в связи с грядущей сменой руководства в стране. На октябрьском съезде компартии должен быть избран новый президент и новый премьер-министр.

Наиболее сильные преследования имели место на севере и востоке Китая – во Внутренней Монголии, Ганьсу, Хэбэе и Вэньчжоу, где «преобразование “подпольного” сообщества», проводимые китайскими властями, направлены на полное подчинение общины, признанной Ватиканом, Патриотической католической ассоциации, существующей под началом государства.

В этом году «подпольные» католики вновь были вынуждены праздновать Пасху в частных жилищах. 
Епископы катакомбной Церкви провели время Пасхальных богослужений в «центрах перевоспитания».

НЬЮ-ДЕЛИ. В Западной Бенгалии группа исламистов ворвалась в помещение, где проходило молитвенное собрание христианской общины деревни Нутанграм и устроила погром, пишет портал Worthy News.

Случившийся 30 марта инцидент не сразу стал известен СМИ. Только по прошествии двух недель новостные агентства сообщили о том, что около 100 экстремистов жестоко избили присутствовавших на служении членов общины, включая женщин и детей.

Руководил толпой человек по имени Мохаммед Аану Шайк. Двери в помещение были закрыты, фанатики позаботились о том, чтобы их жертвы, все до последней, оставались внутри. Конкретных целей у нападавших не было. Били, не разбирая.

Глава христианской общины сразу же вызвал полицию, но ждать пришлось почти 90 минут. Когда стражи порядка прибыли на место, никто из нападавших арестован не был. В течение следующих 2 недель все они также продолжали оставаться на свободе.

АБУДЖА. За первые месяцы этого года в Нигерии в результате актов насилия погибли 628 христиан, сообщает международная католическая благотворительная организация «Помощь Церкви в беде».

Ответственный за поддержку христиан в Нигерии Эрнст Загемюллер утверждает, что единственная «философия», которой руководствуются терроризирующие христиан нигерийские салафитские группировки, — «убивать христиан».

По его информации, теракты на Пасху в Кадуне, Джосе и других городах, где взрывались находившиеся вблизи от церквей автомобили, начиненные взрывчаткой, унесли жизни более 60 человек убитыми, десятки получили ранения. С начала этого года несколько христианских храмов в Нигерии были разрушены. Загемюллер указывает, что исполнителем всех этих насильственных действий являются экстремисты террористической организации «Боко Харам», южного «филиала» «Аль-Каиды» и «Хезболлы». 
Лидеры «Боко Харам» исповедуют идеи радикального салафизма, приобретенные в Саудовской Аравии. Подготовку террористы проходят в лагерях, расположенных на территории Пакистана, Мали, Чада. «Боко Харам» легко находит приверженцев в Нигерии, где царят коррупция, нищета и  безработица.

Начиная строительство исламистского государства по примеру афганского Талибана, «Боко Харам» планирует «освободить» Северную Нигерию от христиан. По заявлениям ее нынешнего лидера имама Абубакар Шекау, те, кто не уедут сами, должны быть убиты.

Террор направлен не только против христиан, но и против умеренных мусульман и их духовных наставников, политиков, которые стремятся к миру, журналистов, полицейских и армейских офицеров, которые не разделяют позиции экстремистов. Только в этом году они расстреляли около 340 солдат.

Подавляющее большинство проживающих в Нигерии мусульман не разделяют взглядов террористов.

источник: Седмица.ру


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru