«Эксмо» выпустило книгу, посвященную лидеру христиан - адвентистов седьмого дня

20 Апреля 2012

Книга «Мы только стоим на берегу…», посвященная жизни и деятельности одного из самых ярких лидеров протестантского движения в России, руководителя Церкви христиан-адвентистов седьмого дня, доктора богословских наук, выдающегося переводчика Библии на современный русский язык Михаила Кулакова вышла в издательство «Эксмо».

Книга основана на уникальных документальных материалах.

Автор – радиожурналист Ольга Суворова, с 1990 г. - редактор христианской радиостанции «Голос Надежды», с 1995 г. - сотрудник христианского церковно-общественного канала, 1998-1999 гг. главный редактор «Радио-Диалог», с 2000 г. по настоящее время - руководитель социального радиопроекта «Адреса милосердия».


Главная идея книги, как и главная идея жизни Михаила Петровича: каждый человек имеет право на духовный поиск и на свободу выбора своего религиозного пути. Много страниц посвящено осознанию духовного пути России, диалогу с Православной Церковью и другими конфессиями. Причем некоторые идеи при жизни Михаила Кулакова могли быть озвучены только в очень близком и доверительном кругу. Здесь впервые свободно говорится о проблемах внутри протестантских конфессий, о компромиссах, на которые приходилось идти лидерам всех церквей в советское время, о сотрудничестве с советскими органами, которое, как оказалось, тоже можно было обратить на благо церкви. Особое место в книге занимает работа Михаила Петровича над переводом Священного Писания на современный русский язык, которому он посвятил много лет жизни.

Книга будет интересна не только членам Церкви христиан-адвентистов Седьмого дня, которые помнят и любят Михаила Петровича Кулакова, но и широкому кругу читателей, для которых его имя и история церкви станут открытием. Автор выражает надежду, что книга послужит взаимопониманию между христианскими конфессиями и станет еще одним шагом к миру, свободному от всяческого религиозного фанатизма, к миру, где нет «своих» и «чужих».

Две сюжетные линии развиваются в книге параллельно – из записей бесед с Михаилом Петровичем, писем, воспоминаний его детей и друзей раскрывается жизненный путь человека, прошедшего через преследования, сталинские лагеря и противостояние внутри церкви, и в то же время перед читателем предстают неизвестные страницы истории нашей страны – истории протестантизма в России. Чтобы облегчить читателю «погружение» в эту тему, автор, как бы строя мостик между прошлым и настоящим, на протяжении всей книги рассказывает о своем пути к вере, который начался как раз со знакомства с Михаилом Кулаковым и его семьей.

Презентация книги пройдет 14 мая в культурном центре «Покровские ворота» (ул. Покровка д.27 стр.1, начало в 19.00).

Справка:

М.П.Кулаков был самоотверженным служителем Церкви Адвентистов Седьмого дня (АСД) и яркой личностью в истории адвентистской Церкви, отстаивая идеи согласия, единства, милосердия и справедливости.

Он внес огромный вклад в развитие Церкви АСД на территории бывшего Советского Союза, благодаря самоотверженному труду в деле объединения разрозненных адвентистских общин, обучения служителей, развития издательского служения, воссоединения со всемирной Церковью АСД, достижения согласия и примирения среди братства и создания централизованной организации АСД. Его огромной заслугой является открытие Заокской духовной семинарии – первого протестантского духовного учреждения на территории СССР, радиотелецентра "Голос надежды", издательства "Источник жизни" и организация Института перевода Библии.

Михаил Петрович Кулаков родился в 1927 году в Ленинграде, в семье пастора одной из адвентистских общин. В 1945 году принял крещение и начал служение в Церкви. В 1947 году успешно окончил Ивановское художественное училище. В марте 1948 года он, как руководитель общины адвентистов, был арестован и приговорен к пяти годам исправительно-трудовых работ в лагерях особого режима. Годы заключения Михаил Петрович провел в мордовских и казахстанских лагерях. По истечении срока наказания был отправлен на вечное поселение в Кустанайскую область.

После вступления в брак в 1954 году М.П. Кулаков был освобожден из ссылки по амнистии. В 1955 году молодая семья переехала в Алма-Ату, где Кулаковы включились в активное церковное служение. В 1958 году Михаил Петрович был рукоположен в проповедники и избран председателем неофициально существовавшей организации Церкви АСД в республиках Средней Азии, Казахстана и Закавказья. На этом посту он нес служение до 1975 года. В эти годы Михаил Петрович совмещал активную работу в церкви с повышением образования. Обучаясь заочно, в 1969 году он закончил Московский пединститут (факультет английского языка), а в 1975 — Академию служителей Церкви Адвентистов седьмого дня в Вашингтоне.

В 1970 году М.П. Кулаков был делегирован в США на Годичное совещание Генеральной конференции церквей АСД. Для всемирной Церкви АСД это было историческим событием, так как, начиная с 1909 года, ни один из руководителей церкви адвентистов из России не бывал во всемирном центре.

В 1975 году М.П. Кулаков принял участие в работе очередного съезда Генеральной конференции в Вене. На венском съезде он был введен в состав исполнительного комитета Генеральной конференции и стал членом Академии адвентистских служителей.

В 70-е и 80-е годы, находясь в центре религиозной жизни, М.П. Кулаков представлял церковь АСД на встречах с общественностью внутри страны и за рубежом.

В 1987 году адвентистский колледж штата Техас (США) присвоил М.П. Кулакову почетное звание доктора богословия.

В 1988 году семья Кулаковых переезжает в поселок Заокский Тульской области, где в то время создается адвентистская семинария. Михаил Петрович преподает пасторское богословие, совмещая административные обязанности с педагогической деятельностью. Одновременно он является редактором небольшой церковной газеты "Слово примирения".

В 1990 году на Всемирном съезде Генеральной конференции в Индианаполисе М.П. Кулаков становится президентом Европейско-Азиатского отделения всемирной Церкви АСД, созданного на территории теперь уже бывшего Советского Союза.

В 1992 году им инициировано создание Российского отделения Международной Ассоциации Религиозной Свободы (МАРС). В 1998 году был избран почетным членом Правления Российского Библейского общества.

С 1993 года М.П. Кулаков руководил созданным им Институтом перевода Библии, желая дать христианам, читающим по-русски, русскую Библию. В 1994 году вышло в свет Послание римлянам, в 2000 году - Новый Завет, а в 2002 году – Новый Завет и Псалтырь в современном русском переводе. В день его смерти в издательство привезли изданное Пятикнижие Моисеево, над которым он работал последние пять лет.

источник: Протестант.ру


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru