О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

СПЕЦы – за свободу совести

  версия для печатиотправить ссылку другу
2 Мая 2012

В Администрации губернатора Пермского края состоялась встреча представителей Совета Протестантских и Евангельских церквей (СПЕЦ) Пермского края с Координационным советом по введению в программу общеобразовательной программы Основ религиозной культуры и светской этики.

Религиозные организации представляли старший пресвитер Церкви Евангельских христиан баптистов Р.Б. Вечерковский, старший пастор Церкви Христиан-Адвентистов седьмого дня В.И. Ничик и старший пастор Церкви «Свет истины» В.Л. Треногин. От образования были заместитель начальника департамента внутренней политики Администрации Губернатора В.С. Конев, декан факультета переподготовки преподавателей Пермского госуниверситета Н.П. Горбазева, специалист Минобразования Пермского края Н.А. Килина, ответственная за введение Основ в школьную программу.

Верующие евангелических церквей озабочены тем, что в программу начальной школы (4-й класс) вводится как обязательный предмет Основы религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ). Это делается, невзирая на то, что результаты эксперимента, проведенные в 21 регионе России, мягко говоря, неоднозначны.

Совет Протестантских Евангельских Церквей Пермского края обратился к Уполномоченному по правам человека и Администрации Губернатора Края с просьбой обсудить проблему с Министерством образования. Протестанты считают, что если не принять своевременных мер, неизбежны повсеместные нарушения прав и свобод граждан и конфликты на религиозной почве.

На встрече обе стороны представили свое видение вопроса. Вот болевые точки, которые обозначили протестанты.

Во-первых, преподаватели данной дисциплины зачастую не имеют религиоведческого образования. Во многих школах однобокая подача информации уже создала напряженные отношения между преподавателями, родителями и учениками.

Во-вторых, не хватает преподавателей на все модули нового предмета (школьники могут выбрать, будут ли они изучать светскую этику, основы мировых религиозных культур и основы православия, ислама, иудаизма или буддизма). Поэтому детей принуждают посещать тот предмет, преподаватель которого имеется в школе.

В-третьих, предмет зачастую подается не в ознакомительном формате, а как вероучение. Это не может не вызвать возмущения семей, чьи дети вынуждены изучать то, что противоречит их религиозным убеждениям.

Можно считать достижением, что членов Совета Протестантских Евангельских Церквей Пермского края обещают пригласить принять участие в семинарах и «круглых столах» для преподавателей Основ, которые будут проводиться накануне 2012/2013 учебного года. Хочется верить, что учителя постараются сгладить острые углы своего предмета, чтобы избежать конфликтов на религиозной почве.

Совет Протестантских Церквей (СПЕЦ) создан в Пермском крае полтора года назад. Его председателем единогласно избран Василий Ничик, старший пастор Церкви Христиан Адвентистов седьмого дня по Пермскому краю. Цель этого неформального объединения – создать возможность для общения руководителей протестантских деноминаций, чтобы они могли вести диалог, знакомить друг друга с деятельностью своих союзов и совместно решать общие для протестантов Пермского края проблемы церковно-государственных отношений. Участие в Совете и инициируемых им мероприятиях добровольное.
Одним из первых мероприятий Совета стал первый региональный Молитвенный завтрак, состоявшийся в ноябре 2011 года.

По инициативе Совета началось широкое обсуждение проблем призывников, избравших альтернативную гражданскую службу. В результате был собран «круглый стол», в котором приняли участие Уполномоченный по правам человека, главный военный комиссар Края и его коллеги из районных комиссариатов, представители муниципалитетов, специалисты министерств и ведомств. По итогам встречи достигнуто соглашение «без предвзятости относиться к призывникам, избравшим альтернативную гражданскую службу».

Еще одно важное дело – ходатайство об упрощении финансовой отчетности религиозных организаций, имеющих нулевую отчетность. Сегодня многие церкви лишаются регистрации в органах юстиции и подвергаются штрафам из-за того, что не могут разобраться в постоянно меняющихся формах отчетов – не в каждой общине есть бухгалтер. А благотворительную деятельность (в тюрьмах, детских домах, домах престарелых, приютах и т.п.) верующие совершают на добровольных началах, что также не должно обременяться сложной финансовой отчетностью.

Администрация Края обратилась с ходатайством к руководству Пенсионного фонда, в результате принято решение разрешить организациям с нулевой отчетностью сдавать отчеты один раз в год. Планируются подобные консультации с налоговой службой и фондом социального страхования. Прецедент создан! Теперь у руководителей религиозных союзов других регионов есть повод обратиться в Госдуму РФ с ходатайством упростить форму отчетности религиозных организаций.

Протестанты благодарят Бога за конструктивную позицию властей, которые внимательно отнеслись к переживаниям верующих.

источник: Церковь христиан адвентистов Седьмого дня


также в рубрике ] мы: