О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

В Ленинградской области откроется первый бэби-бокс

  версия для печатиотправить ссылку другу
3 Августа 2012

Нежеланные дети — как бы дико ни выглядело это словосочетание, к сожалению, оно отражает реалии нашей жизни. Россия, как известно, занимает первое место в мире по количеству абортов, много у нас и брошенных детей, так называемых отказников. Но самое вопиющее, наверное, — когда трупы младенцев находят в мусорных баках или вылавливают из рек.

Вряд ли мы, обычные, адаптированные в социуме люди, можем представить себе внутренний мир женщин, которые таким образом избавляются от своих детей, да это, наверное, и не нужно, главная задача в данной ситуации — спасти жизнь ребенку. Этой цели и служит бэби-бокс – специально оборудованное место, куда горе-мать может положить не нужное ей дитя и идти восвояси.

Сочинский бэби-бокс. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин

Сочинский бэби-бокс. Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мокрушин

С декабря 2011 года в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) появилась инициатива поддержать федеральный социальный проект «Колыбель Надежды», направленный на профилактику преступлений, совершаемых женщинами против новорожденных детей, — когда мать, находясь в кризисной жизненной ситуации, не видит иного решения, кроме как избавиться от ребенка и даже убить его.

Он включает в себя и установку бэби-боксов, или «окон жизни», на территории медицинских учреждений. Благодаря этой программе дети не только будут спасены — у них появится шанс обрести новую полноценную семью. Открыть первый бэби-бокс в Ленинградской области предполагается в Центральной районной больнице города Киришей.

«Наш район благополучный, у нас не зафиксированы случаи подбрасывания и тем более убийства младенцев, но если есть возможность открыть — надо открывать, пусть у отчаявшихся людей будет возможность не прибегать к крайним мерам», — считает главный врач ЦРБ Киришей Валентина Протасова.

Галина Мурзакаева

Галина Мурзакаева

«На сегодняшний день получена поддержка от уполномоченных по правам человека как Санкт-Петербурга, так и Ленобласти, представителей различных религиозных конфессий, — говорит Галина Мурзакаева, координатор федерального социального проекта по спасению жизни новорожденных «Колыбель Надежды» на территории СЗФО. — Центральная районная больница Киришей — то место, где у людей есть понимание ценности человеческой жизни, где осознают, насколько остро стоит проблема инфантицида.

Только по официальным данным МВД РФ за 2010-2011 годы было зарегистрировано 268 случаев, квалифицированных как убийство матерью новорожденного (ст. 106 УК РФ). Уточняю, в Санкт-Петербурге убийство новорожденного ребенка квалифицируется по статье 105 УК РФ (убийство). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области только за три последних месяца зафиксировано несколько криминальных случаев.

23 мая 2012 года в поселке Лесогорский, в 150 метрах от дома №2 по Школьной улице, рядом с разрушенной школой был обнаружен труп новорожденной девочки. 5 июля 2012 года в Тихвинском районе Ленобласти, в поселке Красава, обнаружили труп грудного ребенка.

В Санкт-Петербурге в начале июля этого же года на Уральской улице из реки Малая Нева извлекли труп двухмесячного мальчика, чуть позже был обнаружен труп матери, 41-летней петербурженки. Одной из основных версий следствия является самоубийство: женщина бросилась в реку вместе с ребенком».

Возникает вопрос, смогут ли доведенные до отчаяния женщины узнать про бэби-бокс, поедут ли они куда-то, чтобы отдать ребенка, — ведь гораздо проще подбросить его в ближайший подъезд.

Галина уверена — у женщин будет возможность узнать о бэби-боксе: «Проект «Колыбель Надежды» — это не только установка бэби-боксов, это комплекс мер, направленный на помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сюда входит и работа с обращениями, проведение специальных акций помощи каждому обратившемуся, взаимодействие с органами власти для выработки механизмов решения существующей проблемы, разработка эффективных способов и механизмов профилактики отказа от детей и инфантицида».

Авторы инициативы подчеркивают — женщина при желании может вернуть ребенка, оставленного в бэби-боксе: «У родителя остается возможность вернуть своего ребенка до того, как он будет определен в новую семью, пройдя тест ДНК и доказав, что он сможет быть ответственным и любящим родителем своему малышу, тогда как из мусорного бака или подворотни малыша вернуть уже невозможно».

И все же — как женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, смогут узнать про бэби-бокс?

«Женщина, решившая, что ребенок ей не нужен, как правило, приходит к этой мысли задолго до родов и начинает заранее планировать, каким образом она его оставит. Если женщина будет понимать, что у нее есть иной выход, чем оставить ребенка в подъезде, на остановке или, не дай Бог, убить, она найдет способы воспользоваться этим выходом.

Если она поймет, что есть возможность не стать преступницей, не брать грех на душу, то проехать полтора-два часа на электричке или автобусе до ближайшего медучреждения, в котором есть «окно жизни», ей не покажется такой уж сложной задачей.

Важно лишь донести до тех, кто столкнулся с данной ситуацией, информацию, во-первых, о том, что есть люди, способные им помочь, а во-вторых, если нет иного выхода, кроме как оставить ребенка — есть возможность сделать это, не совершая преступление.

Кроме того, у каждого бэби-бокса обязательно располагаются информационные стенды, содержащие обращение к родителю с просьбой еще раз обдумать свое решение, и телефоны, по которым они могут обратиться за помощью.

Обычно это действующие круглосуточно телефоны доверия и психологической помощи, а также телефоны религиозных конфессий, где также готовы оказать помощь нуждающимся, а также телефоны представителей благотворительного фонда «Колыбель Надежды».

Большинство городских чиновников относятся к идее создания бэби-бокса положительно: «В начале июля в Законодательном собрании проводился круглый стол по вопросу профилактики социального сиротства и инфантицида, — комментирует член постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Ленинградской области Вероника Каторгина. — На этот круглый стол мы пригласили руководителей благотворительного проекта «Колыбель Надежды» Елену Котову и Галину Мурзакаеву.

Они представили материалы, мы заслушали. В принципе, все участники сошлись во мнении, что профилактика безвыходных ситуаций необходима. Проект должен дать ребенку шанс выжить. У нас в Ленобласти, к счастью, случаи инфантицида — единичные, но надо учитывать, что соотношение статистики и реального положения дел — примерно один к трем. Когда обнаруживают тело, тогда и формируется дело, а находят далеко не всегда.

Бэби-бокс обустраивается целиком на средства благотворителей. «Окна жизни» — это еще и профилактика выпадения самой матери из социального поля. У женщины проблема с документами, с финансами, она видит в ребенке обузу и угрозу, и в какой-то критический момент ей кажется, что необходимо тем или иным способом от него избавиться. Но осознание, что она никого не убила, сохранит ее морально и даст шанс к перемене своей судьбы».

Согласны с чиновниками и врачи: «Я мечтал, чтобы бэби-бокс открыли в городе. Ну, откроют в области — тоже хорошо, — считает главный специалист комитета здравоохранения по неонаталогии и детской анестезиологии-реаниматологии заслуженный врач РФ Вячеслав Любименко. — К нам, в Детскую городскую больницу №1, поступают пять-шесть брошенных детей ежегодно. Не обязательно это дети бомжей, бывают самые разные ситуации».

Обратная дорога есть?

Устроители бэби-боксов подчеркивают, что женщины, сдавшие туда младенцев, не подвергаются уголовному преследованию. Так-то оно так, но оказывается, это пока… противозаконно.

Иеромонах Димитрий (Першин)

Иеромонах Димитрий (Першин)

«Мы хотим внести на рассмотрение Госдумы законопроект, легализующий деятельность бэби-боксов, — комментирует председатель комиссии по биоэтике Синодального отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин). — Сейчас, по существующим законам, подбросить куда бы то ни было ребенка — уголовно наказуемое деяние.

Бэби-боксы пока никто не трогает, но если вдруг этим озаботятся, возможны правовые последствия не только для женщин, подкидывающих детей, но и для организаторов бэби-боксов, а также для людей, которые нашли подброшенного ребенка, — по идее, их тоже могут преследовать.

Помощь женщинам, попавшим в кризисную ситуацию, в том числе и организация бэби-боксов, пока на уровне региональной инициативы, это дело местных администраций, приходов, монастырей, больниц. Так что легализация — это наша прямая задача. Проект будет внесен на рассмотрение до конца 2012 года — надеюсь, что уже в осеннюю сессию».

Что может сделать Церковь для укрепления семейных ценностей, для того, чтобы матери не бросали своих детей?

«Заниматься профилактикой среди деклассированных женщин, которые рожают детей вне роддомов и потом их бросают или даже убивают, Церковь не может: эти женщины в храм не ходят, со священниками не общаются, — говорит отец Димитрий. — Церковь только может помочь организовать место, где брошенным детям будет обеспечен должный уход, забота и внимание».

Протоиерей Константин Пархоменко. Фото: taday.ru

Протоиерей Константин Пархоменко. Фото: taday.ru

А вот протоиерей Константин Пархоменко, клирик собора во имя Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка в Петербурге, уверен, что Церковь многое может сделать для того, чтобы необходимость в бэби-боксах вообще отпала: «Бэби-боксы появились в раннем Средневековье в Европе, и инициатором установки была Католическая Церковь.

Они действовали вплоть до ХХ века, и люди из бедных семей, не имеющие возможности содержать ребенка, а также женщины, родившие вне брака, оставляли там детей. В ХХ веке уровень жизни европейцев возрос, законами всех европейских стран предусмотрено, что если женщина не хочет растить ребенка, она может вполне цивилизованно оставить его на попечение государства.

Поэтому от практики бэби-боксов постепенно отказались, но в начале XXI века они вновь появились в Германии, Италии, других странах. Связано это было с массовой миграцией в Европу из стран третьего мира. В России, думаю, это тоже может пригодиться в основном мигрантам».

Большие сомнения у отца Константина вызывает и то, что информация о бэби-боксах сможет дойти до адресата: «В нашем городе и так помогают женщинам, попавшим в сложную ситуацию: для рожениц без определенного места жительства существует специальный роддом. А если женщина в подвале родила, я не уверен, что бэби-бокс решит проблему. Вряд ли у нее есть возможность узнать об этом, а если узнает, захочет ли она ехать так далеко?

Впрочем, если даже несколько детских жизней будет спасено, уже хорошо. Но гораздо лучше продумать меры по сопровождению беременности неимущих, лиц без определенного места жительства и просто молодых женщин, попавших в трудную ситуацию.

В Москве существует центр «Маленькая мама», где несовершеннолетние молодые матери могут найти приют. Считаю, что должен быть закон — прежде чем допустить женщину к аборту, обязать ее побеседовать с психологом и со священником, ведь многие даже не понимают, насколько ужасно это деяние.

Мне рассказывали, что в одном из небольших российских городов женщинам, собиравшимся делать аборт, потому что им «нечем кормить ребенка», предлагали: сохрани жизнь ребенку — роди, а потом можешь отказаться, — и получишь пять тысяч рублей, и они на это шли. Вот так, жизнь ребенка для них вполне сопоставима с пятью тысячами рублей».


Источник: Православие и мир


также в рубрике ] мы: