В РПЦ расценили участие Охлобыстина в "Правом деле" как нарушение церковных канонов

15 Августа 2012

Глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал во вторник известие о том, что запрещенный в служении священник, актер и режиссер Иван Охлобыстин возглавил высший совет партии "Правое дело". Официальный представитель РПЦ напомнил Охлобыстину о недопустимости участия представителей духовенства в политике.

"Совершенно однозначно, священнослужитель, даже заштатный или находящийся под запретом, не может быть членом политической партии. Исключения из этого правила не делалось, поэтому я не понимаю, как священнослужитель может идти против однозначного и не допускающего каких-либо иных трактовок церковного постановления", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" Всеволод Чаплин.

Он напомнил, что Архиерейский Собор 1997 года, решения которого были зафиксированы и в Основах социальной концепции Русской церкви, и в последующих церковных постановлениях, однозначно заявил о недопустимости участия архиереев и священнослужителей в какой-либо политической агитации, а также их членства в политических объединениях, уставы которых предусматривают выдвижение своих кандидатов на выборные государственные посты любых уровней.

Слухи о том, что Охлобыстин может возглавить "Правое дело", появились еще в прошлом году. Хотя сам он этой весной создал собственную политическую партию "Коалиция Небо", которая пока не была зарегистрирована. В основу политической и идеологической программы этой партии положена "Доктрина 77", которую актер презентовал в сентябре прошлого года в Москве. Кстати, тогда же Охлобыстин заявил чуть ли не о желании баллотироваться в президенты.

И вот 14 августа лидер "Правого дела" Андрей Дунаев написал на своей страничке в Facebook: "Сегодня решением президиума федерального политсовета партии единогласно утвердили Ивана Охлобыстина главой высшего совета партии".

В интервью радио "Коммерсант FM" Андрей Дунаев заявил, что идея предложить Охлобыстину партийный пост не была чьей-то конкретной инициативой. "Мы с Иваном достаточно давно обсуждали наше общее с ним видение развития страны, текущей ситуации в стране. И результатом всех наших разговоров... и стало решение предложить его на пост главы высшего совета. Он согласился. Или даже сложно сказать, что мы ему предложили, может быть, он сам "предложился". Здесь обоюдное было движение", - сказал он, добавив, что все члены партийного руководства согласились с этим назначением.

По словам Дунаева, Охлобыстина сейчас очень сложно назвать просто актером, у него есть достаточно четко сформулированная политическая позиция, которая, партию вполне устраивает, тем более, что в "Правом деле" убеждены, что он сможет привлечь голоса избирателелей.

Иное мнение в отношении назначения Охлобыстина высказал "Коммерсанту FM" политолог Леонид Радзиховский, заявивший, что "какова партия, таков и лидер, и наоборот: каков лидер, такова и партия". "Охлобыстин - шут, я в это слово никакого осуждения не вкладываю, партия шутовская: они нашли друг друга", - сказал собеседник радиостанции.

Как полагают, в "Правом деле" Охлобыстин будет осуществлять прямое руководство, в отличие от "Коалиции Небо", где свою миссию он ограничил ролью "неофициального духовного наставника", который должен давать "нравственный импульс", но никогда не подавлять волю человека. Сам Охлобыстин назначение главой высшего совета "Правого дела" пока никак не прокомментировал.

Иван Охлобыстин - российский актер, режиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. В 2001 году он был рукоположен в священники в Ташкентской епархии. В феврале 2010 года ему было временно запрещено нести служение. Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой Охлобыстин в ноябре 2009 года обратился к Патриарху Кириллу. Он просил отстранить его от служения до той поры, пока он не найдет ответа на вопрос о грани между "не навредить" и "принести пользу" в священническом служении и работе актером.

Поводом для обращения к предстоятелю РПЦ стала критика в адрес Охлобыстина, снявшегося в фильме Павла Лунгина "Царь", последовавшая от клириков и мирян.

В резолюции Патриарха, которая была частично приведена на официальном сайте РПЦ говорилось: "При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы".

Предстоятель РПЦ положительно оценил факт письменного обращения священника, "исполненного духовной озабоченностью". "Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", - было сказано в документе.

Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".

Как уже говорилось, в 2011 году Охлобыстин планировал выдвинуть свою кандидатуру на пост президента РФ, но позже отказался от этой идеи. Называя причину столь решительной перемены в своих планах, он подчеркнул, что совершает это, подчиняясь мнению Церкви, от которой не получил благословения на такой шаг.

В рамках подготовки к президентским выборам он представил свою концепцию развития России, которую назвал "Доктрина 77" и в которой содержалась идея объединения народа на основе традиционных российских ценностей - православия и семьи, а 18 апреля 2012 года Охлобыстин объявил о создании политической партии "Коалиция Небо", основанной на положениях придуманной им доктрины.

источник: NEWSru.com


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru