Зарубежная церковь жалуется на раскол после воссоединения с РПЦ

22 Октября 2012

Многие православные верующие за рубежом оказались не готовы и недостаточно информированы о сути воссоединения Русской православной церкви за рубежом и Московского патриархата, поэтому проблема отколовшихся приходов сохраняется по всему миру, рассказал в субботу журналистам митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Илларион в Лондоне по завершении двухдневной конференции зарубежных архиереев РПЦ.

"Мы очень опечалены тем, что многие из наших верующих за границей еще не готовы к восприятию единства русской церкви. Много было неправильных понятий, дезинформации о настоящем положении церкви России. И в данный момент они (приходы) находятся в расколе в разных юрисдикциях, в неканонических юрисдикциях", - цитирует его РИА "Новости".

Он отметил необходимость искать пути как можно более грамотного и глубокого информирования людей, донесения мысли о том, что Русская зарубежная церковь не поглощена церковью Московской патриархии.

"Мы совершенно свободно действуем, как это и было установлено в договоре о воссоединении, у нас свои собственные архиерейские соборы, мы имеем самоуправление. Мы избираем своих кандидатов на епископство и архиепископство, но их утверждает Святейший патриарх. Мы имеем привилегию получать святое миро от Святейшего патриарха, но это практически единственные вещи, которые делает для нас патриарх. В остальном мы имеем полную свободу, как и прежде", - пояснил он.

Митрополит отметил, что православные верующие всего мира должны понимать, что с подписанием Акта о каноническом общении и восстановления единства Московского патриархата с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ) церкви получили "великий дар единства".

Конференция прошла в рамках отмечаемого в 2012 году пятилетия восстановления канонического общения.

Как в свою очередь рассказал председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион, на конференции обсуждались различия двух церквей, в частности, в области литургической практики. Говорили архиереи и о том, в чем зарубежные приходы могут сохранить свои порядки как часть самобытного уклада, а что должно соответствовать порядкам РПЦ.

Митрополит привел пример с облачениями священнослужителей во время пасхальных богослужений. В зарубежной церкви на Пасху служат в белых облачениях, и это допускается, хотя в России укрепилась традиция в пасхальную ночь начинать богослужение в белом, но затем переоблачаться в красное.

"Но есть и более серьезные вещи, которые требуют унификации. Например, у нас существует общецерковная норма, чтобы таинство крещения совершалось через полное погружение, не через окропление. Иной раз на местах это правило не исполняется: или нет баптистерия, или священник не очень радеет о внешней форме совершения таинства. А между тем внешняя форма неотделима он внутреннего содержания. Целый ряд подобных моментов обсуждался, и мы будем стремиться к единообразию", - отметил митрополит.

источник: NEWSru.com


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru