Казанских детишек переводят на халяль

26 Марта 2012

Союз мусульманской молодежи (СММ) Татарстана выступил с предложением перевести все детские сады Казани на халяльное питание. Заявление об этом появилось на днях в Сети и успело вызвать нервно-напряженную реакцию казанской общественности, в том числе и среди самих мусульман, многие из которых назвали инициативу союза попыткой посеять межрелигиозную рознь.

По словам активистов СММ, причин для паники нет, ведь предложение вводить халяльное питание касается только детей из татарских групп и строго с одобрения родителей и администрации детских садов.

Сбор подписей в поддержку предложения СММ стартовал в священный для мусульман день пятницы во всех крупных мечетях Казани, в том числе и в соборной мечети города – Кул Шариф, где акцию публично приветствовал и поддержал глава Духовного управления мусульман Татарстана Ильдус Файзов. Сбор подписей для активистов СММ – удачная возможность привлечь внимание жителей Татарстана к проблеме здорового питания в детских дошкольных учреждениях республики. По словам вице-президента Союза мусульманской молодежи Марселя Сабирова, отсутствие в детских садах пищи, приготовленной по канонам ислама, ущемляет права мусульман. Общественность, мол, взывает к справедливости, и молодые мусульмане решили ей помочь. Как стало известно «НГ», в ближайшее время глава Духовного управления мусульман РТ собирается обсудить введение халяльного питания с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. По окончании кампании по сбору подписей в поддержку перевода казанских детских садов на халяльное питание активисты СММ планируют обратиться к политическим лидерам республики.

Между тем инициатива СММ нашла критиков и среди самих мусульман. Одним из выразителей критических настроений общественности стал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов, назвавший идею внедрения в детских садах Казани халяльного питания популистской.

«Никто из членов Союза мусульманской молодежи не направился в церковь или синагогу за поддержкой своей абсолютно непродуманной по последствиям затеи, которая будет создавать напряженность и провоцировать еще большую исламофобию в массах, – считает эксперт. – Получается, что одна часть населения в ультимативной форме решает, что будет лучше для остальной части населения».

По словам Раиса Сулейманова, громкая акция СММ выглядит тем более популистской, если учесть, что в десяти казанских детских садах со смешанным этнорелигиозным составом уже введено халяльное питание. По информации собеседника «НГ», во всех случаях для перевода целого детсада на халяль достаточно было всего лишь письменного заявления кого-нибудь из родителей.

Союз молодых мусульман Татарстана – формально независимая от Духовного управления мусульман республики организация, президентом которой не так давно стал пресс-секретарь ДУМ РТ Ришат Хамидуллин. Локальную известность союзу принесло заявление его активистов, сделанное накануне президентских выборов. Молодые мусульмане призвали всех своих единоверцев в России поддержать кандидатуру Владимира Путина.

Глеб Постнов

источник: Независимая газета


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru