О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

«Мой папа уже с Господом, а нам еще предстоит достойно пройти свой жизненный путь...»

  версия для печатиотправить ссылку другу
20 Апреля 2012

Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Общественной палаты РФ, Сергей Ряховский рассказывает о своем отце, Василии Васильевиче Ряховском, старейшем епископе Братства Христиан Веры Евангельской, ушедшем к Господу 19 апреля 2012 года:

«Мой папа был христианином, просто пропитанным Богом. Он, будучи епископом, большим служителем, в то же время оставался очень кротким и простым человеком. Был очень искренним и очень правдивым. Трижды был репрессирован за свою христианскую веру. Являл собой образец высочайшего посвящения, любви к Богу, преданности. Он прошел тяжелейшие испытания гонениями, но не мыслил своей жизни без Христа. Точно такой же была моя мама, и теперь они вместе. Я благодарен Господу, что так много смог взять у моего отца: его опыт, его верность, его стержень веры, несгибаемость. За несколько дней до смерти, словно предчувствуя свой уход, он пригласил к себе всех своих детей. Все, кто проживают в Москве, все приехали. Он много говорил с нами и чувствовалось, что это было для него очень важно.
Он был одним из благословеннейших епископов нерегистрированной церкви христиан веры евангельской пятидесятников. Был ближайшим сподвижником другого героя веры - Иван Петровича Федотова. Вместе они были судимы, приговорены к тюремным срокам, но продолжали дело служения, вместе созидали Московскую церковь христиан веры евангельской, российское пятидесятническое братство. Эти люди никогда ничего не боялись, боялись только Господа.

Так был воспитан и я, за что очень благодарен моему папе. В эту субботу, 14 апреля мы похоронили другого героя веры, христианского поэта, редактора многочисленных изданий Библии - Анатолия Алексеевича Власова. Уходит когорта героев веры советского времени, испытанных служителей Божьих. О таких как они в Библии написано, что они были в "разных опасностях", и именно для них "...жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил.1:21). Всей своей жизнью они доказали, что верность Христу не зависит ни от чего.

Они - последние, кто могли бы многое рассказать, многим поделиться. Они были нашими современниками, но многие остались для современного евангельского движения незамеченными. Есть на Руси такая традиция - не ценить живых, к сожалению. Теперь они с Господом, как написано: "...блаженны мертвые, умирающие в Господе: они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними" (Откр.14:13). Я очень признателен их поколению, которое победило в своей духовной войне, они противостали атеизму, коммунистической идеологии и победили.

Я иногда думаю: а что, если на христиан начнутся настоящие гонения: тюрьмы, лагеря, ссылки, лишение родительских прав, изгнание с работы? Вспоминаю слова апостола Павла: "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр.12:4). Смогут ли современные христиане вот так стоять в истине? Не прогнемся ли мы перед обстоятельствами, гонениями, ненавистью, предательством? Сможем ли мы устоять и остаться верными, как эти светильники Божии? Они и есть те, про кого написано "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7). Мой папа уже с Господом, а нам еще предстоит достойно пройти свой жизненный путь".

С молитвой и скорбью в сердце,
Епископ Сергей Ряховский

источник: cef.ru


Сотрудники Славянского правового центра выражают свои искренние соболезнования, родным и близким Василия Васильевича. Он был настоящим христианином, прекрасным примером стойкости и твёрдой, непоколебимой веры.

также в рубрике ] мы: