Взгляд члена президентского совета Александра Игнатенко на место религии в обществе Всеволод Чаплин считает "тоталитарным и устаревшим"

19 Мая 2012

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал взгляды члена Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ исламоведа Александра Игнатенко на государственно-религиозные отношения.

"При всем уважении к сединам и заслугам уважаемого профессора считаю, что его взгляды на отношения религии и общества безнадежно устарели. Нельзя вернуться ни в СССР, ни в Европу шестидесятых годов, где пытались объявить религию частным делом человека", - сказал сегодня порталу "Интерфакс-Религия" официальный представитель РПЦ.

Накануне А. Игнатенко в интервью газете "Трибуна" заявил , что необходимо вернуться "к однозначной и полной реализации конституционных принципов, по которым Россия является светским государством, а не следовать тому, что у нас происходит в настоящее время". Он считает, что нужно создать некий орган, который бы осуществил "деполитизацию религии, а именно: превращение религии в то, чем она должна быть - частным делом каждого человека, каждого гражданина".

По мнению Всеволода Чаплина, никакое мировоззрение - религиозное, агностическое, атеистическое, либеральное и др. - не может быть изолировано от общественных процессов.

"Этого не получилось сделать методами тоталитарного давления, тем более этого не получится сделать очередным провозглашением двойных стандартов: дескать, секулярное мировоззрение - это общее дело, а религиозное - дело частное. Такие двойные стандарты нравственно глубоко нечестны", - заявил священник.

По словам Чаплина, современная модель отношений религии и общества в России и мире только начинает развиваться, и развиваться по-новому. Как напомнил он, последний опрос фонда "Общественное мнение" показал, что 44% россиян соблюдают некоторые церковные предписания, а 5% соблюдают их строго, и "это говорит о том, что номинальные христиане у нас сегодня стали меньшинством, причем религиозное возрождение в стране вовсе не закончено".

Представитель Церкви подчеркнул, что вера людей не может не влиять на их поступки, стремление изменить к лучшему жизнь семьи, коллектива, локальной общины, государства, народа.

"Утверждение, что религия должна быть частным делом, по определению тоталитарно и далеко от понимания реальности современного мира, в котором религия все чаще является главной основой общественных процессов", - заявил Всеволод Чаплин.

По его мнению, не экономика, не попытка создания или расформирования каких-то государственных органов, не межпартийная борьба, "а именно мировоззренческая основа определяет настоящее и будущее любого народа, и какой будет эта основа, люди должны решать свободно, а не на основе потерпевших историческое поражение идей прошлого века".

Напомним, что накануне Всеволод Чаплин заявил о стремлении Церкви занять центральное место в обществе.

"Церковь только начинает движение к своему полноценному месту в жизни общества. Это не может не быть место, которое является центральным", - сказал он, выступая в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

"Церковь не может не занимать в обществе такой позиции, которая означала бы право говорить как власть имущая во всех областях общественной жизни, исполняя пророческую роль не просто народной совести - у нас много людей, претендующих на народную совесть, - а голоса Бога в политике, экономике, в любых общественных процессах, в частной жизни людей, в их семейной жизни", - почеркнул представитель РПЦ.

источник: NEWSru.com


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru