Дом с тибетскими монахами подожгли на алтае

21 Мая 2012

В Республике Алтай 20 мая 2012 года был подожжен дом, где буддийские монахи строили из разноцветного песка мандалу в рамках фестиваля "Дни Тибета".

Этой ситуации в сводке управления МЧС по республике уделено несколько строк:

"20 мая в с. Баштала на улице Малиновая в результате пожара в частном доме огнем повреждена мансард, стена дома. Площадь пожара 100 кв.м. Предварительная причина - поджог".

Подробности произошедшего раскрыл Руслан Макаров на сайте listock.ru:

"В Республике Алтай с 11 мая проходил уже ставший регулярным фестиваль "Дни Тибета". Монахи из крупнейшего буддийского центра по изучению философии, медицины и астрологии, расположенного в Южной Индии, проехали по Алтаю, общались с людьми, строили песочные мандалы (картина из цветного песка). На прошлой неделе они заехали в Усть-Коксинский район, остановились в недавно построенном музее "Дом Солнца" в с. Баштала.

С самого начала администрация района проявила повышенное внимание к прибывшим гостям и к тем, у кого они жили. Участковый Вайсалов Тимур Альбертович регулярно наведывался и предъявлял претензии, как от администрации, так и от неких местных жителей, звонивших, якобы, в администрацию с тем, что они, мол, кержаки, живут тут веками и терпеть каких-то иноверов не собираются. Участковый активно давил на то, что данное мероприятие несанкционированно, хотя оно было одобрено Министерством культуры Алтая и, вообще, не требует каких-либо специальных разрешений на проведение.

Монахи жили спокойно, разговаривали с людьми, строили свою мандалу вплоть до 20 мая. Ночью, когда по всему миру проводилась международная акция "Ночь музеев", большой двухэтажный брусовый "Дом Солнца" с трех сторон был облит соляркой и с одной стороны подожжен. Это была комната как раз монахов, они заметили возгорание и разбудили всех. Также наступлению большого ущерба помешала очень оперативная работа коксинских МЧС-овских пожарных, быстро приехавших, локализовавших и потушивших очаги. Дом уцелел, тем не менее выгорел его угол и частично крыша.

Очень предсказуемо повели себя полицейские. Запах солярной гари и явные признаки поджога налицо, но уймонские нургалиевцы поначалу не хотели опечатывать взятые пробы, а в тех местах, где соляркой стены были облиты, но не подожжены, не хотели даже брать пробы и сделали это только после активного давления людей.

Уши главы администрации района Сергея Николаевича Гречушникова торчат в этой ситуации довольно высоко. Упертый ксенофоб не раз в частных беседах и в открытую на сходах запугивал приезжих поджогами и расправой. В прошлом году сгорел большой дом группы приезжих в Тюнгуре, которые сильно воевали с Гречушниковым по земельному вопросу и сумели выделить себе участки, которые Сергей Николаевич очень не хотел отдавать. Сейчас давление на приезжих со стороны администрации района, в которой Гречушников - царь и бог, закончилось тем же. На международную подоплеку Гречушникову плевать. Это его район.

Вообще, в районе складывается парадоксальная ситуация (являющаяся отражением ситуации в стране). Всякие Огневы, Чайки, Гречушниковы отобрали у людей совхозы, землю, озера, работу. По логике это народ должен жечь своих узурпаторов, а на деле получается наоборот - путинские вассалы, подмяв под себя прокуратуру, следователей и полицию, издеваются над людьми.

После пожара монахи по-буддистски попросили не держать на тех, кто участвовал в организации и исполнении поджога, зла. Мандала, как и планировалось, была высыпана в реку".

источник: globalsib.com


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru