О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Копирайт всея Руси РПЦ начинает борьбу с контрафактной продукцией

  версия для печатиотправить ссылку другу
14 Июня 2012

Священный синод Русской православной церкви выступил в роли отдела по борьбе с экономическими преступлениями. На последнем заседании высшего органа РПЦ архиереям было предписано обратить пристальное внимание на «рост контрафактного производства и сбыта на канонической территории РПЦ» и принять «подобающие меры». Одной из таких мер может быть лишение сана священников, уличенных в связях с торговцами контрафактом. Саму такую торговлю Синод назвал не только уголовным преступлением, но и грехом.

Чтобы книга, видео- или аудиозапись попала в церковный книжный магазин или на лоток в храме, она должна, во-первых, не нарушать светские авторские права и, во-вторых, иметь церковный гриф. Это требование было введено по инициативе нынешнего патриарха Кирилла вскоре после его интронизации. По данным издательского совета РПЦ, гриф «по благословению патриарха» имеет 84 наименования книг — в основном это различные издания Библии, Евангелия и богослужебной литературы. А под грифом «рекомендуются к публикации издательским советом РПЦ» проходит более 5 тыс. книг, брошюр, календарей, CD и DVD-дисков — в основном это именно печатная продукция.

Если судить по тиражам и количеству наименований, то рынок религиозной литературы в сравнении со светской невелик. По данным Книжной палаты России, литература, выпускаемая всеми конфессиями и религиозными группами, составляет не более 3% от общего объема книжного рынка. Однако выручка не самая маленькая: по оценкам гендиректора издательства «Даръ», члена правления Ассоциации книгоиздателей России Георгия Гупало, ежегодный оборот православной литературы составляет около 1 млрд руб. Оценить долю контрафакта эксперты затрудняются, но, судя по всему, она довольно существенна, раз вопрос о пиратстве попал в повестку Священного синода.

«В последние годы на канонической территории Русской православной церкви, особенно в странах бывшего СССР, отмечается рост контрафактного производства и сбыта православной литературы, аудио-, видео- и другой церковной продукции», — констатировал на заседании Синода преосвященный митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин), возглавляющий издательский совет РПЦ. Как пояснил «МН» юрист издательского совета РПЦ Константин Дмитриев, речь идет о нарушениях «светского» копирайта — интеллектуальных прав того или иного издательства, видеостудии и т.д. Но не меньше волнует патриархию и несоблюдение церковных правил — появление на книжных лотках храмов продукции без грифа издательского совета или грифа «по благословению патриарха». Такую печатную или аудиопродукцию в РПЦ тоже считают своего рода контрафактом. «А часто имеет место и нарушение авторских прав, и продажа книг без грифа», — отмечает Дмитриев.

Как пояснил «МН» председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, член издательского отдела РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, «самодеятельным» изготовлением богослужебной литературы или, например, церковных календарей занимаются «небольшие группы, иногда связанные с приходами и монастырями, иногда просто частные лица на свой страх и риск». При этом, отмечает о. Всеволод, пойманные за руку нарушители копирайта часто оправдываются тем, что делается это для сбора денег на восстановление храма или монастыря. На другое оправдание указал владыка Климент. По его словам, изготовители и распространители контрафакта «нередко утверждают, что такая продукция более доступна для малоимущих верующих».

«По сути, все это просто кража, — считает Всеволод Чаплин. — Если мы говорим о том, что в государстве дух лихих 90-х должен уходить, то тем паче честность должна присутствовать в церковно-просветительской деятельности». С прошлого года издательский совет РПЦ пытается собрать информацию обо всех контрафактных продажах — священников и мирян просят сообщать подробную информацию о выходных данных книг или дисков, а также о местах, где они распространяются.

Меры к нарушителям светского интеллектуального законодательства, как и церковных издательских правил, будут самыми строгими. В журнале заседаний Священного синода за 7 июня в разделе «Постановили» записано: «Отметить, что присвоение интеллектуальной собственности является не только преступлением светского законодательства, но прежде всего грехом». Мирянин, промышляющий пиратской продукцией, нарушает заповедь «не укради», а клирик — к тому же еще и одно из канонических правил Святых апостолов. Это правило гласит: «Епископ, пресвитер, или диакон, обличенный… в воровстве, да будет извержен от священного чина». Проще говоря, уличенных в контрафакте ждет лишение сана.

источник: Благовест-Инфо


также в рубрике ] мы: