О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Богатая Церковь и умирающие дети

  версия для печатиотправить ссылку другу
16 Августа 2012
Если вам не безразличен тот факт, что в этом году от голода умрут миллионы детей, эта статья для вас.

Средоточием «христианского» богатства и роскоши в Америке является мегацерковь. Мегацеркви стали привычным для Америки явлением – огромные, вычурные церковные здания стоимостью от 10 до 100 миллионов долларов выросли во всех уголках страны. Современная церковь в США стала гигантским коммерческим предприятием. Последние статистические данные из «Ежегодника американских и канадских церквей» и «Центра национальной статистики благотворительных фондов» показывают, что христианские церкви в США могут похвастаться доходом в 80 миллиардов долларов.

Проблема, однако, не в доходах, а в том, как расходуются эти деньги. А расходуются они на огромные здания, изысканные интерьеры, роскошную мебель и даже личные самолеты для служителей. И это при том, что в Америке (и еще больше за рубежом) есть столько нужд!

В США с каждым годом стремительно растет количество бездомных и голодающих. В следующем году во всем мире от голода умрет более 9 миллионов человек. Казалось бы, есть отличная возможность явить миру щедрость последователей Христа. Но из всего этого дохода лишь ничтожный процент пойдет на «реальную благотворительность». Остальное уйдет на содержание огромных церковных зданий, баснословные зарплаты служителям, мирские инвестиции, дорогие церковные «безделушки» и т.д. С трудом верится, что все это угодно Иисусу.

Разумеется, найдется целый ворох аргументов у тех, кто одобряет эти излишества. Многие ссылаются на великолепный Иерусалимский храм – мол, Богу не чужда роскошь.

Однако этот аргумент богословски неверен, поскольку учение Нового Завета не имеет ничего общего с храмовым богослужением иудеев первого века.

Во-вторых, если уж мы хотим следовать этой аналогии, то нужно закрыть при церквях все магазины, «кофе-хаусы», книжные лавки, комнаты с игровыми автоматами, рестораны и т.д. Ведь именно это сделал (если проводить параллель) Иисус Христос, изгнав из храма всех меновщиков денег и торгашей.

В-третьих, современным христианам за образец нужно взять именно синагоги, а не храм – в этих скромных практичных зданиях люди собирались для живого поклонения Богу. В них же звучали по всему миру и первые проповеди Евангелия. В США теперь столько возвышается «храмов», что, кажется, скоро не останется ни одной «синагоги». Если даже во времена Ветхого Завета Бог не нуждался в большом количестве «храмов» (достаточно было одного), не думаю, что Он нуждается в них теперь, когда служение Ему стало более духовным по своей сути.

Нет ничего плохого в больших красивых зданиях. Проблема лишь в том, что обогащение и материализм мешают Церкви в ее духовном влиянии на людей. Очень легко привлечь людей в роскошную церковь. Но очень сложно внушить им в такой церкви, что деньги для христиан «не главное».

Всем нам знаком церковный слоган: «А что бы сделал Иисус?» Видите ли, все наши аргументы в пользу обогащения как-то теряют силу, когда мы всерьез задумываемся: «А одобрил бы Иисус то, как современная Церковь использует свои ресурсы». Не забывайте, что важнейшей частью служения Христа была практическая помощь людям – не только проповеди. Да и в учении Своем Он часто призывал продавать все и раздавать нищим. Очевидно, что Христос служил не Себе, а людям. Современная же Церковь, кажется, служит больше себе.

Каждый день по всему миру умирает от голода около 25 000 человек. Правда, они умирают не на наших глазах, поэтому нам, сидящим в роскошных залах и слушающим изысканные проповеди, их не очень жаль. Ничто не сможет омрачить «нашу радость во Христе» – ни землетрясения, ни войны, ни умирающие от голода дети. Подумать только, 22 центов достаточно, чтобы накормить ребенка! Не дать ему умереть! Если бы церкви США отдали всего лишь десятую часть своих доходов, можно было бы целый год кормить всех голодных и каждый год строить 1500 приютов для бездомных. Но в ответ лишь слышишь: 

«Экономически нецелесообразно решать социальные проблемы развивающихся стран. Так они никогда сами не встанут на ноги – привыкнут к подачкам». Возникает, правда, один вопрос: сколько еще нужно детских смертей, чтобы развивающиеся страны, наконец, «встали на ноги»? Миллионы? Десятки миллионов? Умирающим детям не до «экономической целесообразности». Они просто хотят жить. Но мы слишком рассудительны, чтобы сохранить для них этот бесценный дар жизни. Их смерть для нас – всего лишь сухая статистика, немножко портящая настроение в замечательный рождественский вечер, в кругу семьи, за изобильным столом. 

Возможно, вы довольны сытой религиозной жизнью, но у меня такое христианство вызывает отвращение, буквально тошноту. Я все реже вижу библейские церкви – все чаще христианские бизнес структуры.

Я предлагаю ввести «мораторий» на строительство роскошных молитвенных домов. Предлагаю жертвовать десятину от церковных доходов на реальные нужды людей. Пришло время или подтверждать свои проповеди делами, или прекратить проповедовать.

Источник: Голос Истины

также в рубрике ] мы: