О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Слава — Богу

  версия для печатиотправить ссылку другу
27 Августа 2012
Когда он стоял на старте олимпийской гонки в Лондоне, она лежала на полу в московской квартире, лицом вниз и молилась: "Господи, помоги..." Смотреть в телевизор, где на дистанции 200 метров соревновались байдарки-двойки, не было сил. И только когда байдарка россиян Юрия Постригая и Александра Дьяченко вырвалась вперед на полкорпуса, мама закричала ей: "Настя, вставай! Нормально все, можешь смотреть, финишируют!" 

Перед Олимпиадой Настя Постригай взяла пост, а на вопрос: "Как вы оцениваете шансы вашего мужа на медаль?" отвечала: "Мы молимся". Были моменты, когда она очень сильно сомневалась, что Юра вообще на Олимпиаду попадет. "Мысли всякие дьявольские меня атаковали: не получится, не получится. Но однажды я прочла в Библии псалом 39 — "Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой", и решила, что это как раз для моей ситуации. Я будто услышала голос Бога: "Я с вами в одной команде. Как ты можешь не доверять мне? Твердо уповай". Я эти слова как оружие взяла и сражалась со своими сомнениями".

— А я был спокоен,— говорит Юра.— Хотя за две с половиной недели до старта травмировал руку. Спасибо врачам, успел вовремя восстановиться. Но даже эта ситуация меня не выбила из колеи. Знал: если Богу угодно, мы придем первыми. А если нет — значит, нет. Я просто сделал все, что должен, остальное было Его заботой". 

Анастасия и Юрий Постригай — христианская семья, уже три года они являются прихожанами протестантской церкви. На их страничке в соцсети, помимо семейных фотографий, открыток с котиками и Настиными призывами под снимками забавных старушек: "Подружки мои, давайте, когда мы станем бабульками, будем так же собираться на кухне, слушать музыку и ржать, как лошади!" висит самая главная картинка "Во что верит семья Постригай". Там красивым шрифтом выведены слова, которые в христианском мире называют золотым стихом Библии — Евангелие от Иоанна 3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную". 

"Я всю свою жизнь что-то искала,— объясняет Настя.— Ощущала какую-то пустоту душевную. Даже путешествовала по Индии, думала, может быть, там найду то непонятное, по чему тоскую". А нашла в Москве. "Протестантские церкви я раньше видела в Америке — мне как искусствоведу они были интересны, и я заходила туда". Поэтому московская церковь "Слово жизни" — христианская религиозная община, относящаяся к протестантскому движению, Настю не шокировала. "Сначала мне просто нравилось, как там поют христианские гимны на современный лад. А потом благодаря Библии я начала узнавать характер Бога и поняла — вот же тот, кого я искала. Вот кто мне всегда поможет, защитит. Его любовь меня просто покорила... Это, конечно, очень тяжело понять неверующему. Но, как мне кажется, любому человеку должно быть интересно узнать, что это такое". 

Вот и Юрию стало интересно. Он уже был знаком с Настей, они жили вместе. Поэтому он и пошел с ней на служение — хотел узнать, где это его девушка каждое воскресенье пропадает. "Там все было так необычно,— вспоминает Юра.— Я до этого с мамой бывал в православной церкви и поэтому удивился, когда увидел, что здесь молятся не заученными молитвами, а своими словами, что женщины без платков, а во время проповеди все присаживаются. И вообще первый раз я видел, чтобы в церкви читали и обсуждали Библию. Такая классная книга оказалась". 

Сейчас Юрий говорит, что если бы не вера в Бога, то неизвестно, что с ним было бы: "Я ведь вел довольно разгульный образ жизни: мог и выпить, и покурить, и подраться. Всякое бывало... В спорте к тому времени тоже разочаровался, хотел все бросить, потому что не было результатов, в лучшем случае — четвертый. Я смотрел на своих соперников и думал: "Вот это монстры! Мне этих здоровенных дядек никогда не победить"". Но проповеди в церкви, понятные и простые, меняли его представления о жизни. "Я понял, что выбираю для себя и своей судьбы не очень-то правильные вещи и мне многое надо переосмыслить в своем поведении, развернуться на 180 градусов и сказать греху: "Давай, до свидания!"". 

Разочарование, озлобленность, депрессия — и это понемногу отступало. Изменялся и характер Юры: "Я узнал, что вера может горы двигать. Если маленький Давид без страха шел на Голиафа, то и я смогу победить самых сильных спортсменов мира, если только захочу". Он снова стал усиленно тренироваться. 

А Настя, которая все чаще слышала от друзей-христиан: "Ребята, вы неправильно живете", решила, что пора им с Юрой прекратить интимные отношения и разъехаться. Ее подруги были в ужасе: "Гонишь мужика за порог? Сама все своими руками рушишь?" Но она не сомневалась: "Я знала, что это время покажет искренность намерений моего мужчины. Если он готов смиряться с какими-то своими плотскими желаниями, значит, я для него действительно что-то значу. Мы с Юрой заключили завет чистоты. И когда через год он сделал мне предложение, я чувствовала, что имею полное право называться невестой и надеть чистое белое платье". 

"Что вы сделали сразу после того, как ваш муж стал олимпийским чемпионом?" — спрашивают ее сейчас. А она опять неоригинальна: "Помолилась, поблагодарила Бога". Так же, как и сам олимпийский чемпион,— всюду публикуют фотографию, где на финише Юрий поднимает указательный палец вверх: "Вся слава — Богу". Эта семья уверена: победа им досталась только для того, чтобы Юра мог с большим авторитетом нести благую весть большему количеству людей. Постригай сотрудничают с благотворительным фондом "Чистое небо" — ездят в детские дома в Тверской и Московской областях, занимаются социальной адаптацией сирот. И теперь на встречах с детьми они показывают медаль и объясняют, как важно мечтать и добиваться своей мечты. А когда у Юры или у Насти берут интервью, они всегда говорят об Иисусе. "Золото я выиграл для того,— Юрий чуть наклоняется над микрофоном,— чтобы иметь возможность сказать вам одну очень важную вещь. Что есть на свете Бог, и весь смысл жизни — это Он". Именно эти его слова журналисты нещадно вырезают. "Поэтому я люблю прямые эфиры,— смеется Постригай.— Там не вырежут". 

Юрий считает, что сейчас он проходит через самое тяжелое испытание — медные трубы. Очень непросто сохранять кротость и смирение, когда тебя всюду чествуют как героя нации. "Я же не поп-звезда, я просто спортсмен, который много и тяжело работал, мне непривычно. Поэтому я снова и снова себе повторяю: моя медаль — божий план. Не для того, чтобы я прославлял себя, а для того, чтобы прославлял Его". 

В этом Юрий схож со многими спортсменами-христианами. Габриэль Дуглас, которая в Лондоне стала первой в истории женской спортивной гимнастики афроамериканкой, завоевавшей олимпийскую медаль, тоже заявляет: "Я отдаю всю славу Богу. Это своего рода беспроигрышная ситуация. Слава поднимается к Нему, а все блага падают на меня". 

И хотя родственники и друзья семьи с уважением относятся к вере семьи Постригай, нередко Анастасия и Юрий слышат: "Да вы же фанатики. Еще и в церковь какую-то нерусскую, неправильную ходите". Но в дискуссии насчет церквей они никогда не вступают. "Нет смысла,— объясняет Настя,— только негатив один. Обычно я говорю, что если тебе не нравится иностранное происхождение моей церкви, то я буду безумно рада, если ты станешь ходить в нашу русскую православную церковь. Главное, чтобы ты Бога любил, а в какой церкви ты с Ним общаешься и Ему поклоняешься — протестантской, православной или католической — это не принципиально".

источник: Коммерсант


также в рубрике ] мы: