РПЦ объединяет под своим началом все близкие к ней молодежные организации

31 Августа 2012

Вчера Совет молодежных православных организаций Москвы, который объединяет около 40 структур, выступил с инициативой создания Всероссийской ассоциации молодежных православных организаций, рассказал координатор совета и зампред Синодального отдела по делам молодежи Вадим Квятковский. По его словам, ассоциация должна улучшить коммуникации и координацию молодежных объединений, созданных при приходах и епархиях, — всего на региональном и федеральном уровне действует около 300 таких структур. Возможно привлечение и других организаций, не обязательно молодежных, не исключил Квятковский. Совет направил свои предложения на благословение в священноначалие — председателю Синодального отдела по делам молодежи епископу Игнатию Бронницкому.

Согласно предложениям совета ассоциацию должен возглавить епископ Игнатий — в объединении будет участвовать много молодежных лидеров, поэтому логично, если во главе их будет стоять авторитетная фигура, считает Квятковский. Основным руководящим органом будет координационный совет, куда войдут лидеры молодежных организаций из регионов и кураторы этого направления в епархиях. Юридически оформлять ассоциацию не планируется — она будет работать в формате движения.

У ассоциации будет два основных направления работы, говорит Квятковский. Первое — просветительская (миссионерская) деятельность в среде молодежи, так как дело Pussy Riot показало, что люди недостаточно информированы о делах церкви и принципах, по которым она живет. Второе — созидательная деятельность: благотворительность, волонтерство.

Вопрос о создании ассоциации московскими православными активистами был поднят еще в июле при посещении президентом Владимиром Путиным летнего лагеря на Селигере. Координатор совета Татьяна Агеева спросила у него, как бы он отнесся к такому проекту, на что Путин пообещал поддержку, если эта ассоциация не станет «новым квазиправославным комсомолом». Ни о каком подобии комсомольской организации или организации с жестким сводом правил речи быть не может, откликнулся на официальном сайте РПЦ Игнатий Бронницкий, признав идею полезной.

Еще осенью 2011 г. в РПЦ были выпущены рекомендации по ведению работы с молодежью на различных уровнях церковной структуры, этим летом впервые проведены семинары по обучению ответственных за работу с молодежью (есть в каждой епархии и приходе) из всех федеральных округов, говорит Квятковский. Дело Pussy Riot повысило интерес молодых людей к вере, деятельности церкви, заставило определяться, на какой ты стороне, отмечает он, число активных участников организации «Георгиевцы», например, за время суда возросло с 400 до 600. «Георгиевцы» выходили к людям у суда с позицией, что поступок девушек — это кощунство, а не искусство, но не требовали никакого приговора. По словам Квятковского, церковь не поддерживает силовых действий в таких ситуациях — таких, как действия православного активиста Дмитрия Энтео, срывающего майки с надписями в защиту Pussy Riot. Но и оставлять в изоляции радикально настроенных молодых людей тоже неправильно, говорит Квятковский. По его словам, есть надежда, что в окружении сверстников, настроенных более мирно, они изменят свою позицию. Уже в следующем году РПЦ планирует провести первый международный съезд православной молодежи.

Лидер «Молодой гвардии Единой России» Максим Руднев говорит, что не против конструктивного сотрудничества с новым движением, если таковое будет предложено: молодогвардейцы негативно оценивают поступок участниц группы Pussy Riot по многим аспектам, в том числе религиозным, этот поступок стал символом вседозволенности.

В администрации президента в курсе таких планов и не имеют ничего против, говорит кремлевский чиновник, хотя признает, что влиять на повестку этого движения у Кремля вряд ли будет право.

Число сторонников церкви в ходе дела Pussy Riot в молодежной среде могло возрасти, полагает заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: молодежь более склонна к крайним позициям; но по той же причине количество молодых людей, настроенных по отношению к РПЦ негативно, тоже увеличилось.

В последнее время стало появляться слишком много организаций, которые действуют самостийно, выступая как бы от имени церкви, и РПЦ, как любой иерархический институт, стремится их все контролировать, считает политолог Игорь Бунин.

источник: Ведомости


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru