О нас новости Судебная практика Законодательство Аналитика Пресс-центр Справочные материалы

Ушел из жизни Григорий Померанц

18 Февраля 2013

В Москве на 95 году жизни скончался известный российский философ, культуролог, писатель, член Академии гуманитарных исследований Григорий Померанц.

Григорий Соломонович Померанц родился в 1918 г. в Вильно (ныне Вильнюс, Литва), затем его семья переехала в Москву. В 1940 г. окончил Московский институт философии, литературы и истории и поступил на работу в Тульский педагогический институт. В 1941 просился на фронт добровольцем, но не был взят сразу из-за плохого зрения. В начале 1942 все же был призван, и в рядах 3-йМосковской Коммунистической дивизии (добровольческой) отправился на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу. В феврале получил первое ранение — в ногу, после которого хромал. Затем был прикомандирован к 258-й стрелковой дивизии в качестве литсотрудника, а также комсорга. Войну он завершил лейтенантом, был еще раз ранен (в руку) и награжден орденами «Красной Звезды» и «За боевые заслуги».

После войны работал в «Союзпечати». В 1949 был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и осужден на пять лет, из которых отсидел полных четыре. В 1956 был реабилитирован и поступил на работу библиографом в ИНИОН РАН. В это время Григорий Померанц становится заметным участником диссидентского движения. Впервые он громко заявил о себе антисталинским докладом «Нравственный облик исторической личности», который прочитал в Институте философии в декабре 1965 г.

Григорий Померанц написал две кандидатские диссертации. Первая, в которой он рассматривал произведения Ф.М. Достоевского, была уничтожена в 1949 г. после его ареста. Вторую диссертацию «Некоторые течения религиозного нигилизма» он написал в 1968 г. Но защитить ее философу не удалось, так как накануне он поставил свою подпись в поддержку участников демонстрации против введения в Чехословакию советских войск. Эта работа была опубликована за границей и в самиздате.

Померанц вел многолетнюю заочную полемику с Александром Солженицыным, в которой он отстаивал ценности либерализма и духовной автономии личности против «почвеннического утопизма» и национализма. «Только новый дух, найденный в собственной глубине, может нас вывести из трясины», — писал Померанц.

Во второй половине 1970-х большинство своих работ Померанц публиковал в самиздатском журнале «Поиски». При этом он никогда не пользовался псевдонимом. Философ подвергался гонениям со стороны КГБ. Последний обыск в его квартире провели в 1985 г. С конца 1980-х и до последних лет жизни ученый, получив возможность публиковаться в официальной прессе, написал множество публицистический эссе и несколько книг. Самые крупные из них — «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Лекции по философии истории», «Собирание себя» и «Образы вечного» (в соавторстве с супругой З.А. Миркиной).

Культура.рф

также в рубрике ] мы: