Как религиозные организации могут помочь адаптироваться мигрантам

10 Апреля 2013

Как религиозные организации могут помочь адаптироваться мигрантам обсуждали участники слушаний «Миграционные потоки на евразийском пространстве» 8 апреля в ОП.

«Мы видим, что глава государства, общественные и политические деятели говорят о большей роли религиозных организаций, представителей конфессий в деле адаптации мигрантов, — подчеркнул член ОП Дамир Мухетдинов, открывая мероприятие. — Тем не менее, сейчас приходится слышать диаметрально противоположные точки зрения на проблемы адаптации мигрантов: от создания евразийского союза, единой таможенной зоны и экономической пространства до введения визового режима со странами Средней Азии».

Основную нагрузку по «адаптации, интеграции и социализации мигрантов-мусульман в России несут мусульманские организации, религиозные общины мусульман», отметил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. По его мнению, так происходит потому, что «приехавший в российский крупный город мусульманин, оторванный от привычной обстановки, сталкивается с массой проблем и тотчас начинает искать привычную среду, поэтому идет в мечеть, точно также как мигрант-православный в церковь, иудей — в синагогу и т.д.».

Но, как считает Гайнутдин, «мечетей в России не хватает даже для местных мусульман, тем более — для вновь прибывающих». «Поэтому мигранты-мусульмане в массовом порядке организуют собственную альтернативную религиозную инфраструктуру, отгораживаясь от местных мусульман, которая ведет к анклавизации мигрантов, минимизации их контактов с местным населением, и может привести к распространению экстремистских настроений. Нам практически неизвестно, кто, а главное что проповедуется в этих альтернативных мечетях, а люди социально неустроенные являются благодатной средой для распространения любых экстремистских настроений», — добавил он.

Гайнутдин с сожалением отметил, что все удачные примеры по адаптации мигрантов являются частными инициативами и не поддерживаются государством и обществом.

Муфтий рассказал о работе, которая ведется мусульманскими организациями для мигрантов: организуются занятия по изучению духовной литературы, преподаются лекции на русском языке, оказывается правовая помощь. «Ведется работа по созданию Совета муфтиев СНГ, одним из направлений деятельности которого будет активное взаимодействие с мигрантами, которые не должны чувствовать себя брошенными, покинув свою родину», — добавил муфтий.

Представитель протестантской церкви, управляющий делами председателя Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас в свою очередь поделился опытом работы их церкви с мигрантами.

«Благодаря ли или вопреки государственной политике, так или иначе, выходцы из других стран, которые приезжают к нам, приверженцы какого-либо вероисповедания приходят в наши общины. И мы уже как-то автоматически, на протяжении нескольких лет работаем с ними. Мы не просили и не просим бюджета, мы справляемся сами», — отметил Бендас.

Однако, по его мнению, для религиозных организаций, работающих с мигрантами, должны быть «бонусы». «Возможно, льготное ускоренное разрешение на работу, вопросы, связанные с полисом медицинского страхованием, возможно, когда мы говорим о бывших советских гражданах, тогда имеет смысл решать вопрос с предоставлением вида на жительство. И вот здесь, если религиозные организации получат подобные бонусы и льготы тем людям, которые приходят через религиозные организации, обучаются и социализируются через них — это будет хорошо», — пояснил представитель протестантов.

Такие льготы, по мнению Бендаса, должны быть для 25 000 зарегистрированных и подконтрольных Минюсту, прокуратуре, центру противодействия экстремизму религиозных организаций.

«Задача религиозных, общественных организаций всячески содействовать государству в вопросе социализации и органичной интеграции мигрантов», — подчеркнул руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и обществаМаксим Паршин, заметив, что задачу государства по контролю за мигрантами никто не отменял.

Он рассказал, что в настоящее время РПЦ совместно с ФМС России реализуют проект «Просвещение. Языкова и культурная адаптация мигрантов». Это проект подразумевает открытие на территории России курсов по изучению русского языка, культуры, истории и правовых основ миграционного законодательства России для мигрантов. Курсы бесплатные, они открыты в ряде регионов России: Ставропольский край, Ростов-на-Дону, Хабаровск и Краснодар.

Кроме того, отметил представитель РПЦ, в настоящее время разрабатывается учебно-методическое пособие для мигрантов. «Этот учебник — пример хорошего межрелигиозного диалога, братья-мусульмане тоже принимали участие в рецензии этого учебника», — добавил он.

Член Общественной палаты Алексей Гришин уверен, что нельзя перекладывать «функции государства по адаптации мигрантов на мечети и другие организации». По его мнению, российскими властями, в частности ФМС, должна быть введена и реализована система по адаптации мигрантов на территориях стран исхода. По словам Гришина, в этих государствах нужно создавать пункты по ознакомлению с традициями России, изучению русского языка, адаптационные центры.

Участники слушаний также обсудили идею о визовом режиме между Россией и странами, из которых приезжают мигранты. Большинство экспертов высказались против такой инициативы.

По мнению ответственного секретаря Общественного совета при УФМС г. Москвы Юрия Московского, «кто-то очень хорошо хочет заработать на этих визах», а контроль необходимо налаживать другим способом.

Ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Сергей Абашин считает, что введение виз грозит стране существенными экономическими сложностями, так как рынок труда слишком завязан на дешевой рабочей силе. Кроме того, напряженная ситуация в самих республиках из-за резкого оттока мигрантов обратно также грозит России серьезными геополитическими рисками.

«Возможно, визы — это излишняя мера, но загранпаспорта для граждан этих стран, прибывающих в Россию на заработки, сделать все-таки стоило. Хотя бы для того, чтобы мы понимали, кто к нам приезжает», — отметил член Совета Федерации Руслан Гаттаров.

В заключении Дамир Мухетдинов выразил надежду, что подобные слушания будут проводиться систематически, и предложил всем участникам внести предложения в резолюцию по итогам мероприятия, которая будет направлена исполнительным органам власти.


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru