Коммерсант: РПЦ осваивает китайскую грамотность

13 Мая 2013
Патриарх Кирилл прибыл с пятидневным официальным визитом в Китай. Руководство КНР уже назвало приезд первоиерарха историческим событием: впервые в истории православной церкви глава РПЦ посещает страну. Эксперты полагают, что визит поможет православной церкви обрести в Китае официальный статус.

Визит предстоятеля РПЦ носит не только религиозный характер, но и дипломатический. Патриарха в КНР принимают как авторитетного представителя России. "Вы первый высший религиозный лидер России, который посещает нашу страну,— встретил первоиерарха председатель КНР Си Цзиньпин.— Это яркое проявление высокого уровня и особого качества китайско-российских отношений". Лидер КНР охарактеризовал приезд патриарха как "большое историческое событие в двусторонних отношениях России и Китая". В Московском патриархате также говорят, что "визит патриарха направлен на укрепление дружеских отношений между странами". 

В церкви напомнили, что православие пришло в Китай в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. В 1957 году Китайской православной церкви была предоставлена автономия. В 1965 году после смерти епископа Шанхайского Симеона церковь лишилась архипастырского руководства. Синод РПЦ в 1997 году принял решение, что, поскольку Китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным собором этой церкви попечение о ее пастве осуществляетсяпатриархом Московским и всея Руси. 

В КНР официально признаны пять религий: буддизм, даосизм, ислам, католицизм и протестантизм. В стране насчитывается до 300 млн верующих, в том числе около 100 млн буддистов, 40 млн протестантов, 13 млн католиков, 20 млн мусульман. Православных — около 15 тыс. Надо отметить, что вопрос о статусе православной церкви поднимался уже не раз. В частности, патриарх, будучи главой внешнеполитического ведомства РПЦ, неоднократно посещал КНР (в 1993, 2001 и 2006 годах), однако переговоры успеха не имели. 

"Визит патриарха в коммунистический Китай — важное событие в истории церкви, его по значимости можно сравнить с прошлогодним посещениемКириллом католической Польши (патриарх и глава Католической церкви Польши подписали совместное послание к народам России и Польши; эксперты называли документ "историческим прорывом во взаимоотношениях католической и православной церквей".— "Ъ"),— считает профессор Центра по изучению религий РГГУ Анатолий Пчелинцев.— Патриарх пытается расширить духовное влияние православия как на Западе, так и на Востоке, укрепить позиции РПЦ в мире". По его мнению, патриарх Кирилл попытается убедить китайское руководство легализовать православие в Китае. "Китай — наш ближайший сосед, поэтому РПЦ важно наладить диалог с китайскими властями, построить духовный мост между Россией и КНР, а для этого нужна официальная церковь в Китае",— убежден господин Пчелинцев. 

"Очень надеюсь, что будут официально зарегистрированы приходы Китайской православной церкви. Очень надеюсь, что в какой-то момент появится китайский епископ,— заявил патриарх на встрече с православными китайцами.— Пока же этого не произошло, Русская церковь несет ответственность перед Богом за судьбу китайского православия". По его словам, появление китайских священников откроет дорогу к регистрации православных приходов. 

Павел Коробов
источник: Коммерсант

также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru