В Сербии православные, католики и протестанты отметили 1700-летие официального признания христианства

14 Октября 2013
Восемь глав православных церквей — Патриарх Константинопольский Варфоломей I, русский Патриарх Кирилл, православный Патриарх Иерусалимский Феофил III и Патриарх Сербский Ириней вместе с руководителями Православных Церквей Греции, Кипра, Албании и Польши приняли участие в минувшее воскресенье в торжествах в честь 1700-летия Миланского эдикта в сербском городе Ниш.

На мероприятии присутствовали представители Сербской православной, католической и протестантской Церквей, а также других конфессий, множество политиков и около 15 тыс. верующих.

В торжествах приняли участие представители Святого Престола: кардинал Йозеф Томко, почетный префект Конгрегации евангелизации народов, и архиепископ Белграда монс. Станислав Хосевар.

«Привезти на проведение празднований Сербской Православной Церкви в Нише приветствие и благословение Папы Франциска - это большая честь и радость», - сказал агентству Sir кардинал Йозеф Томко, который высоко оценил деятельность Сербской Православной Церкви «за то, что она подчеркнула важность гражданской, религиозной и человеческой ценности этого исторического события», что «она напоминает нам о тех временах, когда Церковь Христова еще была единой».

Кардинал также подчеркнул важность религиозной свободы, которой способствовало обнародование Миланского эдикта, назвав ее «первой и основной ценностью для человека», которая, к сожалению, сегодня иногда не уважается.

В своей проповеди Патриарх Варфоломей призвал к большей религиозной свободе и примирению.

«К сожалению, даже сегодня, как и до публикации Миланского эдикта, - сказал он, - многие христиане подвергаются преследованиям за свою веру, особенно на Ближнем Востоке, в Сирии, Египте и Ираке».

Константинопольский Патриарх также обратился с призывом «освободить двух похищенных в Сирии епископов» и осудил религиозный фанатизм, отметив существование «мирных путей преодоления разногласий».

Патриарх Сербского Ириней также подчеркнул, что эти торжества «заставили нас чувствовать себя более едиными со всеми православными». Кроме этого, он сказал о своем желании «по-братски протянуть руку также тем, кто ближе всего к нам, то есть Католической Церкви». «Мы должны найти пути, - сказал глава Сербской Православной Церкви, - преодолеть то, что нас разделяет, и встреча в городе Ниш - это первый шаг для достижения евангельского и апостольского единства».

Архиепископ Белграда монсеньор Станислав Хосевар сказал агентству Sir о том, что «появилась новая возможность для сближения и достижения взаимопонимания с православными». По его мнению, однако, «Господь ожидает от нас более открытой, более братской встречи, и чтобы мы были более внимательными по отношению к великим вызовам нашего времени».

Миланский эдикт — датируемое 313 годом письмо императоров Константина и Лициния, провозглашавшее религиозную терпимость на территории Римской империи. Миланский эдикт явился важным шагом на пути превращения христианства в официальную религию империи.

Katolik.ru по материалам итальянской версии "Радио Ватикана"


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru