Российские вузы получили возможность готовить аспирантов по специальности «Теология»

30 Октября 2013

Российские вузы получили возможность готовить аспирантов по специальности «Теология», следует из приказа Минобрнауки. Ранее возможность получить специальность по направлению «Теология» имели только бакалавры и магистры. Кроме того, «Теология» выведена из группы «Философия, этика и религиоведение», к которой она относилось ранее. По данным православных СМИ, о том, чтобы «Теология» была представлена в перечне специальностей, Владимира Путина просил лично патриарх Кирилл.

В конце прошлой недели был опубликован приказ Минобрнауки «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования», в котором «Теология» выделена в отдельную укрупненную группу специальностей. Согласно первоначальному варианту приказа, опубликованному в июле 2013 года, «Теологию» можно было преподавать только бакалаврам и магистрам. Кроме того, тогда «Теология» была отнесена к группе «Философия, этика и религиоведение», что вызвало недоволь­ство религиозных организаций.

В письме (есть в распоряжении РБК daily), направленном Владимиру Путину вскоре после публикации первого варианта приказа от имени патриарха Кирилла, говорится: «Теология представляет собой весьма обширную и самостоятельную группу специальностей, проблематика которых не сводится лишь к философско-религиоведческой сфере. Предлагаемое решение не только не учитывает эту специфику теологии, но и полностью игнорирует саму историю европейского высшего образования». Письмо также подписали председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, главные раввины России Берл Лазар и Адольф Шаевич и главы других конфессий.

Решение о расширении возможностей теологического образования принималось на высшем уровне: по данным портала «Православие и мир», «патриарх Кирилл лично пошел к президенту Путину и смог убедить его сохранить теологию в перечне специальностей». В датированном октябрем проекте доклада правительства президенту Дмитрий Медведев пишет Владимиру Путину, что его указание включить «Теологию» в направление подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре выполнено. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РБК daily, что ему неизвестно об участии президента в принятии этого решения. «Думаю, ответы и причины стоит искать в Минобразования», — заявил он. По его словам, президент и патриарх в последнее время не встречались. «Не думаю, что это как-то связано с президентом», — сказал Песков.

Введение «Теологии» в перечень преподаваемых в аспирантуре специальностей не означает автоматического введения научной степени «кандидат теологических наук», объяснил РБК daily источник в Минобрнауки. Согласно приказу, новоиспеченный выпускник аспирантуры по теологии получит квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь». Телефоны отдела методического и нормативно-правового регулирования ВАК, куда РБК daily в аппарате ВАК посоветовали обратиться с вопросом, будут ли получать научную степень выпускники подобных программ, вчера не отвечали.

Образовательный стандарт для новой специальности готовил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ; утверждение стандарта правительством ожидается до конца 2013 года). К деятельности, которой может заниматься выпускник аспирантуры, документом отнесены «научно-исследовательская деятельность в обла­сти теологии», «преподавательская деятельность в области гуманитарных наук, охватывающих мировоззренческую проблематику», «экспертная и представительско-посредническая деятельность в религиозной сфере», а также «просветительская и воспитательная деятельность в духовно-нрав­ственной сфере».

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев сказал РБК daily, что аспирантура по теологии в его вузе уже есть, однако сейчас она не имеет государственной аккредитации. По его словам, теология пока не попала в перечень научных специальностей, но он и его коллеги будут «ставить вопрос, чтобы в ВАКе была открыта специальность «Теология» и был образован диссертационный совет, который мог бы присваивать такие степени — кандидата и доктора теологии».

Борис Штерн, главный редактор газеты «Троицкий вариант. Наука» и Scientific.ru

Любая церковь заинтересована в экспансии. Усиление влияния и есть их выгода в этой инициативе. Для изучения религии есть другие дисциплины — культурология, история, религиоведение. Отличие теологии — догма, что Бог существует. Наука никаких догм не признает. Теология есть в МИФИ — там, говорят, преподают и религиоведческие курсы. Но зачем это называть кафедрой теологии? Пожалуйста, пусть священники снимают рясы и идут преподавать. Благодаря теологии священники получают возможность проповедовать в светских учреждениях.

Адольф Шаевич, глава Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России

Впервые услышал об этом от вас. Для обычного религиозного человека или раввина никакие степени не нужны. Наверное, это нужно тем, кто занимается религией в плане науки — более широкое поле деятельности для них. В России всегда так было: люди разных национальностей изучали и иудаизм, и мусульманство, и христианство в научных целях.

Рушан Аббасов, глава международного департамента Совета муфтиев России

Кому-то достаточно и внутрирелигиозного диплома священнослужителя, но есть и те, кто хочет по­святить себя науке, образованию. Исламские вузы имеют кафедры теологии, и выпускники получают полноценный диплом о высшем образовании. Аспирантура для теологов поможет сблизить позиции светской науки (не значит, что атеистической) и религиозных воззрений. Ислам не разделяет науку и религию. Первый призыв священного Корана провозглашал читать, или образовываться.

источник: РБК daily


также в рубрике ] мы:     





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru