Таджикские коммунисты теперь не атеисты

5 Ноября 2013

Поправка, внесенная в устав компартии Таджикистана, позволяет принимать в ее ряды верующих. По мнению экспертов, коммунисты рассчитывают получить дополнительные голоса на президентских выборах за счет сторонников Партии исламского возрождения Таджикистана, чей кандидат не прошел регистрацию.

Таджикские коммунисты больше не будут считаться воинствующими атеистами. Соответствующее решение компартия приняла на закрытом заседании своего съезда. В соответствии с поправками, которые коммунисты внесли в свой устав, теперь их ряды смогут пополнять и практикующие мусульмане.

- Исмаил Талбаков: "Многие жители Таджикистана мечтают о социализме"

Правда, одна оговорка все же сохранилась, пояснил "Голосу России" заместитель председателя компартии Таджикистана, кандидат в президенты страны Исмаил Талбаков:

"Сейчас где-то 99% членов нашей партии – это мусульмане. Они соблюдают все религиозные обычаи и выполняют ритуалы. Но при этом они должны сохранять светский образ жизни. В этом и заключается особое отношение коммунистов к религии".

Пока в компартии нет священнослужителей, но достаточно много людей, которые совершали паломничество к святым для ислама местам. В советские годы за это у них отняли бы партбилет, но новые времена смягчили требования к образу жизни коммуниста, рассказал секретарь компартии Таджикистана Зарагуль Мирасанова:

"У нас теперь есть коммунисты, которые съездили в хадж в Саудовскую Аравию. У нас есть члены ЦК, которые ходят в мечеть. В Таджикистане же сильны мусульманские традиции. Ну как мы можем игнорировать это и идти в другом русле?"

Несмотря на внесенные в устав поправки, на вопрос взаимоотношений государства и религии коммунисты по-прежнему смотрят с позиции своих классиков. По словам зампредседателя компартии Таджикистана Исмаила Талбакова, властям важно следить за религиозными процессами в стране:

"В этом вопросе мы сохранили былую позицию – религиозные организации должны быть отделены от государства, а школа от церкви. Государство не должно вмешиваться в дела религиозных учреждений, но и те не должны ввязываться в государственные проблемы. Пусть верующие молятся на юг, на восток, в любую сторону и как хотят, выполняют свои ритуалы. Но муллы не должны вмешиваться в дела государства".

По данным правительства Таджикистана, 99,5% населения страны исповедуют ислам. А если учесть, что в стране живет больше 8 миллионов человек, то изменение отношения к религии может добавить компартии дополнительное число голосов за счет верующих. И на предстоящих 6 ноября президентских выборах таджикские коммунисты смогут попробовать вернуть себе власть в стране.

Галим Фасхутдинов

также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru