КоммерсантЪ: Верой и силой

11 Ноября 2013

В Нижегородской области состоялся внеочередной IV съезд-курултай делегатов Духовного управления мусульман региона (ДУМНО), организованный из-за затянувшегося конфликта вокруг кресла руководителя управления между Умаром Идрисовым, который возглавлял ДУМНО с 1991-го по 2008 год, и действующим председателем ДУМНО Гаязом Закировым. На внеочередных выборах главы управления вышестоящее духовенство поддержало последнего. Эксперты полагают, что это не снимет конфликт в нижегородской мусульманской общине.

Во внеочередном V съезде Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) приняло участие 85 из 93 делегатов от местных региональных общин. Внеочередной курултай, который должен был состояться в марте следующего года, был созван председателем ДУМНО Гаязом Закировым, возглавляющим управление с 2008 года. На съезде состоялись выборы главы ДУМНО. В итоге за единственного кандидата Гаяза Закирова отдали голоса 76 имамов, три участника съезда высказались против, шесть человек воздержались. Кроме того, на заседании члены ДУМНО внесли изменения в устав организации, в частности прописали ее принадлежность к юрисдикции Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) и вхождение в Совет муфтиев России, из которого ранее нижегородская мусульманская община вышла.

Фактически съезд стал следствием конфликта, который разгорелся в мусульманской общине Нижегородской области и в сентябре вылился в ряд столкновений в мечетях между сторонниками действующего председателя ДУМНО Гаяза Закирова и Умара Идрисова, возглавлявшего региональное духовное управление с 1991 года и в 2008 году добровольно отказавшегося баллотироваться на очередной срок. По версии нынешнего руководства, Умар Идрисов пытался вернуть себе лидирующие позиции в мусульманской общине и захватить власть в региональном духовном управлении, в том числе переизбрать председателей местных религиозных организаций мусульман. В конце сентября съезд имамов — членов пленума ДУМНО освободил Умара Идрисова от всех занимаемых должностей, в том числе от должности председателя Совета старейшин ДУМНО и от звания имама. Сам Умар Идрисов и его сторонники называли столкновения в мечетях попытками нападения на бывшего руководителя ДУМНО, якобы инициированными нынешним руководством духовного управления. По данным НИА «Нижний Новгород», Умар Идрисов подал заявления в УМВД и прокуратуру, в которых потребовал уголовной ответственности для нападавших.

Комментируя итоги внеочередного съезда ДУМНО, присутствовавший на заседании председатель Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин заявил, что конфликт исчерпан: «Найден компромисс. Мы вынесли вопрос на открытое обсуждение съезда мусульман Нижегородской области, и съезд показал — нет никакого раскола. Для нас важно, чтобы мусульмане были едины, и результаты съезда подтвердили, что инцидент, который был, мы прошли очень достойно». По словам главы ДУМЕР, кандидатуру Гаяза Закирова поддержал президиум управления. «У всех есть свои амбиции, желания и цели, но все это ради общего дела осталось позади. И мы сегодня решили — работаем вместе и никаких скандалов на нижегородчине не будет», — пообещал Равиль Гайнутдин.

Умар Идрисов на съезде не присутствовал, сославшись на болезнь. Вчера оперативно получить его комментарий не удалось. По информации пресс-службы ДУМНО, председатель Совета муфтиев в октябре встречался с Умаром Идрисовым и предлагал вернуть ему пост имам-хатыба Нижегородской соборной мечети, а также до съезда разговаривал с ним по телефону. Со своей стороны Гаяз Закиров сообщил, что на съезде присутствовали сторонники и представители по доверенности Умара Идрисова. «Есть понимание, что инициатор конфликта имел свои амбиции, но мнение о том, что мы противостоим, не соответствует действительности. Мы двадцать пять лет вместе работали, и это вылилось в яркую демонстрацию силы, но я уверен, что мы это преодолеем: понятие смиренности должно присутствовать», — заявил Гаяз Закиров.

Эксперты сомневаются, что внеочередным съездом и даже вмешательством Совета муфтиев конфликт в нижегородской мусульманской общине удастся погасить окончательно. «В этой ситуации хорошим „третейским судьей“ выступил Равиль Гайнутдин, и это правильно, потому что во многих регионах подобные конфликты в мусульманских общинах носят затяжной характер. Это авторитетный человек, принимает решения очень взвешенно и осторожно, оценив ситуацию со всех сторон. И если он поддержал действующего главу ДУМНО, значит, для этого есть веские основания, как формальные — решение курултая, так и неформальные — например, поддержка со стороны местных властей», — объясняет внешнее примирение сторон главный редактор журнала «Религия и право», профессор Центра изучения религий РГГУ Анатолий Пчелинцев. Между тем, по мнению эксперта, конфликт внутри мусульманской общины все равно останется, хотя и приобретет вялотекущий характер: «Сейчас перевес на одной стороне, но борьба за власть является характерной для мусульманских общин России и может продолжиться, особенно если стороны обращаются к светскому правосудию. Хотя явных выгод пост руководителя ДУМНО не дает, более того, сегодня в рамках борьбы с терроризмом государство отслеживает каждый шаг глав мусульманских общин».

Анна Павлова


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru