Ватикан и Русская православная церковь заключили альянс в защиту христиан на ближнем востоке

2 Декабря 2013

На текущей неделе патриарх Московский и Всея Руси Кирилл принимал в Москве миланского архиепископа Анджело Сколу, а папа Римский Франциск в Ватикане – главу Отдела внешнецерковных сношений Московского патриархата митрополита Иллариона. «Сегодня более чем когда-либо православная и католическая церкви имеют все возможности для совместной работы», - заявил на встрече с патриархом Кириллом архиепископ Скола. Одними из общих задач является «защита христианской Европы и прав христианских меньшинств на Ближнем Востоке, в частности в Сирии», отмечает Radio Vaticana. Архиепископ и патриарх провели встречу в атмосфере «большой сердечности», подчеркивает Vatican insider. Патриарх сказал, что ему понравилось то, как папа Франциск ведёт себя в сирийском вопросе, особенно в процессе освобождения похищенных в Сирии двух православных епископов. Скола разделил озабоченность своего собеседника по поводу гонений на христиан на Ближнем Востоке, о которых «на Западе мы говорим слишком мало». «Вместе с патриархом мы говорили о новых тенденциях, - рассказал Radio Vaticana миланский владыка. - Смешение народов и этнических групп привело к тому, что сегодня многие православные верующие - русские, но не только они – распространились среди нас, в Западной Европе, а многие католики сейчас оказались в России и в азиатских странах. Поэтому можно говорить о рождении «народного экуменизма» между Римско-католической и Русской православной церквями».

И 12 же ноября папа Римский Франциск принял митрополита Иллариона. По её итогам стало ясно, отмечает Vatican insider, что высокий представитель Московского патриархата доказал готовность православных в России декодировать сигналы, посылаемые им нынешним епископом Рима. Церкви Востока и Запада «укоренены в апостольском христианстве», подчеркивает глава ОВЦС. Но нам следует научиться «видеть друг в друге не врагов, как это было во времена крестовых походов, либо конкурентов, как это часто бывает в наши дни, но рабочих, которые трудятся вместе в винограднике Господа». В Ватикане митрополит Илларион провёл встречу с президентом Папского совета по делам семьи архиепископом Vincenzio Paglia. Представитель Московского патриархата видит семью как основу для гармоничного развития жизни и общества, передает Radio Vaticana. На данном этапе близость между Ватиканом и Москвой, которая может открыть новые направления сотрудничества в различных областях, связана с фигурой «главы иностранных дел» Московского патриархата митрополитом Илларионом, констатирует Popoli. Илларион – 47-летний всесторонне образованный православный епископ, является автором многочисленных богословских трудов и известен также как музыковед. По итогам визита выдающегося церковного дипломата в Ватикан Radio Vaticana цитирует выдержки из его интервью итальянской газете La Repubblica. По мнению митрополита Иллариона, инициатива папы Франциска направить письмо к президенту России с целью прекратить военное вмешательство в сирийский конфликт, имела «большой успех». «Мы должны полностью прекратить бойню христиан там, где радикальные исламистские группировки пытаются их уничтожить. На эти темы я разговаривал с понтификом», - признался владыка.

Христианство на Ближнем Востоке стоит перед угрозой исчезновения, предупреждает британский министр по делам религии и общества баронесса Warsi. Об этом она заявила, выступая с речью в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, пишет Catholik Herald. Министр привела примеры недавнего нападения на христиан в Сирии, Египте и Пакистане, где 85 прихожан были убиты в Пешаваре в сентябре этого года. «Численность христиан резко падает, они изгнаны в настоящее время из некоторых стран, подчеркнула баронесса Warsi. - Так, в Ираке, христианская община сократилась с 1,2 миллионов в 1990 году до 200 тысяч сегодня». Ранее архиепископ Вестминстерский Vincent Nichols в выступлении по радио призвал Запад «не поддерживать режимы, которые показывают себя нетерпимыми». По его словам, есть реальные проблемы с положением христиан в регионе Ближнего Востока, политики должны понять, что присутствие христиан является большим посредническим фактором, например, во взаимодействии между мусульманами различных течений». Эта ситуация наблюдается уже 1000 лет, и ни одно западное правительство не должно содействовать таким действиям на Ближнем Востоке, которые бы привели к власти режимы, нетерпимые к своим историческим соседям.

С этими высказываниями перекликается позиция председателя фракции ХДС/ХДС в немецком Бундестаге Volker Kauder, сообщает Katholische Nachrichten-Agentur. Новое федеральное правительство будет говорить неудобную правду – Германии с исламом не по пути – и начнёт защищать религиозные свободы за рубежом. Так политик ответил на обвинения журналистов в том, что немецкие власти более озабочены правами однополых меньшинств, нежели преследованиями христиан в исламских, индуистских и коммунистических государствах. «Без важнейших прав человека, а именно свободы религии и совести, нет никакой реальной свободы», - заявил Kauder, подчеркнув, что во многих мусульманских странах запрещено переходить из ислама в какую-либо другую религию. На этом фоне политик счёл недостоверными жалобы исламских священнослужителей на якобы существующие в западных обществах «антиисламские предрассудки».

Польские католики начинают «священную борьбу» против атеизма, пишет Nasz dziennik. «Добрый католик должен вмешиваться в политику», - заявил епископ Wiesław Mering из Вроцлава в ходе Конгресса «Стоп атеизму». Один из его участников, вице-президент Парламентской группы по противодействию атеизму в Польше Bartosz Kownacki отмечает, что «нападения» на Церковь и духовенство, которые инициируют «левые» и либеральные средства массовой информации, требуют от католиков быть активными. Важным моментом Конгресса стала вступительная лекция «Гендер - от толерантности к тоталитаризму», с которой выступил ксендз Dariusz Oko. Он сказал, что за деморализацию польского общества выступают люди, исповедующие примитивную гендерную идеологию. «Гендеристы» не заинтересованы в поисках правды и служат лишь интересам своей группы.

Церковное единство на Украине – процесс необратимый. Так считает глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав (Шевчук). Интервью с ним опубликовал Католицкий оглядач. «Когда мы говорим о православной стороне, то видим, насколько наши православные братья устали от существующего среди них деления, - заявил архиепископ. - Видим, насколько серьезно они стремятся сделать шаг внутри собственного круга. Вторым шагом, очевидно, должен быть вопрос единства всех ветвей киевского христианства. Поэтому Украинская греко-католическая церковь всё более осознаётся как необходимый партнёр для достижения единства. До недавнего времени этого не было. И когда говорили о единой поместной Церкви в Украине, то обязательно как единую поместную православную Церковь. Нас выбрасывали из виду. Теперь уже все понимают, что наша церковь - катализатор и промотор достижения такого единства. Я по-настоящему хочу нашим православным братьям единства их сообщества, единства с Богом и общения с вселенским православием. Без единства есть много препятствий для построения единой поместной Церкви на Украине. И в частности, чтобы православно-католический диалог и на Украине, и в международном масштабе мог активно развиваться. Подчеркиваю, что единство украинского православия жизненно необходимо всем украинцам, независимо от конфессиональной принадлежности».

источник: ИА REX


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru