Москва религиозная: путеводитель (ЧАСТЬ II)

19 Декабря 2013

В предыдущей части мы вам рассказали про иудеев, баптистов и лютеран. В этой вы узнаете о том, почему в советское время в Москве была всего одна армянская церковь, кто строил костел на Пресне и где находится Ассирийская Церковь Востока.

Статистика говорит, что в Москве живут представители более 100 наций и народностей, которые связаны с самыми разными религиозными конфессиями. Всего в российской столице зарегистрировано более 900 религиозных организаций, около 40 конфессий и более 150 религиозно-общественных и культурно-религиозных организаций.

АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ

После Собора Петра и Павла мы решили посетить армянскую церковь. Она находится внутри армянского кладбища, которое расположено через дорогу от Ваганьковского.

Забор красного цвета. Вокруг входа - могилы известных писателей, архитекторов, деятелей культуры и искусства. Чуть дальше - маленькая церквушка в форме ромба, обнесенная кирпичной стеной с башнями.

Вокруг входа в церковь - могилы известных писателей, архитекторов, деятелей культуры и искусства.














До революции в Москве было несколько армянских церквей, но в советское время почти все они были уничтожены. Сохранить удалось лишь эту маленькую часовню – она вмещает не более сотни человек.

Чуть дальше - маленькая церквушка в форме ромба, обнесенная кирпичной стеной с башнями.














Впрочем, в 2013 году в Москве на проспекте Мира появился кафедральный собор Армянской апостольской церкви – крупнейший храм за пределами республики. Он рассчитан на 1000 прихожан, а его высота достигает почти 60 метров! В храмовый комплекс также входят часовня, резиденция каталикоса, учебный, гостевой и административный корпуса и подземная парковка.

Часовня вмещает не более сотни человек.














КАТОЛИКИ

В десяти минутах ходьбы от армянской церкви находится самый большой в России католический собор. Два года назад Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии отметил свой столетний юбилей.

По законам готической архитектуры, храм – это не просто сооружение для молитвы, здесь каждая деталь символична. Поэтому, если посчитать ступени, которые ведут в храм, то их ровно 11. Они символизируют 10 заповедей, а 11-ая - как символ Христа. На резных дверях храма четыре буквы – VMIC. Virgo Maria Immaculate Conception - в переводе с латыни – Дева Мария непорочно зачатая.

В десяти минутах ходьбы от армянской церкви находится самый большой в России католический собор.














Этот костел строили поляки, и они же сегодня составляют большинство прихожан. А началось все с того, что к концу XIX столетия католиков в Москве стало так много, что два существующих в тот момент храма не могли вместить всех желающих. И тогда решили строить костел на Пресне. Строительство началось в 1899 году, а закончилось спустя 10 лет. В советское время рядом с костелом появилось польское посольство и культурный центр.

Если посчитать ступени, которые ведут в храм, то их ровно 11. Они символизируют 10 заповедей, а 11-ая - как символ Христа.














Храм представляет из себя базилику (это готический стиль), которая в плане имеет форму вытянутого латинского креста. Говорят, что главный восточный фасад этого собора очень сильно напоминает знаменитый собор в Вестминстере. А многогранный купол, увенчанный шпилем, напоминает кафедральный собор в Милане.

Храм представляет из себя базилику (это готический стиль), которая в плане имеет форму вытянутого латинского креста.














Каждое воскресенье здесь проводятся службы на нескольких языках – на русском, польском, английском, французском, итальянском, испанском, латыни и даже на корейском. Каждое богослужение сопровождается органной музыкой.

Внутри храм очень просторный и состоит из трех частей.














Внутри храм очень просторный и состоит из трех частей. Под мозаичными окнами расположены барельефные доски с изображением сцен страстей Христовых. Их в этом храме - 14.

Каждое воскресенье здесь проводятся службы на нескольких языках – на русском, польском, английском, французском, итальянском, испанском, латыни и даже на корейском.














Два года назад Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии отметил свой столетний юбилей.

Под мозаичными окнами расположены барельефные доски с изображением сцен страстей Христовых.








В храме отличная акустика, и поэтому, когда здесь проводят концерты органной музыки, ее звучание завораживает гораздо сильнее, чем в зале Чайковского! Кстати фотографировать внутри храма можно свободно. Особо впечатляюще храм выглядит в темное время суток.

АССИРИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ ВОСТОКА

Еду к станции метро Дубровка. Тут в пяти минутах ходьбы находится Храм Мат Марьям - он принадлежит Ассирийской Церкви Востока. В спальном районе Москвы церковь смотрится достаточно экзотично. Вокруг многоэтажные жилые дома, детская площадка, стоянка. Людей почти нет, лишь одинокий дворник, которого наше появление явно испугало: «А вы из комиссии? Я что-то не так сделал? Вы только скажите». – «Нет, - объясняем мы ему, - Мы журналисты, фотографируем церковь, делаем репортаж про мировые религии». – «Ааа…», - успокоился он, - «А я уж испугался, что вы меня фотографируете».

В пяти минутах ходьбы от метро Дубровка находится Ассирийская церковь Востока - Храм Мат Марьям














Подходим к храму, слышим запах хлеба - рядом с церковью находится трапезная. На стенах роспись на вавилонскую тематику. Спускаемся по лестнице. Цены невелики - плотно пообедать здесь можно всего за 200 рублей.

Храм Мат Марьям - в переводе Храм Пресвятой Девы Марии - появился в столице относительно недавно – всего 15 лет назад.

В Москве прихожан церкви чуть больше двух тысяч.








Внутри церкви есть свечи, но нет икон, только деревянные скамьи перед алтарем. Женщины стоят по левую руку от входа, мужчины – по правую. Священнослужители в красивых белыходеждах. Служба ведется на арамейском языке - именно на этом языке проповедовал Христос.

Рядом с церковью находится трапезная














Храм Мат Марьям - в переводе Храм Пресвятой Девы Марии - появился в столице относительно недавно – всего 15 лет назад. Вроде привычные крест и купол, но видно, что архитектура здания – восточная.

Золотой купол, как выяснилось, был у храма не всегда: прежде на его месте был голубой с золотыми звездами.

В спальном районе Москвы церковь смотрится достаточно экзотично.















В Москве прихожан церкви чуть больше двух тысяч. Ассиирийцы одними из первых приняли христианство - еще в I веке нашей эры. Самой страны давно уже нет – сегодня территорию Ассирии занимают Иран, Ирак и частично Турция, хотя в свое время империя ассирийцев простиралась от Персидского залива до Средиземного моря.

Продолжение следует...

Татьяна Поддубская

источник: МИР 24


также в рубрике ] мы:       





2000 - 2012 © Cетевое издание «Религия и право» свидетельство о регистрации
СМИ ЭЛ № ФС 77-49054 При перепечатке необходимо указание на источник
«Религия и право» с гиперссылкой, а также указание названия и автора материала.
115035, Москва, 3-й Кадашевский пер., д. 5, стр. 5,
Тел. (495) 645-10-44, Факс (495) 953-75-63
E-mail: sclj@sclj.ru